Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Загадочный Петропавловск-54

У filibuster60 увидел наводку на чудесное видео - "Путешествие на Финвал" из серии "Интересная Камчатка" (18 минут).
Финвал - это легендарный Петропавловск-54, который где-то был, но обычные камчадалы в советское время толком и не представляли, где. Куда-то на Шипунский ходил пароход, куда - непонятно. Вот Петропавловск-53 - это понятно, это Рыбачий, "та сторона" [бухты]. Петропавловск-50 - это Приморский, тоже понятно. Доки, корабль слежения с белоснежными шарами у мыса Казак. Его видел через бухту весь город. Бечевинка-Финвал же была загадкой, и я только в начале 80-х узнал, где она конкретно находится на карте - и то с подачи одного из знакомых подводников. Но так никогда там и не побывал - место было секретное, а потом (1996) уехал - аккурат в тот год, когда её в несколько дней эвакуировали и закрыли.
* * *
Посмотрел сюжет буквально на одном дыхании - снято грамотно и не скучно. И да, совершенно согласен с капитаном Корвета - Оля Никитина и правда умница, красавица и интересница. Не просто маячит в кадре, но очень оживляет все сцены и при этом, не застилает рассказ своей персоной. Словом, золотая серединка.



Сюда же копирую пояснения капитана "Чёрной Барабульки" к сюжету, чтобы два раза не вставать.
Они очень ценные для понимания того, что там и где.


03.51 - 03.53. Оля с Сергеем идут по территории ядерного арсенала от сооружений к КПП (в нём же и караулка была). Позади них видна перегрузочная рампа, чуть дальше - зелёная стена сооружения № 3 - в нём был учебный класс № 2, внутренний погрузочный зал, рабочее место № 2 для технического обслуживания торпедных специзделий (тип не скажу), а также шыльная, где, кроме прочих расходных материалов, хранились две драгоценные 300-литровые бочки (отв. ст. м-н Шикора Н. Г.). За "тройку" отвечала группа сборки № 3, за рабочее место в нём - группа № 2. Ещё дальше видны размытые контуры сооружения № 2А - второе хранилище специзделий, за которое отвечала группа сборки № 2.

04.25. Панорамирование влево, снятое с холмика над технической территорией арсенала. Справа видны оголовки сооружения № 1 - основного сооружения, в которое они войдут чуть позже. Ближе к воде виден так называемый "отлив" - песчаная коса, на которой была знаменитая бечевинская помойка.

04.40. Двери сооружения № 1 (или, по-нашему, "первого сарая"): справа большие ворота для закатывания техники (специзделий), слева - малые, для входа людей. На площадке перед сараем мы по пятницам играли в футбол.

04.43. Собственно, большие ворота. За ними здоровенная гермодверь. Войти в сарай имели право только офицеры и мичмана сборочной бригады, да ещё редкие матросы - пара связистов с начальником группы связи, пара электриков и отдельный секретный матрос - старший писарь несекретного делопроизводства. Остальных даже на техническую территорию пускали только в особых случаях.

04.46. Ручка! Родная! Съёмная! Её дежурный расчёт ("вскрывальщики") получал вместе с ключами у дежурного по части. Отпирали дверь, надевали "крутилку" эту, крутили, малая дверь открывалась, после чего "крутилку" насаживали на дверь с обратной, внутренней стороны, где она и сейчас торчит. Большие ворота открывались сперва снаружи двумя длинными ключами, потом "в электрическую" изнутри, после входа через малую дверь. Вы будете смеяться, но на воротах и на малой двери висели ещё и дополнительные амбарные замки с пластилиновыми печатями.

04.49. Большая гермодверь (плоская, открыта настежь). И они входят в сборочный зал (помещение № 2). Сразу, где темнота, было рабочее место № 1 для технического обслуживания, закреплённое за нашей, первой группой. Именно в этом месте Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков в 83-м имел (надеюсь) удовольствие подержаться за правую руку капитана корвета "Чёрная барабулька", то есть мою... В зале было ещё одно рабочее место, № 3, для другого типа специзделий, закреплённое за третьей группой, а также выход в коридор первого этажа.

05.04. Внутренние ворота - вход из сборочного зала в хранилище специзделий, помещение № 1. За него отвечала вторая группа. Кроме них, командования части и особиста право входа туда не имел никто. Я, к примеру, не был в нём ни разу. Там хранились специзделия и некоторые отдельные составные части, содержащие в себе дейтерий и тритий. Больше там нельзя было держать ничего. Стоп! Вру... Кажется, там же держали радиоактивные источники для настройки контрольно-измерительной аппаратуры проверочных стендов. Блин, не помню уже.

05.11. Внутри хранилища № 1. Потолок там вдвое ниже, чем в зале № 2.

05.18. Вид из зала № 2 на ворота хранилища № 1. Слева от ворот было рабочее место № 3.

05.23. Серёга Гутнев - одного со мной выпуска, но в Бечевинку служить пришёл позже, когда я оттуда уже перевёлся. В мою же группу и, кажется, на моё же место. Зал № 2 был закреплён за нами.

05.35. А вот тут я чуть не взвыл. Ибо этот плакат с тактико-техническими данными оружия вероятного противника делал и писал-рисовал я лично... В 1983-м году, кажись. Я их тогда штук пять сделал, они в учебном классе № 1 висели, там такие картинки есть - закачаешься просто. Съёмочная группа до класса, похоже, не дошла. А жаль. Он там дальше по коридору первого этажа. Ну, я об этом уже как-то раз писал.

08.39. Мой дом. К нему слева продовольственный магазин пришпандорен. Второй подъезд, второй этаж, направо... Эх!.. М-да :)

Tags: underground, Камчатка, Советский Союз, жж, море, подлодки, флот
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…