Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

НеФорум блогеров - часть 1-я, официальная

Наконец, дошли руки до впечатлений о "НеФоруме блогеров: Медиа будущего" (собирали 200 человек из 50 городов), который прошёл в международном пресс-центре РИА-Новости в Москве 29 октября - т.е. неделю назад. Какие-то моменты улеглись, что-то осмыслилось дополнительно - то есть, можно теперь изложить связно, спокойно, без особого влияния эмоций.
[Сразу предупреждаю, я не хронист мероприятия и не собираюсь излагать его полностью. Данный отчёт - лишь моё личное восприятие этого собрания, и некоторые размышления по поводу. Не принимайте его за что-то большее. В одну часть всё не поместилось, и хотя я хотел сохранить цельность повествования - но пришлось разделить, на две части...]

На открытии НеФорума. Няшка с микрофоном - министр связи, левей него - экс-взглядовец Любимов, правее другие...


2. Началось всё в холле "Космоса" в восьмом часу утра, куда выползли и сбились в кучки заспанные российские блогеры, утром этого длинного дня. При этом, сразу же возник небольшой политический отсвет мероприятия - некая дамочка бойко обходила кучки блогеров, щедро раздавая белоленточную макулатурку маде-ин-немцов под названием "Жизнь раба на галерах (яхты, дворцы, автомобили...)".

"Ух, какое бодренькое начало, ещё до автобуса! Оппозиционная макулатурка! А где же бабло от чортовых едросов? Может, перепутали чего?" - подумал я и сразу же вспомнил гневный пост тов. puerrtto про коварную власть, которая вознамерилась купить по дешёвке наивных провинциальных блогорассказчиков. Но брошюрку взял, аутентичности ради. Полистать брошюрку получилось, правда, только на следующий день.

Холл "Космоса"

Потом спустились вниз, к поданным автобусам, и около часа тащились по московским пробкам, по проспекту Мира и Садовому кольцу, пока не добрались в 9.20 до пункта назначения. Я сел впереди. В компанию попался пермяк legart, с которым (а ещё и с бойким подмосковным шоффэром внизу) и пробеседовали это время.

3. Проникновение во внутреннюю территорию РИА прошло чётко и организованно: всем выдали пластиковые пропуска, бейджи с фамилией и ником в жж/твиттере, пакетики с раздаточным материалом, программой и (почему-то) куском цветной пряжи (!). По ним и прошли внутрь. На входе нас сразу встретили чучела "топ-блогеров" - Носика, Варламова, а может, и ещё кого пропустил. Не знаю, не знаю... мне этот креативный приёмчик как-то не очень понравился.


4. В главном холле пресс-центра организаторы постарались, видимо учитывая малоуправляемую и в основном оппозиционную аудиторию разгильдяев-блогеров, оформить всё максимально демократично, с юморным политическим душком. Помните, у японцев в 1970-е в курительных комнатах ставили резиновые чучела боссов, дабы их избивать на перерыве и тем самым выпускать эмоции? Так и тут. Стояли портрэты Краббе и Шмелле, на которых можно было совершенно свободно написать что хошь, хоть рожки подрисовать. И фломастеры рядом. Вона, legart взял в руки орудие труда и как раз собирается лишить великих лидеров эпохи девственности аутентичности. Что лучше: усы щёточкой Г-ну Дракону или fuck бабочку Айфонычу? Тяжкая дилемма...


5. Можно также было сфотаться с путеным&стерхами или, к примеру, с медведом&футболкой - кому кто больше люб. Активные девочки-припевочки с провинции особенно охотно снимались, в этих вот дырочках :-)

(фото не моё)

Также можно было немного по чаю/кофе, в фуршетном зале.
Впрочем, это всё лирика. Время близилось к 10 утра, и надвигалась физика.

6. Первая сессия (общая) должна была состояться в этом вот большом зале. По бокам висели два экрана, на котором - креативный сюрприз от организаторов! - в реальном времени выводились твиты по хештегу #neforum (этой бусурманской птичьей лексики я набрался от прогрессорской аудитории, которая абсолютно преобладала на мероприятии). Так сказать, пульс блогосферы в её незамутнённом виде. Один экран виден на фото слева, второй - не вошёл в кадр - справа.


7. Постепенно зал начал заполняться. Тут на фото - знакомое лицо тов. aleonkin, хабаровского френда-востоковеда (тёмная рубашка, рука на шее), правей него - другой хабаровчанин, k0nstrukt0r, с работами которого я подробней познакомлюсь позже, на мультимедийной секции. Потом с хабаровчанами тепло вспоминали шикарный мем тов. Япета про "политмурзилок и сеошников" :-) Прямо на переднем плане, в синей рубашке, если не ошибаюсь, Дмитрий tipograf из Перми, после форума в фейсбуке его зафрендил.
(*если где ошибаюсь по персоналиям или географии, поправляйте, я без плохого умысла)


8. В общем, все собрались, и в 10 утра открыли ящик пандоры процесс. Первым приветствовал публику гендиректор РИА-Новости Н. Бирюков. Типа, блогеры - новые медиа, нераскрытые таланты, новые возможности и т.п. Ок. Ну и твиты на большом экране идут.


9. Затем дали слово министру связи Никифорову (на кадре справа). Совсем молодой, этакий няшка, милый и дружелюбный, прямо излучает обаяние. Как и его айфоново-фейсбуковый босс :)


Министр очень живо и непосредственно толкнул речь с многочисленными комплиментами в адрес блогосферы, "формирующей новые миры и сознание активных сограждан". Потом достал приветственный адрес, "...я сейчас зачитаю искреннее приветствие от Премьер-Министра, он тоже вас приветствует, разрешите мне, господа, в этот торжественный миг встать!".

10. Ну ок, браза, стоя так стоя. Вот он как раз, транслирует приветствие Премьера.


11. Однако, поскольку твиты шли в реальном времени, то Премьер примерно через 60 сек. после начала зачитывания приветствия, был послан Сами Понимаете Куда, что тут же вылезло на большие экраны. А что они думали? Это блогосфера, тут всякие поцоны есть. Отвязанные, сермяжно-посконные, домотканые от сохи и прочие. Так сказать, глубинная народная правда жизни в её самом непосредственном измерении.

(фото не моё)

Короче, после этого демократического конфуза реал-тайм-твиты отключили, и завесили их рекламой. Далее министр отвечал на вопросы блогеров, модератором рулил Василий Гатов из РИА. Через полчасика министр отстрелялся по вопросам и уехал, извинившись за занятость.

12. После этого следующим "лицом" первой сессии форума стал Александр Любимов, широко известный позднесоветскому зрителю по демократической передаче "Взгляд", а ныне - гендиректор канала РБК. Тут на фото он как раз смотрит в сторону автора. Снимок был сделан примерно за 5 минут до отьезда минсвязи.


Любимов контакта с блогерской аудиторией не нашёл - и у меня даже сложилось впечатление, что он вообще без особого желания попал на этот форум. Возможно, он присутствовал просто по просьбе организаторов. Держался он довольно высокомерно, выглядел со стороны этаким "пресыщенным боссом", отяжелевшим и вальяжным. А когда некий "блогер-физик-ядерщик" задал ему вопрос про то, что когда же, наконец, РБК перестанет тырить информацию с блогосферы без ссылок? - то и вовсе пошёл в ответную атаку, довольно агрессивно. Что породило даже короткую перепалку и выкрики с мест. Затем, зачем-то, стал ещё пиарить свои намерения про какую-то оппозиционную тусовку. Вот нафига это мне, куда он там вступает и почему?

Мне его "соло" в итоге не понравилось и оставило, прямо скажем, осадочек. Зато в это же время снова включили трансляцию твит-ленты, и внимание аудитории периодически отвлекалось на неё.

13. Вложение организаторами в блогерский раздаточный пакет мотков пряжи породило интересные побочные PR-эффекты. А может, на это и был расчёт, на оживление общего поведения.


14. К примеру, вот эта барышня, из Белгорода (сидела по соседству), недавно понаехавшая покорять столицу, весьма активно попиарилась на этом форуме за счёт публичного вязания и одновременного почти непрерывного твит-общения на этот счёт. Я-то твитами не пользуюсь, но сам карьерный приём оценил. Те, кто хотел "засветиться" за счёт какой-то фенечки и получить локальную известность, мог это сделать. Её соседка, на фото - из Волгограда.


15. Фотографов разного калибра тоже было море - наверное, десятки тыщ снимков сделали.


16. Так что, пока Любимов препирался с блогерами, твиты #neforum выплеснулись снова на большой экран и стали почти что центром внимания.


17. Там тоже развернулась своя баталия.


18. Многие пробовали шершавый твиттерный инструмент за вымя, дёргали его за все возможные сиськи и с неприкрытым восторгом смотрели, мычит ли корова как зал реагирует на их послания.


19. Вот ещё - развлекаются кто как может :-)


20. И вообще. Гляньте внимательно на зал (я специально этот снимок сделал) - участники в соотношении примерно 14:20 уткнулись в свои гаджеты, концентрация коих была практически невероятная. Не друг на друга глядят, не на оратора, а в свои локальные экраны. То есть, аудитория собралась довольно специфическая и мне не совсем привычная. Многие живут практически в онлайне и постоянно в Сети. Я-то, по-ретроградски, просто смотрел на лица и слушал.


21. Затем "паблик-лица" разошлись по своим делам и на сцене остался Александр Куприянов, директора РИА по работе с регионами.


Его выступление мне, единственное на этой сессии, понравилось своей конкретикой и чётким изложением сути - какой конкретно интерес у РИА имеется к блогосфере, какие "печеньки" они собираются предложить блогерам, чем хотят "купить их с потрохами" и вообще - какого лешего на нас потратили не такие уж маленькие деньги.

Куприянов сразу взял быка за рога и сообщил аудитории, что Москва уже всё, по уши наполнена, в плане медиа расти дальше не может, региональные тренды понимает довольно туго и поэтому РИА-Новости собирается продвигаться в регионы, организуя несколько "новостных хабов" по стране (5 штук) и ряд представительств.

Для деятелей блогосферы они предлагают вступление в организуемый ими т.н. Клуб Блогеров, который включит в себя ряд возможностей:
- доступ к закрытой ленте новостей в реал-тайм времени,
- доступ в визуальные архивы РИА
- возможность заказывать инфографику под свои нужды, получать доступ к актуальной видеоинформации
- предлагать региональные сюжеты для агентства

В общем, "использовать продукцию РИА для развития своих личных блогов" и "задействовать контент архивов, который сейчас используется сравнительно мало".
(более подробно слайды про Клуб Блогеров отсняты тут)

Особо чего-то там элитного я в этих "печеньках" не увидел - скажем, доступ к актуальной новостной ленте мне не особо-то нужен. Их вон сколько, инфу можно выуживать тысячью способами. Однако доступ в необъятные визуальные архивы РИА меня заинтересовал.
Если я бы смог оттуда брать незатёртые картинки, скажем, советской эры, для своих постов в нормальном (скажем, сравнимом с коллекцией Life) интернет-разрешении -1024*768 как минимум, а лучше 1280*960 или сравнимом - то уже участие в таком Клубе для меня имеет смысл. Если же будет разрешение типа 600 пикселов - то право на "конвертики-иконки" вместо фотографий, конечно, есть завуалированное издевательство. Надеюсь, что создатели проекта это изначально имеют в виду.

При этом важно то, что меня никто не заставляет вписываться в какие-то конкретные рамки, и у меня остаётся право на мою интерпретацию полученного материала. А поставить ссылку на источник для меня не проблема - я, собственно, когда знаю его, то ставлю. В общем, откроют Клуб (19 ноября) - попробую возможности, тогда и сделаю выводы.

Интересы РИА-Новости тут тоже более-менее понятны:
1) повышение собственной цитируемости в соцсетях,
2) попытка повысить лояльность к себе со стороны ведущих блогеров
3) изучение возможности своего влияния на блогосферные тренды и темы
4) возможность получать "качественные" региональные сюжеты от генераторов контента.

Вот тут ещё заслуживающий внимания анализ от anni_sanni, на эту же тему.

22. А. Куприянов рассказывает о клубе.


23. Затем начался первый перерыв, совмещённый со стоячим кофейным фуршетом.
На сессии также обьявили о том, что для блогеров организована "эксклюзивная экскурсия" в Московский Кремль, и "покажут и те места, куда обычную публику не запускают". Я было встал в очередь (на фото), но когда там пояснили, что снимать зеркалками изнутри будет нельзя (а у меня ничего другого с собой не было), можно только простыми камерами или там айфонами, я разочаровался и вышел, не стал записываться.


После наступил черёд менее официальных тематических секций.
О них, об общем впечатлении от мероприятия и о завершении НеФорума - в окончании отчёта.

(Список участников, с параметрами)

Окончание следует
Tags: Москва, жж, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →