Если же оценивать ритуал парадов Победы, то эти годы ознаменовались началом их "демавзолеизации", то есть попыток скрыть визуальными средствами Мавзолей Ленина от остального окружения Красной площади, и расчленить ранее единый архитектурный ансамбль главной площади страны на выгодные и идеологически невыгодные элементы. Попытки по расчленению ансамбля площади были ещё робкие - до "медведевских" циклопических конструкций 2010-2011 годов пока далеко, но режиссёры уже начинали экспериментировать с формами маскировки. Кто именно был режиссёром процесса демавзолеизации и первичным автором идеи, пока неизвестно. Но, возможно, в будущем эта завеса приоткроется, сейчас можно лишь примерно предполагать мотивацию и авторов.
В 2005-м усилилась зрелищная составляющая парадов, когда был введена "воздушная" часть (пролёт самолётов). Кроме того, это был один из двух сидячих парадов в современной истории РФ (2005 и 2011 гг.). Началась постепенная замена старых советских флагов на новые. А в 2006-м был последний парад, когда на нем присутствовал первый президент РФ Ельцин (к параду-2007 он окажется в мире ином), и последним "безленточным" - то есть без нового массового ритуального признака - т.н. Георгиевских ленточек. Акция с ленточками началась на низовом уровне в 2005-м, в 2006-м расширилась и в 2007-м обрела официальное признание со стороны высших руководителей страны, когда они их одели на сам парад.
2004. Первый подход к маскировке Мавзолея: "мягкая демавзолеизация" 3-цветными флагами
№11. 9 мая 2004
11. http://www.youtube.com/watch?v=P8r4k4SIIEg
В украшении Красной площади отмечено существенное возрастание присутствия "трехцветных сочетаний". На 03:33 хорошо виден силуэт гостиницы "Россия", от которого мы уже постепенно отвыкли. В другом ракурсе видно, что гостиницу "Москва" закрыли зеленой сеткой под снос. Напротив центральной трибуны - фотокомпозиция с Парадом Победы 1945 года.
Но самое главное - на этом параде предпринята первая, пока что робкая, попытка замаскировать Мавзолей как отдельный обьект, часть ансамбля площади. Метод виден сбоку, на 05:17 - ряд высоких трехцветных близкорасположенных российских флагов, как бы визуально "отграничивающих" от себя всё то, что позади них (т.е. Мавзолей). Ещё хорошие ракурсы - на 08:52 и 13:08. Самый "лобовой" ракурс - на 15:02, телевидение пока не уклоняется от показа подобного ракурса.
2. Ракурс на Мавзолей сверху издалека.
3. Ракурс "в лоб", близ президентской трибуны.
Принимает парад С.Иванов в штатском, командует - Иван Ефремов, к этому моменту получивший уже генерала армии. В дикторском тексте, сопровождающем парад, впервые за всё постсоветское время упоминается Сталин, причем неоднократно, да к тому же ещё и в нейтральном контексте, а не осуждающем (как автор идеи Парада Победы).
На трибуне близ Путина левей виден премьер Фрадков (Касьянов с Волошиным, оба - ставленники ельцинской Семьи, к этому моменту получили отставки), ещё левей - Грызлов. А позади - какая-то женщина, возможно Л.Слиска. Правей - Миронов, затем (впервые) появляется Д.Медведев, рядом с ним стоит Ю.Лужков. Телевизионщики в этот парад впервые не показали ракурс на "старых военачальников" (Маршалов Советского Союза - Соколова, Куликова, Язова, Петрова), так что непонятно, присутствуют ли они на "президентской" трибуне, или уже нет.
Путин в своей речи снова умудряется ни разу не употребить ни в какой форме прилагательное "советский", а тем более явное название страны-победительницы, заменяя его эвфемизмами типа "наша страна", "наша армия", "наша держава". Гимн, как и в прошлом году, исполняется "а капелла". Во время его исполнения все молчат, Лужков поёт. Знаменный церемониал от прошлого парада не меняется. На шествии "коробок" появляется совершенно новый флаг - Космических войск (31:20), а также МЧС-овский "новый" флаг. У бывшей дивизии Дзержинского - также новый флаг. Морпехи идут в этот раз балтийские, а не черноморские.
№12. 9 мая 2005. 60 лет Победы
12. http://www.youtube.com/watch?v=WPuQC47FrZE
В этом году "флажная" отгородка Мавзолея сменилась на его маскировку стационарной лёгкой конструкцией, причем с "загибами" вглубь, а не в одной плоскости. Объёмную проекцию маскировки Мавзолея сверху можно видеть на 06:33. Бело-красная композиция с цифрами "60" и длинной гвардейской (которую сейчас предпочитают называть "георгиевской") лентой полностью закрыла Мавзолей в ракурсе "в лоб", причем маленькая президентская трибуна-приступочка образца 1997-2003 годов мутировала в большую, с синими ступенями и вместимостью в 7-8 раз больше прежнего варианта.
Это можно обьяснить тем, что на первой линии разместили многочисленных иностранных лидеров и гостей - левей Путина стоит президент США Дж. Буш-младший, а далее - Председатель КНР Ху Цзиньтао (02:56). На композиции слово "Победа" написано на нескольких десятках языков. Впервые текст с женской стороны читает Екатерина Андреева, "сладкий голос" путинской эпохи. В коментариях дикторов, как и в прошлом году, много отсылок к Параду Победы-1945, однако Сталин уже не упоминается.
Принимающий и командующий парадом - прошлогодние лица (штатский С.Иванов и командующий МВО И.Ефремов). Появилось много новых ракурсов - камеры установили по всему периметру площади и на обоих парадных машинах. На ГУМе напротив центральной трибуны - огромная и совершенно новая композиция "60 лет Великой Победы", выполненная преимущественно в красном и с гвардейской ленточкой (03:48). В центре её - экран, куда выводится трансляция. На Ист. Музее - орден Победы в обрамлении пшеничных колосьев.
Гости на центральной трибуне - сидят (кроме момента торжественного выноса Знамени Победы, исполнения гимна и проезда по площади ветеранов). Когда Иванов, после объезда войск, подьезжает для рапорта, из толпы сидящих выходит Путин и у главной трибуны жмёт ему руку, после выслушивания рапорта. В речи Путина (впервые за всё время постсоветских парадов!) упоминается без иносказаний и эвемизмов как название государства-победителя - Советский Союз, так и Советская Армия.
Рядом с Ж.Шираком, президентом Франции, сидит покрашенная в рыжее Людмила Путина. На 18:35 можно видеть и ряд с лидерами СНГ - поближе Назарбаев, а в отдалении - Ильхам Алиев и рябоватый от диоксина президент Украины Ющенко, на 18:59 - Туркменбаши. Присутствуют и лидеры проигравших войну государств: на 20:49 - канцлер Германии Шредер, на 21:08 - премьер Японии Коидзуми, на 33:51 - премьер Италии Сильвио Берлускони. На 37:28 - премьер Индии Сингх. Присутствует также генерал армии Польши Войцех Ярузельский, равно как и президент Польши Квасьневский (36:17). Не было на параде премьера Великобритании Блэра, отказались участововать - лидеры Эстонии (Рюйтель), Литвы (Адамкус) и Грузии (Саакашвили). Присутствует и Б.Н.Ельцин (34:10), в задних рядах, не в топовых. На 37:34 можно видеть генерала армии Валентина Варенникова, знаменосца Парада Победы 1945-го, он стоит за итальянцем Берлускони и японцем Коидзуми.
Исполнение Гимна России возвращается оркестровое, без слов. На 23:25 видно, как сосредоточенно советскую мелодию Александрова выслушивают Путин и Дж.Буш-младший. За Путиным в следующем ряду - Маршал Советского Союза С.Л.Соколов, остальных советских маршалов и российского маршала Сергеева не видно (м.б., не показали).
Парад делится на 2 части - историческую и современную. В исторической идут воины в исторической форме Красной Армии, в том числе и "коробка" с собаками (29:27), все основные рода войск - пехота, артиллеристы, танкисты, сапёры, кавалеристы, моряки. Затем едут "полуторки" с ветеранами на борту, под музыку "Священной войны" Лебедева-Кумача. Эти исторические машины везут также и штандарты фронтов. У ветеранов в руках - красные гвоздики. Напомню, что в 1995-м ветераны шли маршем в строевых коробках, а в 2000-м - свободным строем. Сейчас - уже всё, они слишком пожилые. "Полуторки" мимо трибун движутся со скоростью 18 км/ч.
Впервые за всё время проведения парадов Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ (сейчас - Путин) во время прохождения войск сидит в кресле, рядом с Бушем - а не стоит. Во время прохождения войск на трибуне вообще никто не стоит, приветствуя войска - ни Путин (Верховный главнокомандующий), ни Иванов (Министр обороны). Она совершенно пуста (41:32 или 49:49). Войска идут как бы "ни перед кем". Все военные академии и университеты к этому парад имеют свои, постсоветские знамёна нового образца.
В самом конце парада – пролёт нескольких самолётов, в том числе и с имитацией трёх цветов российского флага. Это ещё не воздушный парад, но всё же проба сил. Военно-воздушные силы России завершили парад пролётом над Красной площадью 4 истребителей МиГ-29 группы «Стрижи» и 5 истребителей Су-27 группы «Русские витязи», на 30-секундном интервале от них прошла тройка штурмовиков Су-25.
На 44:53 виден совершенно новый московский скайлайн: сталинская "Москва" снесена, и виднеется здание бывш. Госплана, а сейчас - Госдумы.
4. Проекция на Мавзолей от ГУМа.
5. Ракурс напротив. Видна маскировка Мавзолея стационарной конструкцией и большие трибуны перед ним для иностранных глав государств.
6. Проекция сверху. Видно, что маскировочная конструкция пока лёгкая.
7. Главы государств СНГ: Назарбаев (слева), И. Алиев и Ющенко (справа).
8. Путин (РФ) и Буш (США), главы Великобритании из союзников не было, глава Франции Ширак в кадр не попал.
9. "Полуторки" с сидящими в кузовах ветеранами.
№13. 9 мая 2006
13. http://www.youtube.com/watch?v=D5b1rGE2s9c
Мавзолей снова замаскирован, на этот раз трехцветной композицией, в цвета российского флага (06:05, 07:06) и жёлтой звездой в центре. Выглядит она более "невесомо", и ниже, чем в прошлом году. Мавзолей выше неё проглядывает, верхней частью. Большая центральная трибуна, сооруженная вроде бы разово, к прошлогоднему грандиозному юбилею, сохранилась - и, видимо, признана более удобной, нежели скромная ельцинская приступочка, не маскировавшая Мавзолей вообще. Исторический Музей чист, на нём в этом году нет ничего. ГУМ задекорирован множеством желто-красных знамён и "какбэ типо китайских" обезличенных жёлтых звёзд. В центре, напротив трибуны - экран.
Претерпел важное изменение и церемониал выноса знамени: впервые выносится не одиночное Знамя Победы как священная и главная реликвия войны, а - Государственный флаг РФ, затем Знамя Победы. То есть, пара знамён. Таким образом, преодолён важный символический барьер - отныне Знамя Победы на параде в честь 9 мая везде вторично - как в процедуре выноса знамён в начале, так и в церемонии знамёного прохода во время марша войсковых "коробок". Первым и выше по значимости - Государственный флаг РФ, ему отныне принадлежит приоритет.
Путин на трибуне демонстративно стоит в окружении только ветеранов войны. Левее его - премьер Фрадков, правее - Ельцин, Грызлов, Миронов (21:47). Речь его, в отличие от юбилейной прошлогодней, гладка и насыщена нейтральными эвфемизмами, замещающими реальные названия - "наша страна", "наша армия". Гимн РФ исполняется "а капелла", без оркестра (при этом диктор прямо и беспардонно привирает слушателям, говоря, что это сделано "впервые в истории парадов" - 23:24). Советских маршалов на трибуне рядом с высшими руководителями не видно уже второй год подряд (возможно, их просто не показывают, а они где-то на боковых трибунах), нет на трансляции и бессменного С.Л.Соколова.
Перед проходом войск - "историческая" часть (воины в форме 1945 года). Все высшие руководители во время прохождения войск стоят, не повторяя "сидячего" прецедента 2005 года (33:25, 37:57, 38:38). Пока ещё нет т.н. "георгиевских ленточек", несмотря на то, что на низовом уровне они уже появились. Последний парад, где присутствует Б.Н. Ельцин.
10. Новая форма маскировки, более "лёгкая", чем в 2005-м. Режиссёр экспериментирует, и обрамление Мавзолея ещё не воспринимается, как полное и демонстративное его закрытие.
11. Вид на Мавзолей и президентскую трибуну, ракурс напротив.
12. В ходе исполнения Гимна России на параде произошла забавная коллизия: высшие руководители страны его пели (ну или разевали рты, как минимум), а Ельцин демонстративно зажал губы и мрачно молчал. Это его последний в жизни парад.
Продолжение следует.
Постсоветские парады:
1. 1995-1999: ельцинские парады. Формирование новых традиций
2. 2000-2003: ранние путинские парады
3. 2004-2006: процесс "демавзолеизации" и первый сидячий парад
4. 2007-2008: стабилизация путинских традиций
5. Заключение. О "парадной" идеологии
Journal information