О судьбе "опылённого синим" памятника Ельцину в Ёбурге в широкий информационный доступ почти ничего не просачивается, на эту новость явно есть какая-то жёсткая фильтрация - не только на официальных, но и на московских либерастических ресурсах типа газеты.ру. Однако кое-что пишут, в основном на местных порталах. Вот инфа от ИА "Актуально", с секции Свердловской области:
Памятник Ельцину отреставрировали, но кто его атаковал – неизвестно
К атаке вандалов памятник был готов: дважды со дня открытия его обрабатывали специальным химическим реагентом. Последний раз – за два месяца до осквернения. Именно поэтому монумент удалось отреставрировать в такие короткие сроки.
А вот раскрыть преступление и сказать, кто его совершил, так быстро не получилось. Хотя в круг подозреваемых попал достаточно широкий круг лиц. «Не требуется большой фантазии, чтобы понять, как мы отреагировали на произошедшее, тут можно задействовать всю богатую палитру русского языка, - говорит исполнительный директор Президентского центра Б.Н.Ельцина Александр Дроздов. - Прискорбно, что так никто не взял на себя ответственности. В этом смысле движение «Аль-Каеда», держащее за горло белую цивилизацию, вызывает больше уважения».
Сама реконструкция стелы обошлась центру в 2 млн 444 тыс. 550 рублей. По словам Александра Дроздова, для их организации это не такие уж и большие деньги. Однако, чтобы подобного больше не повторилось, Центру пришлось раскошелиться – теперь стелу круглосуточно охраняет мобильный экипаж вневедомственной охраны. И сколько это продлится – неизвестно. «Пока страна не поумнеет», - шутит Дроздов.
Главная сложность в приведении памятника в первозданный вид была в свойстве мрамора – он обладает хорошей впитываемостью. «Хотя монумент был обработан, краска въелась в места сколов, - рассказал генеральный директор компании, проводившей реставрацию, Максим Репин. - В таких случаях счет идет на минуты». По словам руководителя подрядной организации, именно его сотрудники увидели орудия преступления: лестницу и огнетушитель, с помощью которых был осквернен монумент.
Сам автор стелы – скульптор Георгий Франгулян – доволен тем, как восстановили его детище. «Когда делаешь памятники, то, конечно, понимаешь, что рано или поздно они попадут в руки реставраторов, - говорит мастер. - Но пусть это делает время, а не вандалы». А между тем, так и остается неясным, кто стоял за актом вандализма, и как он мог случиться в самом центре Екатеринбурга, под прицелом камер и постоянном патрулировании полиции. Александр Дроздов винит в этом замену кабеля, из-за чего ночное освещение на месте происшествия отсутствовало четыре дня (до этого была озвучена информация, что не работала камера видеонаблюдения – прим. ред.).
«Расследование продвинулось далеко, но никто не может обрисовать ясную картину», - туманно заявил руководитель Центра Ельцина. Но интересно другое. Сегодня, по словам Дроздова, ведутся переговоры с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым о том, чтобы памятник был принят на баланс региона. Видимо, реставрация, охрана, а также предполагаемые траты на последующие атаки Центру Ельцина не по карману. Иначе как можно так просто бросать памятник своему кумиру. [отседова]
1. Почти полное молчание про судьбу монумента, в широковещательных СМИ. Никто не возмущается, а просто молчат. Как будто стоит фильтр. Тишина, никто не радуется его восстановлению и повторной установке. 2. Вялый, натужный поиск "осквернителей", ведущийся как бы из-под палки. 3. Невнятный статус монумента; получается, что он "частный". Плюс попытка теперь - в свете необходимости круглосуточной охраны - спихнуть его с фонда Ельцина на государство или город (муниципалов). Иначе дорого содержать самим.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…