Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Постсоветские парады. Ч.3 - демавзолеизация light (2004-2006)

Третий этап в развитии постсоветских парадов - это этап "освобождённого Путина" (2004-2006 гг.). То есть этап, когда новый президент освободился от непосредственной опеки Семьи, отправил "смотрящих" Касьянова и Волошина в отставки, перешёл своеобразный рубикон посадкой Ходорковского и в результате обрёл гораздо большую свободу рук в своих действиях. Это если смотреть общую политическую обстановку тех лет.

Если же оценивать ритуал парадов Победы, то эти годы ознаменовались началом их "демавзолеизации", то есть попыток скрыть визуальными средствами Мавзолей Ленина от остального окружения Красной площади, и расчленить ранее единый архитектурный ансамбль главной площади страны на выгодные и идеологически невыгодные элементы. Попытки по расчленению ансамбля площади были ещё робкие - до "медведевских" циклопических конструкций 2010-2011 годов пока далеко, но режиссёры уже начинали экспериментировать с формами маскировки. Кто именно был режиссёром процесса демавзолеизации и первичным автором идеи, пока неизвестно. Но, возможно, в будущем эта завеса приоткроется, сейчас можно лишь примерно предполагать мотивацию и авторов.

В 2005-м усилилась зрелищная составляющая парадов, когда был введена "воздушная" часть (пролёт самолётов). Кроме того, это был один из двух сидячих парадов в современной истории РФ (2005 и 2011 гг.). Началась постепенная замена старых советских флагов на новые. А в 2006-м был последний парад, когда на нем присутствовал первый президент РФ Ельцин (к параду-2007 он окажется в мире ином), и последним "безленточным" - то есть без нового массового ритуального признака - т.н. Георгиевских ленточек. Акция с ленточками началась на низовом уровне в 2005-м, в 2006-м расширилась и в 2007-м обрела официальное признание со стороны высших руководителей страны, когда они их одели на сам парад.

2004. Первый подход к маскировке Мавзолея: "мягкая демавзолеизация" 3-цветными флагами


№11. 9 мая 2004

11. http://www.youtube.com/watch?v=P8r4k4SIIEg



В украшении Красной площади отмечено существенное возрастание присутствия "трехцветных сочетаний". На 03:33 хорошо виден силуэт гостиницы "Россия", от которого мы уже постепенно отвыкли. В другом ракурсе видно, что гостиницу "Москва" закрыли зеленой сеткой под снос. Напротив центральной трибуны - фотокомпозиция с Парадом Победы 1945 года.

Но самое главное - на этом параде предпринята первая, пока что робкая, попытка замаскировать Мавзолей как отдельный обьект, часть ансамбля площади. Метод виден сбоку, на 05:17 - ряд высоких трехцветных близкорасположенных российских флагов, как бы визуально "отграничивающих" от себя всё то, что позади них (т.е. Мавзолей). Ещё хорошие ракурсы - на 08:52 и 13:08. Самый "лобовой" ракурс - на 15:02, телевидение пока не уклоняется от показа подобного ракурса.

2. Ракурс на Мавзолей сверху издалека.


3. Ракурс "в лоб", близ президентской трибуны.


Принимает парад С.Иванов в штатском, командует - Иван Ефремов, к этому моменту получивший уже генерала армии. В дикторском тексте, сопровождающем парад, впервые за всё постсоветское время упоминается Сталин, причем неоднократно, да к тому же ещё и в нейтральном контексте, а не осуждающем (как автор идеи Парада Победы).

На трибуне близ Путина левей виден премьер Фрадков (Касьянов с Волошиным, оба - ставленники ельцинской Семьи, к этому моменту получили отставки), ещё левей - Грызлов. А позади - какая-то женщина, возможно Л.Слиска. Правей - Миронов, затем (впервые) появляется Д.Медведев, рядом с ним стоит Ю.Лужков. Телевизионщики в этот парад впервые не показали ракурс на "старых военачальников" (Маршалов Советского Союза - Соколова, Куликова, Язова, Петрова), так что непонятно, присутствуют ли они на "президентской" трибуне, или уже нет.

Путин в своей речи снова умудряется ни разу не употребить ни в какой форме прилагательное "советский", а тем более явное название страны-победительницы, заменяя его эвфемизмами типа "наша страна", "наша армия", "наша держава". Гимн, как и в прошлом году, исполняется "а капелла". Во время его исполнения все молчат, Лужков поёт. Знаменный церемониал от прошлого парада не меняется. На шествии "коробок" появляется совершенно новый флаг - Космических войск (31:20), а также МЧС-овский "новый" флаг. У бывшей дивизии Дзержинского - также новый флаг. Морпехи идут в этот раз балтийские, а не черноморские.


№12. 9 мая 2005. 60 лет Победы

12. http://www.youtube.com/watch?v=WPuQC47FrZE



В этом году "флажная" отгородка Мавзолея сменилась на его маскировку стационарной лёгкой конструкцией, причем с "загибами" вглубь, а не в одной плоскости. Объёмную проекцию маскировки Мавзолея сверху можно видеть на 06:33. Бело-красная композиция с цифрами "60" и длинной гвардейской (которую сейчас предпочитают называть "георгиевской") лентой полностью закрыла Мавзолей в ракурсе "в лоб", причем маленькая президентская трибуна-приступочка образца 1997-2003 годов мутировала в большую, с синими ступенями и вместимостью в 7-8 раз больше прежнего варианта.

Это можно обьяснить тем, что на первой линии разместили многочисленных иностранных лидеров и гостей - левей Путина стоит президент США Дж. Буш-младший, а далее - Председатель КНР Ху Цзиньтао (02:56). На композиции слово "Победа" написано на нескольких десятках языков. Впервые текст с женской стороны читает Екатерина Андреева, "сладкий голос" путинской эпохи. В коментариях дикторов, как и в прошлом году, много отсылок к Параду Победы-1945, однако Сталин уже не упоминается.

Принимающий и командующий парадом - прошлогодние лица (штатский С.Иванов и командующий МВО И.Ефремов). Появилось много новых ракурсов - камеры установили по всему периметру площади и на обоих парадных машинах. На ГУМе напротив центральной трибуны - огромная и совершенно новая композиция "60 лет Великой Победы", выполненная преимущественно в красном и с гвардейской ленточкой (03:48). В центре её - экран, куда выводится трансляция. На Ист. Музее - орден Победы в обрамлении пшеничных колосьев.

Гости на центральной трибуне - сидят (кроме момента торжественного выноса Знамени Победы, исполнения гимна и проезда по площади ветеранов). Когда Иванов, после объезда войск, подьезжает для рапорта, из толпы сидящих выходит Путин и у главной трибуны жмёт ему руку, после выслушивания рапорта. В речи Путина (впервые за всё время постсоветских парадов!) упоминается без иносказаний и эвемизмов как название государства-победителя - Советский Союз, так и Советская Армия.

Рядом с Ж.Шираком, президентом Франции, сидит покрашенная в рыжее Людмила Путина. На 18:35 можно видеть и ряд с лидерами СНГ - поближе Назарбаев, а в отдалении - Ильхам Алиев и рябоватый от диоксина президент Украины Ющенко, на 18:59 - Туркменбаши. Присутствуют и лидеры проигравших войну государств: на 20:49 - канцлер Германии Шредер, на 21:08 - премьер Японии Коидзуми, на 33:51 - премьер Италии Сильвио Берлускони. На 37:28 - премьер Индии Сингх. Присутствует также генерал армии Польши Войцех Ярузельский, равно как и президент Польши Квасьневский (36:17). Не было на параде премьера Великобритании Блэра, отказались участововать - лидеры Эстонии (Рюйтель), Литвы (Адамкус) и Грузии (Саакашвили). Присутствует и Б.Н.Ельцин (34:10), в задних рядах, не в топовых. На 37:34 можно видеть генерала армии Валентина Варенникова, знаменосца Парада Победы 1945-го, он стоит за итальянцем Берлускони и японцем Коидзуми.

Исполнение Гимна России возвращается оркестровое, без слов. На 23:25 видно, как сосредоточенно советскую мелодию Александрова выслушивают Путин и Дж.Буш-младший. За Путиным в следующем ряду - Маршал Советского Союза С.Л.Соколов, остальных советских маршалов и российского маршала Сергеева не видно (м.б., не показали).

Парад делится на 2 части - историческую и современную. В исторической идут воины в исторической форме Красной Армии, в том числе и "коробка" с собаками (29:27), все основные рода войск - пехота, артиллеристы, танкисты, сапёры, кавалеристы, моряки. Затем едут "полуторки" с ветеранами на борту, под музыку "Священной войны" Лебедева-Кумача. Эти исторические машины везут также и штандарты фронтов. У ветеранов в руках - красные гвоздики. Напомню, что в 1995-м ветераны шли маршем в строевых коробках, а в 2000-м - свободным строем. Сейчас - уже всё, они слишком пожилые. "Полуторки" мимо трибун движутся со скоростью 18 км/ч.

Впервые за всё время проведения парадов Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ (сейчас - Путин) во время прохождения войск сидит в кресле, рядом с Бушем - а не стоит. Во время прохождения войск на трибуне вообще никто не стоит, приветствуя войска - ни Путин (Верховный главнокомандующий), ни Иванов (Министр обороны). Она совершенно пуста (41:32 или 49:49). Войска идут как бы "ни перед кем". Все военные академии и университеты к этому парад имеют свои, постсоветские знамёна нового образца.

В самом конце парада – пролёт нескольких самолётов, в том числе и с имитацией трёх цветов российского флага. Это ещё не воздушный парад, но всё же проба сил. Военно-воздушные силы России завершили парад пролётом над Красной площадью 4 истребителей МиГ-29 группы «Стрижи» и 5 истребителей Су-27 группы «Русские витязи», на 30-секундном интервале от них прошла тройка штурмовиков Су-25.

На 44:53 виден совершенно новый московский скайлайн: сталинская "Москва" снесена, и виднеется здание бывш. Госплана, а сейчас - Госдумы.

4. Проекция на Мавзолей от ГУМа.


5. Ракурс напротив. Видна маскировка Мавзолея стационарной конструкцией и большие трибуны перед ним для иностранных глав государств.


6. Проекция сверху. Видно, что маскировочная конструкция пока лёгкая.


7. Главы государств СНГ: Назарбаев (слева), И. Алиев и Ющенко (справа).


8. Путин (РФ) и Буш (США), главы Великобритании из союзников не было, глава Франции Ширак в кадр не попал.


9. "Полуторки" с сидящими в кузовах ветеранами.



№13. 9 мая 2006

13. http://www.youtube.com/watch?v=D5b1rGE2s9c



Мавзолей снова замаскирован, на этот раз трехцветной композицией, в цвета российского флага (06:05, 07:06) и жёлтой звездой в центре. Выглядит она более "невесомо", и ниже, чем в прошлом году. Мавзолей выше неё проглядывает, верхней частью. Большая центральная трибуна, сооруженная вроде бы разово, к прошлогоднему грандиозному юбилею, сохранилась - и, видимо, признана более удобной, нежели скромная ельцинская приступочка, не маскировавшая Мавзолей вообще. Исторический Музей чист, на нём в этом году нет ничего. ГУМ задекорирован множеством желто-красных знамён и "какбэ типо китайских" обезличенных жёлтых звёзд. В центре, напротив трибуны - экран.

Претерпел важное изменение и церемониал выноса знамени: впервые выносится не одиночное Знамя Победы как священная и главная реликвия войны, а - Государственный флаг РФ, затем Знамя Победы. То есть, пара знамён. Таким образом, преодолён важный символический барьер - отныне Знамя Победы на параде в честь 9 мая везде вторично - как в процедуре выноса знамён в начале, так и в церемонии знамёного прохода во время марша войсковых "коробок". Первым и выше по значимости - Государственный флаг РФ, ему отныне принадлежит приоритет.

Путин на трибуне демонстративно стоит в окружении только ветеранов войны. Левее его - премьер Фрадков, правее - Ельцин, Грызлов, Миронов (21:47). Речь его, в отличие от юбилейной прошлогодней, гладка и насыщена нейтральными эвфемизмами, замещающими реальные названия - "наша страна", "наша армия". Гимн РФ исполняется "а капелла", без оркестра (при этом диктор прямо и беспардонно привирает слушателям, говоря, что это сделано "впервые в истории парадов" - 23:24). Советских маршалов на трибуне рядом с высшими руководителями не видно уже второй год подряд (возможно, их просто не показывают, а они где-то на боковых трибунах), нет на трансляции и бессменного С.Л.Соколова.

Перед проходом войск - "историческая" часть (воины в форме 1945 года). Все высшие руководители во время прохождения войск стоят, не повторяя "сидячего" прецедента 2005 года (33:25, 37:57, 38:38). Пока ещё нет т.н. "георгиевских ленточек", несмотря на то, что на низовом уровне они уже появились. Последний парад, где присутствует Б.Н. Ельцин.

10. Новая форма маскировки, более "лёгкая", чем в 2005-м. Режиссёр экспериментирует, и обрамление Мавзолея ещё не воспринимается, как полное и демонстративное его закрытие.


11. Вид на Мавзолей и президентскую трибуну, ракурс напротив.


12. В ходе исполнения Гимна России на параде произошла забавная коллизия: высшие руководители страны его пели (ну или разевали рты, как минимум), а Ельцин демонстративно зажал губы и мрачно молчал. Это его последний в жизни парад.



Продолжение следует.

Постсоветские парады:
1. 1995-1999: ельцинские парады. Формирование новых традиций
2. 2000-2003: ранние путинские парады
3. 2004-2006: процесс "демавзолеизации" и первый сидячий парад
4. 2007-2008: стабилизация путинских традиций
5. Заключение. О "парадной" идеологии
Tags: Москва, анализ, идентичность, память, ревизионизм, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →