Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Честные литовские сырки

Сегодня пятница, и по традиции в нашем блоге наступает вечер творческой интеллигенции время рубрики "Алкоголизьм и абжорство", то есть еды и напитков. Поскольку с польско-балтийской поездки я привёз много разной информации об опробованных там продуктах, то буду параллельно рассказывать и про них.
Первый пост - про честные литовские сырки. "Честные" - потому что без растительного жира и с хорошим ванильным вкусом.
* * *
У меня ещё с советского времени есть своя фишка на этот счёт - очень люблю творожные сырки или сырковую массу, на ванилине и без каких-либо примесей (изюм, курага и прочие дебильные фальшивые "вишни"). Однако развитие российского пищепрома шло так, что на рубеже начала 2000-х "простые" ванильные сырки как-то резко повывелись из ассортимента в пользу всяких там изюмных или "шоколадных", а затем пришла и новая напасть - крупные производители перешли на растительный жир. И реально получилось так, что к концу нулевых ванильного творожного сырка без примесей и не на растительном жире купить практически невозможно.
В этом месяце я, ради интереса, внимательно отсмотрел ассортимент пяти крупных сетей (О Кей, Карусель, Пятёрочка, Магнит, Лента) - и ни в одном из них подходящий под эти критерии сырок не нашёл. Как говорится, "триста сортов колбасы - и все из говна сои" :-)

Раньше, на Дальнем Востоке, вплоть до 2002 г. чудесные ванильные сырки делал Благовещенск, и я был благодарным потребителем их продуктов. В Питере, после переезда, спасали белорусы (полоцкие сырки), но они были редкими гостями в магазах и наши питерские коммерсы дерут за них к тому же втридорога (20 руб./пачка). И вот, сейчас в Литве я случайно напал на старый советский вкус. Вот этот сырок:



Вот оборотная сторона (взят клубничный вкус, но только ради любопытства - у ванильного вместо вкуса "клубника" здесь указан ванилин).


А вот ещё один подвид литовского "чистого" ванильного сырка, тоже вполне достойный:


При этом надо отметить, что и в литовских сетях полно всякой шняги. Но там хотя бы можно найти честный сырок. У белорусов - тоже можно. А у нас в этом сегменте нормальные образцы полностью вытеснила всякая херотень с красивыми картинками, на примесях и растительном жире.

Попутно вопрос, друзиа: если вы знаете примеры ванильных сырков без каких-либо примесей и не на растительном жире от российских производителей (может, кто ещё не опошлился) - складывайте примеры в комменты. Буду признателен.
Tags: Литва, Янтарно-Висленский вояж, алкоголизьм и абжорство
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →