Прошлого тени кружатся вновь,
о жертвах боёв твердят...
Эти строки легендарного вальса "На сопках Маньчжурии" - именно про это место. Про последний приют осаждённых защитников крепости Порт-Артур, моряков русских броненосцев, сестёр милосердия. Многие из них покоятся вот здесь, на Русском Кладбище. Хотя кресты моряков, строго говоря, не "белеют", а "синеют". Впрочем, у сухопутных защитников крепости кресты в основном действительно белые.
Вторая часть рассказа про некрополь посвящена "императорскому" сектору, который расположен позади главного памятника, хотя и тут попадаются захоронения 1945-го и более поздних лет. Тут все лежат рядом, и для них красно-белых срачей не существует. Все едины, все в одном месте, все - соотечественники, пусть их страна и меняла название, с Российской империи на Советский Союз (1-я часть - тут).
Давайте не спеша походим тут, среди осколков памяти русской и приобщимся к нашей истории.
Военно-морской участок русского Порт-Артурского кладбища.
Здесь упокоились моряки с броненосцев императорского Тихоокеанского флота
На заднем плане виднеются могилы советских солдат 1945 года
2. За монументом освободителей Маньчжурии от японцев начинается т.н. императорский сектор - то есть та территория кладбища, которая составляла его территорию до 1945 года. В 1906-1944 гг. его территория была втрое меньше, т.к. японцы после взятия крепости урезали его площадь и сосредоточили там все захоронения компактно.
Надо сказать, что японцы к вопросу захоронения воинов после победы над Россией подошли скрупулёзно и ответственно - эпоха всеобщего ожесточения Первой Мировой ещё не наступила, и поведение по отношению к погибшим противникам было вполне рыцарским и почтительным. Поскольку это кладбище было потеряно русскими ещё в сентябре 1904 г., то тут во время осады уже никого не хоронили, а приходилось хоронить погибших прямо на местах сражений, на склонах, или внутри крепости. Таким образом, могилы были разбросаны по сопкам и фортам, и японцы после заключения мира, в 1906-1913 гг., проделали немалую работу для того, чтобы сосредоточить все могилы в одном месте, на этом кладбище. Прахи переносились в братские могилы с указанием полка, поскольку в суматохе боёв и после них, имена погибших должным образом не фиксировались.
Вот ещё про этот процесс:
После войны японское правительство приняло решение увековечить память погибших русских, создав на базе старого кладбища воинский мемориал. При участии российской стороны территория погоста была благоустроена и обнесена кирпичной оградой с железными воротами. Была построена часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира и сторожка.
Останки защитников Порт-Артура были извлечены из многочисленных могил военной поры и перенесены на территорию кладбища. Всего здесь было захоронено 14 873 праха. Надгробия выполнялись по типовым проектам и представляли собой кресты различного размера и формы. Венцом усилий японцев стало создание внушительного памятника в виде классической часовни, украшенной надписью по-русски: "Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артур".
Торжественное открытие Русского кладбища состоялось в 1908 г. Россию на церемонии представляли генерал-лейтенант Н.М.Чичагов, генерал Н.Г.Володченко, адмирал Н.А.Матусевич и генерал А.А.Гернгросс. Спустя год на кладбище были захоронены останки моряков, обнаруженные японскими водолазами в корпусе броненосца "Петропавловск" - погибшего флагмана русской Тихоокеанской эскадры. (+)
3. Так что на кладбище постепенно формировались братские могилы с конкретных мест сражений.
4. Всего получилось 48 таких погребений.
5. Литеры «В.С.П.» означают «Восточно-Сибирский стрелковый полк».
6. ...
7. Кое-где указаны и места, откуда перенесены прахи.
8. Среди военных могил попадаются и гражданские, до начала русско-японской войны.
9. Вот, по-видимому, одни из первых могил на этом месте (датированы 1898 г., сразу после начала аренды Порт-Артура).
10. Тоже 1898 г., машинист крейсера "Адмирал Корнилов" Владимир Курочкин.
11. Могила 1902 г.
12. Она же, покрупнее. "Спи, Саша, до неразлучнаго свиданья"...
13. Рядом - послевоенная могила советских моряков.
14. Могила 1948 г.
15. Покрупнее: Можаев В.Ф., 1898 - 1948. Родился в год начала первой аренды Порт-Артура, кстати...
16. Затем, в строгий ряд, перенесённые японцами прахи с мест сражений.
17. Есть и именные могилы периода осады крепости. Но их относительно немного.
18. Постепенно подходим к смысловому центру старого Русского кладбища, его видно издалека.
В 1912 г. русское правительство воздвигло в центре кладбища 8-метровый памятник в виде мраморного православного креста, украшенного мозаичным образом святого Николая Чудотворца в резном киоте. На лицевой стороне монумента выбиты слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 год". Под иконой вырезана строка из Евангелия: "Болши сея любве никто же не имат, да кто душу свою положит за други своя. Иоанн ХV.13". На тыльной стороне креста, под изображением солдатского "Егория", перечислены воинские соединения, участвовавшие в обороне Порт-Артура.
19. Большой Порт-Артурский крест сбоку.
20. Надпись на лицевой стороне...
21. ...и икона св. Николая Чудотворца, чуть ниже её.
22. С тыльной стороны Большого креста перечислены все части, принимавшие участие в защите крепости Порт-Артур в 1904 г.
23. Покрупнее.
24. И вид во фронт, здесь можно разобрать весь список, в принципе читается.
25. А вот так крест выглядел до реставрации, в 2007 г. (фото предоставил Алексей Андрюнин из Даляня).
26. Идём дальше...
27. Ряд могил поставлены тем воинам, кто участвовал в подавлении "боксёрского" восстания ихэтуаней (1900 г.).
28. Вот ещё...
29. ...И ещё.
Здесь надо ненадолго прервать показ и проговорить важный момент, для полного понимания ситуации.
Дело в том, что отношение китайского правительства и самих китайцев к похороненным на этом кладбище принципиально разное. Если советские воины 1945 г. и лётчики, сложившие головы в корейской войне 1950-1953 гг., считаются боевыми соратниками и освободителями, и удостоены всяческих похвальных слов даже в школьных учебниках, то русские воины 1904-1905 гг. и в особенности те, кто воевал с китайскими повстанцами в 1900 г., считаются колониальными хищниками на китайской земле, а те, кто воевал с ихэтуанями в 1900 г. - ещё и карателями.
Поэтому к советским памятникам 1945 г. ежегодно 3 сентября на государственном уровне возлагаются цветы, венки и проводятся торжественно-траурные построения войск, а вот "императорский" сектор демонстративно обходится стороной и официальные лица Китая никогда не проходят на ту территорию, считая, что это дело самих русских, следить за могилами и воздавать им почести, если они того желают. Конечно, к русским отношение гораздо более нейтральное, чем к японцам, однако к императорской России современный Китай относится весьма отчуждённо и холодно. Защитники Порт-Артура для них - колониальные пришельцы, принявшие участие в разделе их страны в период слабости Чжунго. Такие же, как англичане или французы в Шанхае.
Если попытаться условно измерить отношение к памяти в баллах, то советские солдаты 1945 г. получают твёрдую "пятёрку", русские воины 1904-1905 - тянут на "троечку", слабую или крепкую, в зависимости от текущей силы России, а японцы, начиная с 1894 и до 1945 г. - колеблются между колом и двойкой, и имеют устойчивую неприязнь, включая и простых китайцев. Дело доходит до того, что японские памятники прошлых эпох китайцы всячески игнорируют, а надписи на них, вплоть до начала 2000-х, вообще закрывали железными листами или штукатурили поверх. Сейчас, правда, отношение несколько смягчилось, в связи с политикой "открытости" и началом туристического потока в Порт-Артур.
Ладно, идём дальше.
30. Могила сестры милосердия.
31. ...
32. Какие-то иностранные подданные, причём могила поздняя - 1917 г.
33. Военно-морской участок. Он выполнен в ином стиле, здесь тёмные чугунные кресты.
34. Вот так он выглядел ещё 8-10 лет назад, до реставрации. Оцените объем проделанной работы.
35. Причём некоторые могилы - именные, до начала осады.
36. Памятник морякам канонерских лодок "Гиляк" и "Бобр" (1900 г.).
37. Однако морские могилы периода обороны - не именные. Японские водолазы доставали тела из под-воды и захоранивали их на отдельном участке. В частности, тут похоронены и моряки с броненосца "Петропавловск" (на котором погиб адмирал Макаров и живописец Верещагин).
38. Рядом с морским императорским участком - советский, где похоронены воины 1945-1946 гг.
39. Вот так это выглядело 8 лет назад, до реставрации.
40. ...
41. В конце, почти у ограды, стоит огромный крест. К сожалению, я не запомнил пояснение Алексея, в честь чего он был поставлен и когда. Надписей на нём нет.
42. К могилам защитников крепости примыкает участок воинов Советской Армии, погибших в 1945 г. при освобождении Порт-Артура и Дальнего.
43. Ещё один памятник, там же.
44. Состояние участка до реставрации.
Как выглядели эти места в 2008 г. можно ещё посмотреть вот тут, в старом посте vlad_hunrider.
В заключительной части рассказа посмотрим японский мемориал, русскую часовню и ещё некоторые участки.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information