Вообще-то, он ассоциируется у всего приграничного населения (от Вильнюса и Каунаса до Гродно) с торгашеством и шопингом - на окраинах расположены огромные моллы, а у транзитных автомобилистов - с дикими суровыми местами, которые надо поскорей проскочить, чтобы оказаться в вожделенных венециях-авиньёнах-мунхенах. Тем не менее, сам город (куда мало кто из таких заглядывает) оказался весьма интересен и мил.
Сперва - прогулка по парадным местам, потом заберёмся в более окраинные дебри, чтобы было понятно устройство польского воеводского центра (аналог нашего облцентра) и уровень местной инфраструктуры, вкупе с народными типажами. Сейчас пройдёмся по парадным точкам - улица Липовая, дворец-парк Браницких и около.
Туманная рыночная площадь и кафедральный костёл
В Белостоке я оказался в не очень удобное время, около девяти вечера, сойдя с автобуса, следующего из Каунаса в Варшаву. Точней, в неудобное время: если у нас в Питере девять вечера - это расцвет активности, пробки на улицах, толпы в магазинах и спешащие после работы люди, то тут город казался просто вымершим. Как голландский корабль-призрак.
Заплёванный убогий автовокзал с грязноватыми окрестностями, усатые таксисты "домодедовского" вида, какой-то приблатнённый чувак почти сразу же подошёл ко мне и спросил "папирус"... короче, некомфортное знакомство :-)
К тому же я не знал языка, у меня не было ни гроша польских денег и я не знал, куда идти в забронированное мной место. Знал только приблизительно. Банкоматы на автовокзале предсказуемо не работали, и я пошёл "как есть". Увидев через дорогу Макдональдс, обрадовался: там же есть вай-фай! Сейчас я закочегарю планшет с гуглокартами, построю маршрут и приду туда, куда надо!
Макдональдс и правда помог: во-первых, я там выпил молочного коктейля по карточке, на душе стало потеплей; во-вторых, и правда закочегарил свою злектронную досочку, скачав в офлайн гуглокарту города. "Нет, не буду больше ругать Макдональдсы! Они иногда помогают!".
До места оказалось по короткой линии всего лишь 1,6 км - плёвое дело. Однако вокруг вились какие-то подозрительные личности, не очень хорошо выглядевшие, так что я положил планшет в пакет, экраном наверх, завёл маршрут до места, врубил GPS-определение и с рюкзаком за спиной двинулся в путь. Гугломапс повёл меня по каким-то социалистическим жилым районам, вымершим и тихим. Я периодически посматривал в пакет - чо кажут стрелочки - и иногда корректировал путь. Живые люди попались за всё время навстречу - ну максимум десяток человек.
Скоро пришёл. Православная миссия (а я зарезервировал местечко именно там) оказалась в самом что ни на есть центре, у Липовой, только вот вышёл я туда каким-то экзотическим коротким путём. Постучался. Мне открыла массивную дверь монашеского вида тётенька, лет 50-55, и что-то спросила по-польски. Я молча показал распечатку с букинга. "О, пан з Росии!"
Короче, мы быстро нашли общий язык, я честно признался, что прямщас у меня нету налички (карточки в миссии не принимали), мне выдали ключ и повели в номер. Второй этаж был занят кафедрой теологии местного университета, а на третьем было несколько номеров. Гостиница там оказалась очень современной, реновированной и удобной. Да и вообще, я не раз замечал, что в Польше всё, что связано с костёлом или смежными конфессиями - современное и актуальное, там это не воспринимается архаикой, как это принято у наших доблестных атеистов-материалистов.
2. Потом я вышел таки прогуляться, дабы осмотреть вечерний город, а также попробовать снять с банкомата злотых. На хлеб насущный и на кров над головой. А то ведь ни гроша. Вот за этим собором на Липовой улице (св. Миколая) я и остановился.
3. Иду по Липовой. В конце перспективы улицы - грандиозный модернистский собор св. Роха. Межвоенка (однако, достроен в 1946). Потом я про него отдельно сделаю пост.
4. Вот он, поближе. Очень необычное здание - один из многочисленных архитектурных экспериментов в области культового зодчества, коими так богата Польша.
5. Липовая в обратную сторону. Идём назад. По пути я приметил и взял на карандаш пару заведений с удивительно бюджетными ланчами из трех компонентов - по 12 злотых (120 р.). Почти Казань, по ценам! :-)
В общем, вернулся и лёг спать, немного посмотрев Викимапию перед сном и виртуально разведав географию города.
6. Карточка 1859 года. Чтобы вы представляли, где и как был Белосток в Российской Империи. Вот смотрите, Гродненская губерния и цифра 5. Это и есть Белосток. Губерния была внутренней и граничила с пятью другими. Она тогда не относилась к территории собственно Царства Польского, а была имперской территорией.
7. Ну что, утро! (увы, пасмурное и туманное).
Открываем окошко номера и смотрим вид. Напротив - тот самый храм св. Миколая. Ночью он меня несколько раз будил - курантами, отбивающими часы. За ним - Липовая, центральная улица.
8. Номер оказался хорошим, правда, без излишеств - но со всеми удобствами. Вай-фай в наличии. В предбаннике напротив выхода стоял и чайничек, и холодильничек. В общем, нормально. И цена... ночёвка обощлась мне в 98 злотых (980 р.)! И это - самый центр. Короче, смело могу рекомендовать это место для ночёвки. Идеально чисто, недорого и комфортно. Если не смущают монашки на вахте :-)
Затем пошёл на завтрак - он тут покупается за 17 злотых. Сел, положил в тарелку яишницу... рядом сидели два солидных пана, один в церковном одеянии. О чём-то беседуют. Возможно, о душеспасительном.
Я сидел, спокойно ел. Вдруг слышу "бла-бла-бла... Путин". Ну, думаю, вот же Путин этот - везде он! В Китае, в Польше, на Украине! Никуда от него не скрыться! Навострил ушки, стал прислушиваться к беседе. Польский в принципе различаем, много однокоренных слов. А особенно если фамилии и термины. Не сразу, но врубиться можно. Короче, суть их политбеседы сводилась к тому, что этот Путин обвёл вокруг пальца дурачка Туска с газопроводом по дну Балтики и скоро им из-за этого дурака придётся сосать петушки. Мда. Не очень-то, однако, они уважают собственных лидеров! И потом, где душеспасительные беседы? Какая за завтраком может быть политика?
В общем, позавтракал, распрощался с гостеприимными монашками миссии и вышел в путь, смотреть город Белосток.
По части достопримечательностей, я (не в полной, но в немалой степени) руководствовался записками darriuss о городе. В частности, могу порекомендовать вот этот пост, о Рыночной площади.
9. Взгляд назад. Вдали, бело-коричневое здание - и есть та самая православная миссия. Моё окно, где я ночевал - четвертое справа на третьем этаже.
10. Около собора прямо на ограде развёрнута большая фотовыставка, наглядно повествующая о работе с местной молодёжью и культурно-церковных мероприятиях. Вот одно из фото.
11. Ну ладно... выходим на Липовую. Держим путь в самый центр, на пл. Рынок им. Тадеуша Костюшко.
12. Указатели. Напомнило Одессу, по стилю.
13. "Планета Алкоголь" (ночной склеп). Это вам не Австрия, где после 7 вечера нигде ничего не купишь!
14. Выходим на площадь. Она очень вытянутая и в длину, возможно, с пол-километра. Это западное завершение.
15. На стенах - миленькие композиции в технике сграффито.
16. Налешникарня - блинная. Вообще, польские слова запоминаются легко и ложатся в лексику очень быстро. Я ещё подумал, что если бы я был там с полгода-год, то местный язык бы выучил быстро.
17. А это суровый берутанс (1950 г.). Очень специфический подвид сталианса - но ближе, скорей, к шпееровщине :-)
18. Обернёмся назад. Реплика Ратуши XVIII века. Как и во многих городах ПНР, её заново восстановили после войны (1958).
19. Пока я снимал всякие окрестности, внезапно обнаружил, что за мной наблюдают. Какая-то местная барышня шла по своим утренним делам, но остановилась и вот смотрит на процесс моего фотоснимательства. Надо сказать, что польки в массе своей красивые или хотя бы миловидные. Разительный контраст с угловатыми и балахонистыми немками, которые вообще-то, совсем недалеко, за Одером. Не зря в своё время Наполеон запал именно на польку, хотя по государственной необходимости выскочил за австриячку, и совсем проигнорировал немок и прочих итальянок.
20. Вид на площадь, от Ратуши. Утро было пасмурное, туманное, увы, и даже угрожал пойти дождь. Но не пошёл - и это хорошо! Потом даже посветлело.
21. Ещё одна церковь (не запомнил, какая).
[нет, в комментах говорят - это католический детский садик!]
22. Конечно же, Пилсудский. Первый раз смотрится с любопытством, как новый артефакт. Местный Ленин, 1-е место по памятниковой активности. Правда, на пятый день меня уже начнёт подташнивать, от концентрации многочисленных Дзядеков (как его тут зовут). Но сейчас внове :-)
23. За костёлом - местная областная библиотека, Подляшского воеводства, бывшая Масонская Ложа (1808).
24. Вход в костёл.
25. Справа у входа - памятник римскому папе-славянину Иоанну Павлу II. Его памятников и памятных досок в Польше тоже множество. Возможно, №2 - №4 по памятниковой активности, делит с ксендзом Ежи Попелюшко и катынскими капличками. А затем уже идут разные Шопены и прочие Коперники с Костюшками.
26. Просто дом, с другой стороны. Кто такой Andreev, не успел посмотреть.
27. Уходим наискосок, переходя площадь. Костёл остаётся сзади, скрываясь постепенно в тумане. Теперь держим путь в парк Браницких, к дворцу.
28. Здесь же притаился и ксендз Попелюшко - ещё одна официальная икона III Речи Посполитой, вместе с Пилсудским, "Солидарностью", Катынью и папой. Массово стоит в разных городах. За ним уже виднеется ограда дворцового комплекса.
29. Надпись у памятника.
30. Уходим к дворцу.
31. Золотая осень, красивое время. Уже года как четыре я стараюсь приурочивать свои поездки именно к этому времени года.
32. А вот и дворец, резиденция коронного гетмана Клементия Браницкого в Белостоке (1689—1771). Тут его ещё зовут "Подляшский версаль". Сейчас в нём размещается местный медицинский университет.
33. Вид на дворец со стороны паркового сада (с тыльной стороны, парадную увидим в конце сл. части).
34. Что-то такое есть, да, от нашего Екатерининского парка.
35. Схема, для любопытствующих.
36. Скульптуры очень колоритны.
37. Вот ещё. Вообще, можно ходить и ходить. Приятное место для прогулок. Наравне со всякими бергамами-сан-сусями, но тихо и уютно, без туриков.
Подробней о дворце Браницких и парке можно прочесть у Дарриуса.
38. Выходим по небольшому мостику с пределов дворцового комплекса, чтобы проследовать дальше в город.
В следующей части походим по непарадному Белостоку, а затем вернёмся опять к дворцу и осмотрим также место, где Западная Белоруссия воссоединялась с Советским Союзом.
Продолжение следует.
Янтарно-Висленский вояж:
1. Общий обзор
2. Парадный Белосток
3. Непарадный Белосток
4. Белостокский военный музей
5. Костёл св. Роха.
Journal information