Однако не раз так бывало, что в рождественскую неделю (по григорианскому календарю) я попадал в католические или лютеранские страны/ регионы - и наблюдал там местные обычаи. Одним из них является повсеместное устройство рождественских вертепов - ну вы, наверное, все их видели. Они бывают разные, несмотря на канонику героев, и в них часто проявляется местная фантазия устроителей. Короче, перевидал я их сотни.
* * *
Так вот. Впечатлить этим приёмом до глубины души меня смог только один-единственный католический храм, пять лет назад. А именно - Бернардинский костёл в Вильнюсе.
Что они там сделали? Они устроили в пристройке к храму натуральный аутентичный хлев - с ослом, козлом, Вифлеемскими звёздами и волхвами из соломы (!) и прочим хэнд-мейд колоритом. И пахло там аутентично - сеном, тёплым дыханием животных и даже (не без этого) маленько навозом :-)
Короче... ни до, ни после я такого подхода к рождественской инсталляции не встречал - поэтому и врезалось это в память. А кроме того, и сам костёл оказался, по близкому осмотру, невероятно "честным", подлинным. Я такое ощущение очень люблю - аутентичности, соприкосновения с Историей. Никакой лакировки, никаких подмен. В общем, тру-костёл.
Так что, друзиа - этим постом, я во-первых, поздравляю добрых католиков, лютеран, англикан и протестантов с Рождеством по григорианскому исчислению, а во-вторых - покажу этот самый вильнюсский аутентичный Вертеп.
Вильнюс. Бернардинский костёл на западное Рождество 2007/2008
2. Чтобы попасть в этот район, нужно уйти назад от центральной площади, где стоит Кафедральный собор. Идти немного, но не в сторону Старого города, а держась вдоль парка с горой, имея МВД Литвы справа. Затем улица (забыл название) делает поворот прямым углом направо, ещё метров 300, и мы на месте. Открывается вот такой красивый костёл - св. Анны.
В тот день стоял весьма сильный для Литвы мороз - с утра -18, днём -15, зато не было никакой дымки и был яркий солнечный день. Настоящая зима!
3. Костёл очень стильный, поздняя готика конца XV века. Однако я не знаю, какого периода его нынешний облик и не менял ли он его в прошедшие 450 лет.
4. Однако это не тот храм, что нам нужен. Св. Анны стоит прямо на линии улицы, а вот Бернардинцев - в глубине (на кадре правее).
5. Если пройти по улице дальше, то хорошо видна срощенность этих двух храмов, образующих практически единый комплекс зданий. Бернардинцев - в тылу, Анна - фасадом к улице. Почему их так вместе построили, затрудняюсь сказать. Бернардинский костёл - XVI века, однако барочный облик приобрёл позже.
6. Рядышком, чуть правее - памятник Адаму Мицкевичу.
7. Совсем рядом течёт речка Вильняле, которая отделяет колоритный район Ужупис (слышится немного неблагозвучно для русского уха, но это просто дословный перевод слова Заречье) от основного Старого Города. Можно перейти и оказаться в другом нетуристическом мире :-)
8. А мы проходим к костёлу, который в тылу комплекса зданий.
9. ...И заходим в Хлев. Пройти его почти невозможно, не заглянув за эти старые скрипучие ворота :-)
10. Открывается вот такая милая картинка. Это вам не кукольная инсталляция для туриков!
11. Рядом лежит козёл с огромными рогами.
12. Фигурки волхвов - из соломы.
13. "Привет, чувак! Рождество празднуешь? Если да, дай пожевать чего"
14. Под волхвами лежит ещё один козлик.
15. Вифлеемские звёзды тоже тщательно сооружены из соломы.
Короче, вертеп невероятно колоритный! Больше нигде такого не видел.
А теперь немного посмотрим внутренности костёла Бернардинцев.
16. Центральный неф. В храме царит приятный полумрак.
17. Очень много деревянных фигур, и вообще дерева. Выглядит честно и подлинно.
18. Состояние не очень, впрочем, скорей всего, костёл готовился к ремонту.
19. Тоже деревянная фигура. С расщеплением по центру.
20. ...
21. У поддерживающих колонн была частично содрана лепнина. Точно, ремонт.
22. Старая надпись у одной из гробниц.
В общем, такое вот интересное аутентичное место. Рекомендую к осмотру всем гостям литовской столицы.
Тем более что он к тому же стоит парой с красивейшим неоготическим костёлом св. Анны.
Там ещё множество мелких и очень интересных деталей, знатоки католицизма бы добавили многое к моим кратким комментариям.
Journal information