Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Военно-морской музей на Крюковом канале: 6 новых залов

Вчера несколько неожиданно снова оказался в новом комплексе Военно-морского музея: пригласили на открытие шести новых залов. Коли так обернулось дело - то конечно, приехал, несмотря на повреждённую коленку и на то, что побывал тут всего две недели назад. Открывались залы Первой мировой, Русско-Японской, цусимский, воссоздания флота после Цусимы и эпохи Александра III. Поэтому получилось так, что был одним из первых посетителей оных. Заодно сумел чётко сформулировать для себя в ходе осмотра, чего же в новом музее не хватает (впрочем, об этом ниже).

Новый Военно-морской музей. Порт-артурский зал


2. Небольшая торжественная часть была проведена на втором этаже, около кинозала-"маяка".


3. Кстати, попутно с мероприятием более вдумчиво оценил "маячную" задумку архитекторов, занимавшихся реновацией здания. Внутри тела "маяка" - кинозал, а вокруг по круглой поверхности висят картины с самыми разными маяками в пределах Российских.


4. Об открытии сразу четырёх залов объявил директор музея, Нехай Руслан Шамсудинович.


5. Затем построили линейку с иностранными курсантами-кадетами питерских военно-морских училищ, и они же стали первыми экскурсантами. Я же мудро осматривал залы в обратном порядке - в тишине и самостоятельно, впереди СМИ и прочей медийной шумихи.


6. В общем, оставим моряков-экскурсантов слушать рассказы ведущих экскурсоводов (к слову, весьма интересные - но было б поменьше народу!) и пойдём посмотрим новые залы музея.


7. Смотреть в тишине и без шумихи - оно завсегда интересней, правильно? :-)


8. По пути попалась та самая модель "Акулы" от "Брига", на торжественном вручении которой музею я был всего лишь 2 недели назад. Но теперь она стоит уже внутри деревянного параллелепипеда.


9. Первый новый зал - конец XIX века, время царствования Александра III, до начала века.


10. Вот он, в ракурсе пошире.


11. Второй, примыкающий к нему - русский флот и Первая Мировая. К нему также относится небольшой "полузал", посвящённый кораблестроительной программе возрождения флота после Цусимской катастрофы.


12. В новых залах ещё пустовато, кое-где отсутствуют малые формы - документы, фотографии и т.п. Но модели-картины уже смонтированы.


13. Бюст адм. Эссена.


14. Немецкий флаг с крейсера "Магдебург".


15. Модель линкора "Петропавловск".


16. Картина "Балтийский флот в Заграничном походе".


17. Но наиболее всего мне были интересны, конечно, цусимский и порт-артурский залы - тем более, что всего полгода назад был в Порт-Артуре и осмотрел там почти все важные исторические точки на местности. К сожалению, не о всех пока рассказал.


18. Цусимский зал.


19. Крупномасштабные модели кораблей уже смонтированы.


20. Выставлены в цусимском зале и некоторые альбомы из запасников музея.


21. А это следующий зал, порт-артурский.


22. Стена с флагами противостоящих сторон.


23. ...


24. И вот на скромно стоящей в углу небольшой рельефной схеме Порт-Артура меня осенило, чего же стратегически не хватает музею. Ему очень сильно не хватает наглядности - больших схем, карт.


...Которые могут пояснить незнающему посетителю, как именно протекало то или иное сражение русского флота, кто в нём участвовал и с каким результатом. В старом здании Биржи этого не сильно чувствовалось, потому что экспонаты там были почти хаотически наставлены с минимальным расстоянием, и эпоху прослеживать было сложно. А тут - когда поверхностей стало много - это отсутствие сразу же стало видно. Но ведь музей - это не только выставка экспонатов, он же несёт ещё и познавательную функцию, верно?

И вот как раз большие настенные карты, схемы - особенно с интерактивом и должным образом генерализованные для понятности картины, и позволяют представить, кто где находился и как происходило событие. Не бейте меня сильно, но покажу, как аналогичную картину решают наши противники - немцы, относительно Ютландского сражения и Первой Мировой войны. (из моей поездки в Лабё под Килем, 2006 года).

25. Смотрите, во-первых дана карта ТВД немецких сил флота. Наглядная, большая настенная. По аналогии, такую же можно было бы изготовить и для показа Заграничного похода сил Балтфлота под руководством адм. Рожественского. Был бы виден масштаб похода - от Либавы через три океана к побережью Кореи. Там же можно было отметить и инциденты на пути флотилии. Если вы вернетесь к фото №17, то там видно, сколько больших поверхностей пригодно для такого креатива. А так, музейщики вынуждены были равномерно заполнять стены картинами и флагами, часто похожими и образ зала получается сильно похож на соседний.


26. А вот так - предельно наглядно - дан расклад сил при Ютланде. С генерализованной картой. На горизонтальных же схемах показано развитие сражения в его динамике. Посетитель идёт слева направо и смотрит, как оно развивалось. Эти же приёмы, могли бы очень сильно оживить и показ сражения в Цусимском проливе.


27. Или вот, креатив от музея Арктики в Рованиеми (Финляндия). Тоже большая наглядная карта с интерактивом, "оживляющая" остальные натурные экспонаты.


В общем, недостаток музея на сей момент - отсутствие или совсем малое количество карт сражений, базирования или развития флотов. А больших настенных карт и вовсе нет. Чтобы подтвердить свою догадку окончательно, я спустился вниз и прошёл по залам более ранних эпох. Да... так и есть.

На мой взгляд, с этим направлением (наглядные большие карты, схемы) музейщикам надо серьёзно работать - и это в итоге сильно оживит все остальные уникальные экспонаты и придаст им новое наполнение.

28. Покидаем музей.


Для желающих посетить его на каникулах - помните, что открылись новые залы. Целых шесть.
Tags: Питер, Порт-Артур, Российская Империя, Япония, архитектура, военная история, уход в историю, флот
Subscribe

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…