Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Послесловие к "Огням Петроградки"

Было приятно прочесть в комментах, что не только мне симпатична Петроградка, такой чудный питерский уголок. Давний отзыв Мандельштама о ней опускаю, как пристрастный и несправедливый, продиктованный сугубо личными причинами.
Вообще, как-то с Петроградкой не очень справедливо получается - широким массам (и даже интересующимся Питером) она практически неизвестна, хотя по ауре и красоте ну ничем не уступит, например, Лиговке или Вознесенскому проспекту. А почему, интересно? Ведь тут столько ярких исторических мест - правда, нераскрученных в массовом сознании. Потому, что она слишком далеко от Московского вокзала? Да... редкий гость Питера забредёт дальше метро "Горьковской" - все по краешку поскользит, традиционные грибные места - Петропавловка, Троицкий мост, "Аврора", Петровская набережная... ну в крайнем случае пройдет по Кронверкской набережной. Краешком коснётся, и всё. А туда, в эту вселенную мелких улиц Петроградки, и на оба ярчайших проспекта её - почти никогда.


Но если уж быть справедливым, то и я открыл её совершенно случайно. А то бы и сам не знал.
Причем открытий было два! Или точнее, два слоя познания Петроградки.

И было это так. Приехал я, молодым специалистом, с Камчатки в Питер в командировку, в мае 1992-го. Помню, врезалась сильно тогда в память картина загаженного торговцами, запущенного, мусорного Невского проспекта. В позднесоветском Ленинграде это был эталон чистоты, а тут... короче, это был для меня сильнейший шок. Именно с того дня я навсегда перестал уважать Собчака. Но ладно, не о политике я сейчас, ну её... А о Петроградке.
Было у меня какое-то дело в числе прочих, кажется, на Левашовском. Ну, достал в гостинице карту, поглядел. Ага, думаю, пройду-ка я туда пешочком от Горьковской, тут вон широкий проспект есть (Кировский тогда), а ходить и смотреть новое я очень люблю. И конечно, ожидал я примерно московской картины, как на Мира или Кутузовском - сталинские монументальные дома, широкая дорога, или даже более простых, брежневских домов. Как-то психологически был готов именно к этому.
Выхожу с Горьковской, мимо Алексея Максимыча, и вдоль по прямому проспекту. Не спеша иду. Ничего особого я не жду от Кировского проспекта, даже по названию и звучанию. Но Питер есть Питер, уж он умеет сюрприз глазу преподнести, в подсознание налимом проникнуть! И точно - глаза мои с каждой минутой, с каждой пройденной сотней метров, открываются всё шире и шире! Вот это был шок, только (в отличие от Невского проспекта образца весны 92-го) в положительном смысле.
Дома - все разные. И какие!!! Монументальные, каждый в своем стиле, пространство каждый дом хватает по-своему, закругления, арки, планировка потрясающая! И так при царизме люди строили - это же прямо перед революцией было! В общем, дошёл я тогда до Дома с Башнями, остановился в изумлении, и мозги у меня от увиденного переполнились ярким впечатлением бесповоротно, уже на весь оставшийся день. Шёл дальше как в тумане, уже не воспринял никак даже Дом Эмира Бухарского. Это уж потом я его рассмотрел, позднее.
Это и было - первое открытие. Кировский, а с 1993-го - Каменноостровский проспект. Парадная сторона Петроградки, и как её сердце - конечно, Дом с Башнями Розенштейна - Белогруда. Запомнил я этот проспект крепко.

Второе моё открытие Петроградки случилось спустя 11 лет, в мае 2003 года, когда я приехал сюда уже навсегда и бесповоротно. (Да-да - и снова в мае. Все хорошее в моей жизни происходит обычно почему-то в апреле-мае, а все нехорошее - в октябре-ноябре. Наваждение просто какое-то... жизненные качели)
Так получилось, что на работе мне пришлось (и сейчас приходится) постоянно бывать в этом районе, и так же, как ранее Каменноостровский, я для себя открыл Большой проспект Петроградской стороны. И тоже насладился им по полной программе!
Тогда же, во время второго открытия, у меня возникла странная ассоциация, от которой я так и не смог потом уйти: Каменностровский проспект - это представительный и солидный мужчина, немного франт и даже мот. Рубиновые запонки, бриллиантовая заколка в галстуке, начищенная обувь, дорогой костюм. А вот Большой проспект П.С. - пониже, покрасивей - это эффектная соблазнительная женщина. Туфли на шпильках. В английском цветовом стиле (может, розоватое, а может, и желтовато-кремовое платье). Глубокое декольте. Дыхание учащено, грудь вздымается... Ножки... впрочем, не буду продолжать... Ты идешь и в неё постепенно погружаешься, особенно вечером.
Дом с Башнями в белую ночь
И пересекаются оба проспекта - где вы думаете, а? Конечно же, у Дома с Башнями! Он, этот Дом, преподнёс тогда мне второй сюрприз: стал его рассматривать и внезапно увидел, что архитектор вшил туда загадку. Для внимательных: башни-то несимметричны!!! Тут окно, а тут нет. Тут лепнина, тут нет. С боков - тоже всё по-разному. То есть ещё и каждая башня строго индивидуальна!

Потом было уже не открытие, а просто бродил по боковым улочкам и открывал и открывал для себя всё новое и новое. Тут Шостакович жил, а тут Прокофьев. Там Олеша гулял, а вот здесь Петров-Водкин. Здесь Столыпина взрывали, а вон там Азефа чуть не пришили сердобольные коллеги-революционеры. Тут Ленин у сестрёнки обитался в апреле 17-го, а вот здесь… здесь Корней Чуковский Бармалея придумал. Да, да! Есть там улица Бармалеева, такая, маленькая, пересекает Большой проспект. Так вот, гуляли по Петроградке Чуковский с Олешой, как раз, когда Корней обдумывал идею Айболита. И наткнулись они на эту улочку, и вот оттуда и пошёл гулять по Африке Бармалей.
Почти каждый день пересекаю её, и иногда думаю: миллионы детей знают Бармалея, а сколько взрослых знают, где именно он был придуман? А я тут сейчас иду. Мелочь, а приятно :)

Так что неисчерпаем и непознан мир Петроградки мною и до сих пор, хоть уже сколько ж я улочек там исходил - косых, прямых, окружливых... все эти Восковы, Малые Пушкарские, Съезжинские, Бармалеевы, Ропшинские, Дивенские... господи, сколько их там, в этом мире! Не сосчитать!
Еще ходить и ходить, положа руку на сердце...

Огни Петроградки были ранее...
Tags: Питер, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments