Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Национальная шизофрения против советского Знака Качества

Товарищи из Литвы прислали на днях любопытные наводки на патологический антисоветизм головного мозга литовских тру-борцов с советским символом "Знак Качества" и колбасой "Советской" [Tarybine], граничащий с умеренной психической болезнию (по-нормальному, подлежащей лечению в стационарах).
Обострение случилось аккурат накануне 13 января, которое в Литве официально почитается как праздник неравной борьбы якобы вконец замученного народа с великим и ужасным СССР.


1. Борьба с "Советской" колбасой

Крупнейшая в Литве торговая сеть Maxima 13 января предложит покупателям две "Советские" колбасы по цене одной. В воскресенье будут продавать со скидками и другую продукцию Samsonas под названием "советские". Изображение с такой рекламой Maxima можно увидеть в социальных сетях и вызывает возмущение покупателей. Сами торговцы приносят извинения за такой шаг.

"Ежедневно мы предлагаем большое число разных акций, акции на популярнейшие продукты планируются заранее – примерно за месяц. Возможно, и когда планировалась акция на эту продукцию, не учитывали дату проведения акции на этот продукт. Мы приносим извинения нашим клиентам, которых может оскорбить название акционной продукции", - сказала DELFI представитель Maxima LT Ольга Малашкявичене.

По ее словам, Maxima слишком поздно спохватилась, поэтому аннулировать вызвавшую возмущение "советскую" акцию невозможно. Якобы торговая сеть уже подготовилась к конкретным скидкам, а покупатели, которые в этот день планируют покупать "Советскую" колбасу будут введены в заблуждение. "Мы не можем отозвать акцию. В том же масштабе информировать о том, что акции не будет, у нас нет возможности", - прибавила Малашкявичене.


[отседова]

А, по-моему, это просто изящный троллинг "озабоченных" торговцами. И дату выбрали тоже мастерски :-)

2. Борьба с советским Знаком Качества.

«Не нарушается ли закон об использовании советской символики?», – поинтересовался обратившийся в редакцию DELFI читатель, приславший фотографию этикетки газированного напитка «От винта», продающегося в торговой сети Maxima, н которой изображен знак с надписью «СССР». Мнения представителей магазина и юристов по этому вопросу не совпадают.

Человек, приславший фотографию, сказал, что напитком торгуют уже долгое время. «Я заметил российский лимонад со знаком СССР, он продается уже пару месяцев», – написал он. На присланной фотографии – этикетка лимонного напитка «От винта» со знаком, хорошо знакомым людям, жившим в советское время – знаком качества товаров, изготовленных в СССР.

Напомним, что по законам в Литве запрещается распространять коммунистическую или нацистскую символику (флаг, герб, специальные знаки, например, свастику) и использовать ее на собраниях, других массовых мероприятиях, публично исполнять гимн Германии, СССР или Литовской ССР.
За нарушение закона грозит штраф от 500 до 1000 литов с конфискацией предмета, являвшегося инструментом совершения административного правонарушения. Исключения применяются в отношении музеев и в некоторых других случаях.

Maxima: мы не нарушаем закон

Все же, по словам представителя Maxima по связям с общественностью Ольги Малашкявичене, торговый центр, торгуя этим товаром, не нарушает закон.
«Производитель этого напитка – российское предприятие. У нас в ассортименте есть разные напитки этого предприятия с замеченным вашим читателем знаком, – сказала она. – Этот знак не входит в список запрещенной советской символики. Это государственный знак качества СССР, в котором нет запрещенных символов - флага, герба, серпа и молота, пятиконечной звезды. Знак также не является символом коммунистических организаций. Название СССР не запрещено».

Можно усмотреть использование советской символики?

Между тем, юристы на вопрос, можно ли считать такой знак на этикетке запрещенной символикой, ответили утвердительно.

«На этикетке этого напитка виден так называемый знак качества СССР – именно такой, какой использовался в советское время для маркировки изделий высокого качества. На этикетке знак с надписью «СССР» изображен с нарушением императивных норм законов, так как к группе запрещенных символов относятся и знаки, составная часть которых – официальная символика СССР. Помеченные такими символами предметы нельзя распространять, т.е., торговать ими и раздавать бесплатно», – сказала помощник адвоката адвокатской конторы Tark Grunte Sutkiene Сандра Ненюте.

Она сказала DELFI, что цель закона, запрещающего коммунистическую или нацистскую символику – создать более благоприятные условия для защиты конституционных ценностей Литовской Республики: демократического строя, основных прав и свобод человека, национальной безопасности и общественного порядка, общественной морали. И все же, пока торговцы находят способы, как обойти этот закон.
(вот гады, а! чего это они так нагло и упорно подрывают безопасность молодой республики? А то она после напитка со Знаком Качества СССР может и исчезнуть случайно! - periskop)

«Несмотря на запреты, советской символики не стало намного меньше, особенно в местах торговли. Все же, советская символика на этикетках некоторых товаров была заменена словом «советский», публичное использование которого хотя и не нарушает требования закона, но поднимает вопрос морали», – сказала она.


[отседова]

Тоже молодцы - бдительные борцы! Галоперидол по ним однозначно плачет :)
Tags: Литва, Советский Союз, алкоголизьм и абжорство, реалии торговли, ревизионизм, юмор
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →