Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Военно-морской музей на Крюковом канале: 6 новых залов

Вчера несколько неожиданно снова оказался в новом комплексе Военно-морского музея: пригласили на открытие шести новых залов. Коли так обернулось дело - то конечно, приехал, несмотря на повреждённую коленку и на то, что побывал тут всего две недели назад. Открывались залы Первой мировой, Русско-Японской, цусимский, воссоздания флота после Цусимы и эпохи Александра III. Поэтому получилось так, что был одним из первых посетителей оных. Заодно сумел чётко сформулировать для себя в ходе осмотра, чего же в новом музее не хватает (впрочем, об этом ниже).

Новый Военно-морской музей. Порт-артурский зал


2. Небольшая торжественная часть была проведена на втором этаже, около кинозала-"маяка".


3. Кстати, попутно с мероприятием более вдумчиво оценил "маячную" задумку архитекторов, занимавшихся реновацией здания. Внутри тела "маяка" - кинозал, а вокруг по круглой поверхности висят картины с самыми разными маяками в пределах Российских.


4. Об открытии сразу четырёх залов объявил директор музея, Нехай Руслан Шамсудинович.


5. Затем построили линейку с иностранными курсантами-кадетами питерских военно-морских училищ, и они же стали первыми экскурсантами. Я же мудро осматривал залы в обратном порядке - в тишине и самостоятельно, впереди СМИ и прочей медийной шумихи.


6. В общем, оставим моряков-экскурсантов слушать рассказы ведущих экскурсоводов (к слову, весьма интересные - но было б поменьше народу!) и пойдём посмотрим новые залы музея.


7. Смотреть в тишине и без шумихи - оно завсегда интересней, правильно? :-)


8. По пути попалась та самая модель "Акулы" от "Брига", на торжественном вручении которой музею я был всего лишь 2 недели назад. Но теперь она стоит уже внутри деревянного параллелепипеда.


9. Первый новый зал - конец XIX века, время царствования Александра III, до начала века.


10. Вот он, в ракурсе пошире.


11. Второй, примыкающий к нему - русский флот и Первая Мировая. К нему также относится небольшой "полузал", посвящённый кораблестроительной программе возрождения флота после Цусимской катастрофы.


12. В новых залах ещё пустовато, кое-где отсутствуют малые формы - документы, фотографии и т.п. Но модели-картины уже смонтированы.


13. Бюст адм. Эссена.


14. Немецкий флаг с крейсера "Магдебург".


15. Модель линкора "Петропавловск".


16. Картина "Балтийский флот в Заграничном походе".


17. Но наиболее всего мне были интересны, конечно, цусимский и порт-артурский залы - тем более, что всего полгода назад был в Порт-Артуре и осмотрел там почти все важные исторические точки на местности. К сожалению, не о всех пока рассказал.


18. Цусимский зал.


19. Крупномасштабные модели кораблей уже смонтированы.


20. Выставлены в цусимском зале и некоторые альбомы из запасников музея.


21. А это следующий зал, порт-артурский.


22. Стена с флагами противостоящих сторон.


23. ...


24. И вот на скромно стоящей в углу небольшой рельефной схеме Порт-Артура меня осенило, чего же стратегически не хватает музею. Ему очень сильно не хватает наглядности - больших схем, карт.


...Которые могут пояснить незнающему посетителю, как именно протекало то или иное сражение русского флота, кто в нём участвовал и с каким результатом. В старом здании Биржи этого не сильно чувствовалось, потому что экспонаты там были почти хаотически наставлены с минимальным расстоянием, и эпоху прослеживать было сложно. А тут - когда поверхностей стало много - это отсутствие сразу же стало видно. Но ведь музей - это не только выставка экспонатов, он же несёт ещё и познавательную функцию, верно?

И вот как раз большие настенные карты, схемы - особенно с интерактивом и должным образом генерализованные для понятности картины, и позволяют представить, кто где находился и как происходило событие. Не бейте меня сильно, но покажу, как аналогичную картину решают наши противники - немцы, относительно Ютландского сражения и Первой Мировой войны. (из моей поездки в Лабё под Килем, 2006 года).

25. Смотрите, во-первых дана карта ТВД немецких сил флота. Наглядная, большая настенная. По аналогии, такую же можно было бы изготовить и для показа Заграничного похода сил Балтфлота под руководством адм. Рожественского. Был бы виден масштаб похода - от Либавы через три океана к побережью Кореи. Там же можно было отметить и инциденты на пути флотилии. Если вы вернетесь к фото №17, то там видно, сколько больших поверхностей пригодно для такого креатива. А так, музейщики вынуждены были равномерно заполнять стены картинами и флагами, часто похожими и образ зала получается сильно похож на соседний.


26. А вот так - предельно наглядно - дан расклад сил при Ютланде. С генерализованной картой. На горизонтальных же схемах показано развитие сражения в его динамике. Посетитель идёт слева направо и смотрит, как оно развивалось. Эти же приёмы, могли бы очень сильно оживить и показ сражения в Цусимском проливе.


27. Или вот, креатив от музея Арктики в Рованиеми (Финляндия). Тоже большая наглядная карта с интерактивом, "оживляющая" остальные натурные экспонаты.


В общем, недостаток музея на сей момент - отсутствие или совсем малое количество карт сражений, базирования или развития флотов. А больших настенных карт и вовсе нет. Чтобы подтвердить свою догадку окончательно, я спустился вниз и прошёл по залам более ранних эпох. Да... так и есть.

На мой взгляд, с этим направлением (наглядные большие карты, схемы) музейщикам надо серьёзно работать - и это в итоге сильно оживит все остальные уникальные экспонаты и придаст им новое наполнение.

28. Покидаем музей.


Для желающих посетить его на каникулах - помните, что открылись новые залы. Целых шесть.
Tags: Питер, Порт-Артур, Российская Империя, Япония, архитектура, военная история, уход в историю, флот
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…