Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

НеФорум блогеров - часть 2-я, менее официальная

Продолжаю рассказ о НеФоруме 29.10. Здесь уже пойдёт речь о менее официальной части, где мы все разбились на парные секции с разными темами и общались в более свободном формате (начало - тут).

Zyalt & Bakushinskaya на секции "Создание персонального бренда"


Наверное, сначала будет логично оценить мероприятие в целом. Мое мнение таково:

1) По части технологически-организационной - оно прошло на достаточно высоком уровне, если не считать нескольких штрихов, о которых скажу ниже (3). Организовывали его профессионалы, а профи я всегда традиционно уважаю. Оформление, техническое оснащение, трансляции, внимание, доставка автобусами, гостиница достаточно высокого класса, на встрече гостей в воскресенье дежурили девушки из РИА, и так далее.

2) По части содержательной - гораздо хуже. Тематика секций была весьма расплывчатой - и к тому же реальное обсуждение не всегда ей соответствовало; организаторы туманно понимали то, что реально интересует блогосферу и вообще имели о её устройстве приблизительные знания, комплиментов в адрес "новых медиа" было много - но ведь больше нужны не комплименты, а актуальная и интересующая большинство повестка дня.

3) Косяки, которые я бы выделил особо:
- гостиница, хотя и хорошая с точки зрения истории страны и транспорта, не имела бесплатного вай-фая (!). Вай-фай был только в лобби, а в номерах "Космос" предлагал интернет за 300 рублей в час (!). В общем, наглое обиралово в худшем интуристовском смысле. Но ведь, при этом, такая специальная аудитория, которая была собрана, нуждается в вай-фае по умолчанию.
- строго фуршетная система питания. В перерывах между секциями - возможно. Но при этом, когда суммарно мероприятие продолжается 9 часов, нужно обязательно выделять в середине дня час - на психологический отдых и на полноценный обед. Иначе - утомление и заметное снижение восприятия в послеобеденные секции, что и произошло.
Кроме того, если ты немного опоздал на перерыв (как это произошло у меня, после выступления на секции и общения с коллегами) - то тебе уже ничего не достаётся, кроме сладкого. Издержки фуршетной системы...
- излишняя ставка на "топ-блогеров", вместо организации полноценного горизонтального общения людей из регионов (на всех секциях). Зачем было делать "мастер-класс топ-блогеров" в конце дня, выродившийся в банальные ответы-вопросы Носика-Варламова, без особого смысла и темы, я так и не понял.

Ну и из забавного, что невольно запомнилось: это туалет со стеклянными перегородками между кабинок - впервые зайдя, я был реально поражён таким "креативом" (сидишь и видишь неверную тень соседа; результат выглядит вот так). Зачем такое было сооружено, многие ребята ломали голову :-)

24. В перерыве. Слева - директор по маркетингу ЖЖ Олег Бармин, человек-эпатаж.


После общей части начались тематические секции. Монетизаторы и компиляторы ушли в свою секцию по монетизации блогов (примерно 55% участников), а остальные (45%) собрались в другой - "Что регионы России знают друг о друге?". Тема по определению очень интересная, и если честно, то я поехал на форум именно из-за неё. Когда, на этапе подготовки, в переписке девушки из РИА меня спрашивали, хочу ли я выступить, я ответил "да". И даже определил свою тему, которая была включена в программу, правда несколько усложненно - "Восприятие "немосковской" информации о городах и закономерности в географическом распределении мнений".

Конечно, можно было проще: "Восприятие российских регионов блогосферой двух столиц". То есть, отношение "Москва/Питер -> регионы". И конечно, все те штампы, которыми столичные жители оперируют в адрес глубинки. До этого, в воскресенье, ко мне в "Космос" приехал Варандей, и мы с ним мозговым штурмом отшлифовали все эти штампы - на основе реальных комментариев, которых, как вы понимаете, у меня десятки тысяч, у него - тоже. Получилось 10 главных штампов. Распечатал также выборку наиболее нажористых комментов (к каждой группе штампов), которые и собирался зачитать аудитории на секции.
Также мы посмотрели и тему "Регионы -> Москва/Питер". Там штампы оказались ещё более жёсткие и суровые, но решили её не трогать - первая тема и так, сама по себе, была очень объемной. Может, в другой раз её раскрою.

25. Региональная секция. Вижу своё место, микрофоны там, водичка - всё на месте :-)


26. Вот эта миловидная барышня из РИА-Новости была модератором.


Она ко мне подошла перед началом, сверили тематику. И я её спросил, каким я выступаю, сколько мне будет времени на всё. По списку оказалось, что из семи человек последним, "около 10-15 минут". Учитывая общий хронометраж, я сразу почувствовал неладное (преподавательский опыт в хабаровских вузах ещё не забыл) - ведь ещё уходит время на вопросы и реплики, но думаю ладно, может, модератор жёсткий, будет дозировать всех.

27. Участники рассаживаются.


Фактически же, получилось так. Первой выступила барышня из ФОМ - с анализом предпочтений аудитории, распределения там, статистика всякая. Ок. Потом пошли более "левые" темы, которые слабо стыковались с темой. Правда, было одно очень энергичное выступление по инфографике - но и оно весьма далековато от анонсированной темы нашей секции. Апофеозом невнятности было выступление какого-то перца из аффилированного с РИА (или приближенного к нему) некоего фонда изучения чего-то там. Парниша показывал презентацию, какие соцсети наиболее популярны в федеральных округах - и демонстрировал невероятные результаты, где с огромным перевесом побеждали совершенно неизвестные публике соцсетевые порталы. Люди с регионов смотрели на эту сказку, непонятно как высосанную из пальца, откровенно недоумённо. Так, скажем, на Дальнем Востоке самой популярной оказалась FormSpring, а все там фконтакты, фейсбуки и прочие одноклассники плелись в откровенном хвосте. Не лучше была статистика и по другим округам. Потом к нему пошли недоумённые вопросы от людей с разных регионов. Оказалось, к тому же, что его фонд не сам извлекает данные, а у кого-то там перекупает и затем клепает презентации и статистику. Охренеть!
Но самое печальное то, что на такую вот наукообразную пургу тратилось немалое время. А мой спич всё время отодвигался - и я уже подумал, что на меня вообще не хватит времени.

28. Затем выступал Олег Бармин, директор ЖЖ по маркетингу. Рассказывал о новой системе послов ЖЖ в регионах, о планах СУПа, в какую сторону предполагается плыть дальше. В ходе ответов на вопросы всплыл интересный нюанс. Когда его спросили, а не боятся ли они, что в результате реформ дизайна, френд-ленты и прочего будет отток пользователей из ЖЖ, он ответил в том духе, что все строго наоборот - "у нас как раз всё хорошо! жж только за прошедший год вырос на 100%!" (т.е. вдвое). Интересно, откуда такая цифра вылезла.


И, наконец, когда осталось 5 минут до конца, дошла очередь до меня. Ну что... пришлось сократить уже подготовленный спич вдвое, и к тому же не зачитывать комменты-штампы, которые мы приготовили для иллюстрации. Время сильно поджимало. Неприятно. Короче, на будущее я для себя сделал вывод - если придётся выступать на подобного рода мероприятиях, чёрта с два буду, если поставят в конец, когда восприятие аудитории уже размыто, а время поджимает. Буду такое дело выяснять заранее.

29. Вот, меня тов. timag82 запечатлел.


Вопросы, понятно, мне позадавать уже не успели. После секции меня окружило много коллег из разных регионов - пока я пообщался со всеми, пока поотвечал на вопросы, прошло пол-фуршета по времени. Пришёл перекусить - плотное всё уже кончилось, ноль. Остались только десерты.

Тем не менее, свой доклад я в жж выложу, отдельным постом - как и пообещал там. Вместе с подготовленной нами с Варандеем систематизированной подборкой комментариев-штампов. И вышлю ссылочку на него всем-всем, кто мне давал визиточки. Так что не беспокойтесь, друзиа. Это будет реализовано.

* * *

30. Затем всё пошло по нисходящей. Следующая секция, на которую я пришёл - "Создание персонального бренда". В числе выступающих анонсировали Зялта-Одувана, Бакушинскую, блогера-врача-психиатра, создательницу сообщества "Один мой день", а также неизвестную мне Е. Бурдюгову (с которой и началось заседание).


31. Участники рассаживаются.


32. Варламов-Zyalt на своём месте.


33. Интересный момент, когда Варламова снимает охочая до популярного блогерская братия. Мне было немного смешно от этой сцены :-)


34. Ольга Бакушинская, широко известная в блогосфере скандально-истерическим стилем ведения своего блога.


Сама секция велась в гораздо более неформальном стиле, чем предыдущая по регионам.
Однако я нового ничего не услышал - сперва были абсолютно банальные "поучения" о том, как сделать свой блог популярным (Е. Бурдюгова). Потом - неплохо - выступил врач-психиатр. Ольга Бакушинская была умеренно вежлива и спокойна (в противоположность её виртуальному образу и стилю ведения журнала). Варламов-Зялт (кличка "Одуван"), кстати, на меня произвёл в целом вполне благоприятное впечатление. Живенький улыбающийся няша, умеющий шутливо-игриво общаться, не робеющий перед журналистами и периодически демонстрирующий своё остроумие. Ну, звёздность любит и в ней купается, не без этого.

Однако полезной для меня информации с этой секции вынести не удалось никакой. Ну то есть, совершенно никакой. Очень поверхностное обсуждение и набор общеизвестных банальностей. Я был весьма разочарован.

35. Из другой, параллельной секции, я бы выделил выступление Евгения Ройзмана. Вот его я послушал внимательно, равно как и ответы на вопросы. Вообще, интересная личность.

(фото volya-volnaya)

После перерыва начались следующие секции. Народ уже откровенно подустал, восприятие притупилось, а кроме того, тематика обоих была весьма далека от сферы моих интересов. Одна секция - спортивные блоги, вторая мультимедийные. Ну что, пошёл на вторую. Что-то же надо послушать.

36. В мультимедийной секции интересным было выступление хабаровчанина Михаила Мурого (ник k0nstrukt0r). Он рассказывал и показывал про свои панорамы, снимаемые с "летающей камеры". На самом деле, интересная технология.

(фото volya-volnaya)

Остальное - так себе. Я ещё думал, а почему тогда организаторы не выделили секцию "трэвел-блогов"? Спортивные сделали (на самом деле, очень узкая группа), мультимедийные тоже, а путешественнические?

37. Известный в блогосфере Антон Носик (приехал уже к концу). Увидев его, я вспомнил широко ходящий в жж мем про кипу, и решил посмотреть, так ли это? Оказалось, да, так. Только так и не понял, как кипа к голове крепится.
[спасибо, уже понял, как крепится]


38. Наконец, заключительная секция называлась "Мастер-класс от топ-блогеров" и снова проходила в большом зале - как и первая, официальная.
Это было уже ну вообще невнятное мероприятие, смысла которого для приехавших блогеров я так и не понял. Оно свелось только к тому, что "топ-блогеры" на сцене вещали, дурачились и отвечали на вопросы. И что...?


Варламов был в своём репертуаре - расслабленно-шутливом, Носик был мрачен, с тяжёлым и мутным взглядом, умудрился упомянуть в своих речах Северную Корею раз 8 или 10 (!), третий топ (которого я до этого момента не знал вообще - Митрич) был поадекватней. Но всё это было совершенно неинтересно и непонятно зачем. В общем, разочарование общей программой мероприятия к концу только усилилось.

Так что самым полезным на НеФоруме были именно новые контакты, общение с коллегами. Это оказалась главная ценность мероприятия.
Вам спасибо, коллеги, за интересное общение.

39. Под конец все сильно устали, так что примерно в 18.30 начался фуршет, совмещённый с концертом Васи Обломова.

(фото tipograf)

Я сам устал сильно под конец - причем не столько физически, сколько морально-психологически.
Нужно было непременно уравновесить всё это чем-то кондовым, привычным и расслабляющим. Тут как раз кстати проявился владивостокский френд khathi, который тоже был в столице. Всего год назад мы с ним дружески бухали в немецкой пивной во Владике на Светланской, и вот решили ещё раз, но теперь уже в столице. Он ещё подтянул т-ща ilya_kramnik, затем мы все встретились на Маяковской и пошагали по уже известному вам адресу - "Советской Чебуречной" на Тишинке.

40. Громадная фабрика новостей на Зубовском бульваре - штаб-квартира НеФорума. Отсюда я и пошагал на метро.


41. В общем, дошли, сели и забухали советского ерша - "Сибирскую корону" в кружках и "Русское золото" в гранёных стаканчиках. И под горячие и сочные бараньи чебуреки. Селедочка, сок томатный с солью. Как положено. После этого примерно через час психологическая усталость постепенно прошла.


42. Заодно Крамник поведал нам душераздирающую историю о трансформации итальянского ресторана-банкрота в популярнейшую советскую чебуречную. А я-то летом, когда с Ведмедем сидели, всё ломал голову, отчего это советский дирижбамбель плывет над Венецией и гондольерами? Почему так? Оказалось, всё просто: итальянский стиль в итоге разорился, а советский стиль не стал заморачиваться и минимальными затратами просто наложился на Венецию :-)


43. Затем внезапно пришла в голову бредовая идея вот прямщас встать и пойти пешком на Красную площадь. Ну что? Допили беленькую, встали и пошли. Причём не по Тверской, как я всегда ходил - а какой-то тёмной боковой улицей, Крамник нас вёл. Аки Сусанин. Шли-шли и пришли.


Устроили фотосессию на площади, установив зеркалку на парапет вычурного входа в Исторический музей. После чего ушли на Китай-город и с м. "Пл.Ногина" убыли все по своим местам назначения. Так что ближе к полуночи я вернулся в свой "Космос", и этот оооочень длинный день закончился.

Если чего непонятно или есть вопросы - задавайте :-)
(Начало отчета было тут)

Дополнительно:
1. Репортаж Ленты.ру о форуме
2. Отличный отчёт с качественными картинками, в лицах, от timag82
3. Эмоциональный репортаж от volya_volnaya
4. Он-лайн трансляция от anni_sanni
5. И ещё интересный отчет, с эмоциями, от budan
6. Трансляция в жж

Спасибо за внимание всем, кто нашёл силы дочитать до конца :-)
Tags: Москва, жж, размышлизмы, рецензии
Subscribe

  • Возвращение "Арктики"

    Атомный ледокол "Арктика" вернулся из первого 3-суточного выхода в Залив, испытав оборудование. Возвращался в совершенно ледокольную погоду - снежный…

  • "Арктика" вышла в Финский залив

    Атомный ледокол "Арктика" сегодня утром впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. Кто-нибудь снимал её на Канонерке или в Большой Неве?…

  • Как устроен парусник XVIII века. Поход по "Полтаве"

    В середине ноября - в один из пасмурных дней поздней питерской осени - я принял участие в походе на уникальный в своём роде морской исторический…

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Возвращение "Арктики"

    Атомный ледокол "Арктика" вернулся из первого 3-суточного выхода в Залив, испытав оборудование. Возвращался в совершенно ледокольную погоду - снежный…

  • "Арктика" вышла в Финский залив

    Атомный ледокол "Арктика" сегодня утром впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. Кто-нибудь снимал её на Канонерке или в Большой Неве?…

  • Как устроен парусник XVIII века. Поход по "Полтаве"

    В середине ноября - в один из пасмурных дней поздней питерской осени - я принял участие в походе на уникальный в своём роде морской исторический…