[...] Сейчас мы готовим экспедицию — до Северного полюса дойти на собачьих упряжках, 1 апреля будет старт. Дойти до Гренландии, пересечь её всю на собаках — это примерно 4000 км.
Зачем? А вы же знаете, что в ближайшее время не будет Северного Ледовитого океана, и уже наши внуки или чьи-то дети не пойдут к Северному полюсу, как ходили мы: на лыжах, на собачьих упряжках. Мы стоим на пороге такого события, которое уже и сейчас происходит. Если раньше говорили, что к 2050 году, потом, что к 2030, то сейчас считают, что уже к 2020 году не будет Ледовитого океана.
Так вот, вопрос: что, действительно, сокращение поверхности льдов в Северном Ледовитом такое быстрое? Или нет? А если да, тогда зачем все эти программы по грандиозному обновлению парка атомных ледоколов? Или Конюхов просто выдаёт временные отклонения за постоянную тенденцию?
UPD. 16 сентября шапка Северного Ледовитого океана достигла годового минимума и поставила новый антирекорд, сообщает Национальный центр данных по исследованию снега и льда США (NSIDC). Анализ спутниковой информации НАСА и данных NSIDC, проведённый Колорадским университетом, подтвердил, что площадь морского льда в указанный день составила 3,41 млн км².
Средний минимум тридцати предыдущих лет отмечен жёлтой линией. (Изображение NASA / Goddard Scientific Visualization Studio.)
(отсюда)
Journal information