Первый пост - про честные литовские сырки. "Честные" - потому что без растительного жира и с хорошим ванильным вкусом.
* * *
У меня ещё с советского времени есть своя фишка на этот счёт - очень люблю творожные сырки или сырковую массу, на ванилине и без каких-либо примесей (изюм, курага и прочие дебильные фальшивые "вишни"). Однако развитие российского пищепрома шло так, что на рубеже начала 2000-х "простые" ванильные сырки как-то резко повывелись из ассортимента в пользу всяких там изюмных или "шоколадных", а затем пришла и новая напасть - крупные производители перешли на растительный жир. И реально получилось так, что к концу нулевых ванильного творожного сырка без примесей и не на растительном жире купить практически невозможно.
В этом месяце я, ради интереса, внимательно отсмотрел ассортимент пяти крупных сетей (О Кей, Карусель, Пятёрочка, Магнит, Лента) - и ни в одном из них подходящий под эти критерии сырок не нашёл. Как говорится, "триста сортов колбасы - и все из
Раньше, на Дальнем Востоке, вплоть до 2002 г. чудесные ванильные сырки делал Благовещенск, и я был благодарным потребителем их продуктов. В Питере, после переезда, спасали белорусы (полоцкие сырки), но они были редкими гостями в магазах и наши питерские коммерсы дерут за них к тому же втридорога (20 руб./пачка). И вот, сейчас в Литве я случайно напал на старый советский вкус. Вот этот сырок:
Вот оборотная сторона (взят клубничный вкус, но только ради любопытства - у ванильного вместо вкуса "клубника" здесь указан ванилин).
А вот ещё один подвид литовского "чистого" ванильного сырка, тоже вполне достойный:
При этом надо отметить, что и в литовских сетях полно всякой шняги. Но там хотя бы можно найти честный сырок. У белорусов - тоже можно. А у нас в этом сегменте нормальные образцы полностью вытеснила всякая херотень с красивыми картинками, на примесях и растительном жире.
Попутно вопрос, друзиа: если вы знаете примеры ванильных сырков без каких-либо примесей и не на растительном жире от российских производителей (может, кто ещё не опошлился) - складывайте примеры в комменты. Буду признателен.
Journal information