Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Польская еда

Сегодня у нас пятница, а значит... значит, наступает время традиционной рубрики. Да, про еду :-)
Итак, ещё несколько слов про польскую кухню. Не про магазинные продукты или соки - а конкретно про еду.
А еда в трактирах и кафе у поляков реально вкусная, Шаман тут был прав. И она дешевле, чем в Питере, в среднем. Вообще, мне польские традиции питания понравились - во-первых, они достаточно близки к русским (если не брать Сибирь и Забайкалье, конечно). Во-вторых, у них большая доля яичного, овощного, чем, к примеру, у соседних чехов, у которых явный перекос в мясное и кухня от этого бедней. В-третьих, у них баланс острого/пресного приблизительно аналогичен нашему, что тоже подкупает. Употребление хлеба к еде и его виды - тоже похожи.
И опять же, вызывает отдельное уважение то, что польскую кухню в польских городах легко найти, и по хорошим ценам - в отличие от многих других европейских стран, где можно и днём с огнём не сыскать местное, а если и сыскать, то по конским ценам (попробуйте, к примеру, найти чисто "голландские" сети питания в Амстердаме или недорогую финскую еду в Хельсинки). Словом, если приехали в Польшу - мой добрый совет есть побольше, и желательно местного :)

Польский бигос - одно из традиционных блюд местной кухни


2. В Варшаве я (со второго дня пребывания, когда её опробовал) сильно запал на одну местную сеть - "Запечек", польские пирогарни. И, как и за три недели до этого в Казани ("Дом Чая" - я про него вам рассказывал), затем ходил в основном туда, благо их там несколько. Особенно сильно понравилось в одной из них - на Сенаторской, где к тому же ещё и всё время крутили польскую социалистическую эстраду времён ПНР. А эстрада у поляков и тогда, при социализме, была такая... ностальгичная и печальная, иногда лёгко-фривольная, но очень красивая по мелодичности. Мне очень понравилось, и я даже расспрашивал у девчонок-официанток, кто исполнители, но они не знали - кроме одной, которая дала толковую наводку.


3. В общем, за четыре дня стал фанатом этой питательной сети, и даже в заключительные пару дней строил маршруты так, чтобы в обед оказаться поблизости одной из них :) Что там понравилось? Честная вкусная еда, без мелкой и крупной наёбки, хорошие добавочные аксессуары к еде - правильный хлеб, натуральная сметана и т.п. При этом вменяемые цены, и если кушаешь до 2 часов дня, то и свободно можно найти места. А так, место популярное, иногда всё занято. И главное - можно попробовать именно польскую еду. А не, блять, любую иностранную или обезличенно европейскую.


4. Ещё из хорошего - девки-официантки, как на подбор, кровь с молоком. Все тугие, налитые жизненной силой, в соку, платья коротенькие, никакой ебанутой западноевропейской бесполой балахонистости, так что приятно посмотреть - особенно сбоку или сзади :) Порой смотришь на их работу, кушаешь, всё вкусно, но мысли сбиваются с еды на другую тему :))) По-русски, правда, не говорят, но обьясниться, тем не менее, можно легко. Девчонки тоже добавляют заведению кармы, однозначно :)


Поэтому я тут покажу образцы местной еды именно из этого заведения, как наиболее меня впечатлившего.

5. Вот бигос. Наверное, №1 по известности среди местного. Капуста с мелко порубленным мясом (и ещё чем-то) внутри. Очень вкусно, хотя я к капустному вообще по жизни спокоен.


6. Есть ещё виды бигоса там с дополнениями, дороже. Но на одного брать нет никакого смысла - порция и так большая, приносят цельную сковороду, наедаешься и ей одной до отвала. Средняя сковородка - 24 злотых, т.е. 240 руб.


7. Не удержался я там и от того, чтобы не попробовать легендарные "пироги русские" ("пироги" - это у них вареники). Нет, мне многие до начала поездки говорили, что это никакие не пироги, и не русские - но я всё равно решил узнать вкус.


8. В общем, на любителя - начинка там специфичная, творог в смеси с чем-то ещё. Может, в смеси с картошкой. Зато к ним сметанка подаётся зачОтная, какую когда-то наливали в советских заводских столовых. А так, если без эксперимента - то берите эти же "пироги", но с мясом (miesem). Вот они здоровские!


9. Понравился журек. Это такой густой суп (бульон) на ржаной основе, с мелкими кусочками мяса. У нас такого нет, это специфически ихнее. Он чудесно вставляет как одиночное блюдо на полдник - выпил стакан журека, доел гущу внизу, и в желудке полное благоволение. Иди дальше гуляй. Стоит 8 или 9 злотых (90 р.).


10. Также там хороши разные виды блинов (налешники).
Вот этот, например, с грибами и ещё чем-то. Подаются блины там только что зажаренные, прямо на сковородке, с подливом.


11. Короче, место искренне рекомендую. По сочетанию всех параметров.


12. Вид с окна "Запечека" на Сенаторской. Это я уже перед отьездом, ел там бигос и смотрел на новодельно-восстановленный кусок Старой Варшавы.


Рассказал я вам далеко не про всё вкусное, просто вы в целом имейте в виду, что польская еда - хороша.
Ругать её не буду, не за что.
Tags: Варшава, Польша, Янтарно-Висленский вояж, алкоголизьм и абжорство
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →