Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Газпром-сити: а король-то голый!

Ну, даже нисколько не удивился - с самим-то конкурсом проектов газоскрёба, оказывается, была весьма тёмная история. Мда... топорно работают ребята. Судите сами:

Звезды мировой архитектуры, заявленные в жюри конкурса проектов небоскреба «Газром-сити», не участвовали в выборе победителя. В знак протеста против сомнительного архитектурного решения они вышли из жюри, поставив в известность о своей позиции губернатора Петербурга и главу «Газпрома» буквально накануне подведения итогов.
Соответствующее письмо подписали англичанин Норманн Фостер, японец Кишо Курокава и американец Рафаэль Виноли. То есть в выборе лучшего проекта участвовали лишь представители самого «Газпрома», администрации Петербурга и один зарубежный архитектор, позиция которого нам неизвестна <...>



Конкурс на выбор лучшего архитектурного проекта небоскреба для «Газпрома», который должен к 2012 году появиться на Охте, завершился 1 декабря. Однако, как стало известно нашему корреспонденту, за два дня до официального подведения итогов Норманн Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли, входившие в жюри, объявили о своем выходе из него.
Причины такого поступка были изложены в письме на имя губернатора города Валентины Матвиенко и генерального директора компании «Газпром нефть инвест» Николая Танаева. Письмо есть в распоряжении редакции. Зодчие заявили, что не поддерживают конкурсное задание и считают строительство высотной башни таких размеров «не самым правильным решением для данного участка».
<...>
«Нас особенно беспокоит агрессивное воздействие высотного здания на силуэт такого красивого исторического города, – пишут архитекторы. – Мы надеялись, что у нас будет возможность поучаствовать в дискуссии и отстоять такую точку зрения, но в сложившихся обстоятельствах это не представляется возможным». «Отказники» мотивируют столь радикальный шаг «чувством личной обеспокоенности» и «глубочайшим уважением к городу Петербургу».


Полностью читать тут:
http://www.fontanka.ru/182240



PS. А в предыдущем посте на эту тему под конец обсуждения разрослись любопытные веточки. Выношу их прямыми ссылками, ибо небезынтересна логика, а найти их уже трудно – число комментов там перевалило за сотню. Вот они: ветка 1, ветка 2, ветка 3.
Tags: Газпром-сити, Питер
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments