Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Константинополь 100-летней давности

Есть у меня френд pavel_vish, который раз в неделю постит сканы иллюстрированного журнала "Искры" (еженедельного приложения к газете "Русское Слово") ровно 100-летней давности. Вот на этой неделе он выложил уже 53-й по счёту выпуск.

И там оказалась восхитительная и очень наглядная графика Константинополя-Стамбула 1912 года с высоты - аккурат в разделе, где говорится о перевороте младотурок. Она мне настолько понравилась, что я попросил его сделать скан более высокого разрешения. Поскольку я про Стамбул много постил и написал почти всё, что планировал (в итоге только на два поста не хватило запала, про имперскую мечеть Сулейманиё и круговую панораму города с высоты Галатской башни), так что решил сохранить картинку в своём журнале тоже. Для наглядности.


Обратите внимание, где стоят иностранные корабли в столице Оттоманской империи - прямо напротив султанского дворца Долма-Бахче. Это всё равно, что если бы они в Петербурге того же периода стояли не то что напротив Петергофа - Стрельны, а вообще у Стрелки, напротив Зимнего дворца. Ну только что масштаб акватории там побольше, но аналогия именно такая. Такая вот наглядная иллюстрация бессилия тогдашней Порты.

Также, отлично видна вся протяженность стен Феодосия от Мраморного моря до Золотого Рога, по которым я делал большие фоторассказы с обзором своего похода вдоль них в декабре 2011-го. Даже сейчас тот поход вспоминается позитивно и с теплотой, настолько он был интересен в плане узнавания разного, реального, нетуристического города со всеми его заморчками и контрастами. И ещё - иллюстраторы показали прибрежные стены города целыми, хотя на тот момент часть из них была уже разрушена железной дорогой от вокзала Сиркеджи.


Ну а если кто захочет освежить в памяти какие-то из постов стамбульской серии, то вот вам наводка по тегу:
Все посты periskop про Стамбул - Константинополь
Tags: Константинополь, Российская Империя, архив, жж, исторические газеты
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments