Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Вернулся с пределов юго-западных

...Хмурым осенним днём, покрытый мелкой моросью, поезд номер восемьдесят сообщением Калининград - Санкт-Петербург медленно втянулся внутрь дебаркадера Витебского вокзала. Резво бежали к нужным вагонам встречающие, звенели тележками носильщики, ловили в свои сети клиентов таксисты, на площади у метро кружились мокрые жёлтые листья и окунались в печальные лужи. "Это Питер, детка" (с)
Всё. Янтарно-Висленский вояж завершён :)

Про общий проделанный маршрут расскажу немного попозже (пока нету сил на объемные посты, надо отдышаться от дороги), но продвинутые знатоки Восточной Европы могут попробовать отгадать этот польский город, что на заглавном фото. Чтобы задача была попроще, под катом будут указаны крайние широтные точки основной части вояжа, вне маршрута питерского поезда.



2. 56.6 с.ш., Лиепайская Кароста
Жуткое и трагическое место, бывший русский военный порт Александра III, специально построенный в изолированном северном районе Либавы, куда были вложены колоссальные строительные труды Империи. Отсюда уходила в небытие Цусимы русская эскадра, отсюда трижды уходил русский, советский, российский военный флот - с боями в апреле 1915-го, в июле 1941-го и без боя, тихо и печально, осенью 1994-го. После посещения этого места сутки отходил, в морально-психологическом плане - надо мною как будто витал призрак Второй Тихоокеанской эскадры. Так что расскажу про неё после Польши. Надо переварить и осмыслить увиденное, лучше получится.


3. 52.2 с.ш., юго-восточный пригород Варшавы.
Ну, вы поняли - с рассказами о реально-обыденной, неоткрыточной, небоянной Варшаве, это ко мне в журнал :)
А на фото показана свадьба на Гданьском мосту через Вислу - да-да, вот так я шёл-шёл и нечаянно оказался участником свидетелем фотосессии. Ну и присоединился тож. Мне на нестандартные сюжеты частенько везёт :)


4. Польский генотип в целом очень похож на русский - точней, на западно-русский типаж, простирающийся примерно в пределах Питера - Новгорода - Витебска - Могилева. Если, к примеру, в коренной Литве чувствуешь различие типажей с Русью весьма сильно, то в Восточной Польше его практически не ощущаешь. Ну, или почти не ощущаешь - разве что, у нас нет типажа вислоусого пана а-ля Пилсудский. А так - всё почти как у нас дома. Короче, тема "Варшавяне и варшавянки" тоже будет раскрыта, как когда-то про Норвегию :-)


5. Прощание с восьмой "сталинской сестрой", за час до отбытия из Варшавы (рижская - девятая). Невероятно стильное здание, покорившее меня своей элегантностью. Снимок сделан с порога "Варшавы-Центральной".


Подробней - попозже. Ну и эта, всем привет, друзиа :)

Извините, если кому не отвечал - полторы недели был практически изолирован от сетевой жизни. Оно, кстати, и хорошо, когда так. Надо делать перерывы.
Tags: Янтарно-Висленский вояж
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →