Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Порт-Артур: гора Высокая

Продолжение порт-артурского цикла.
Если на днях я рассказал о горе Большое Орлиное Гнездо к северо-востоку от города (эта высота так и не была взята японцами до капитуляции гарнизона), то сейчас речь пойдёт о горе Высокой к северо-западу от него. Именно её падение предрешило падение и всего Порт-Артура в целом. Там же и мне пришлось поломать один шаблон в своей голове, который жил там очень долго, со школьных лет. Нужно было оказаться там и увидеть картину в реале, чтобы понять - чем было для порт-артурцев взятие Высокой.

Порт-Артур. Японский памятник "Эрлиньшань" на вершине горы Высокая


2. Внизу на входе в туристическую зону почему-то стоит даляньский трамвай, точней - целых два.


2a. Но мы проходим трамваи и заходим на музейную территорию. Здесь тоже прошло глобальное переустройство, с созданием китайских новоделов. Подниматься на сопку довольно долго, но всё же не так тяжко, как на Большое Орлиное гнездо.


3. Вот такая дорожка ведёт на вершину. Хорошо, не крутая лестница :)


4. А это японский памятник на вершине, отлично видимый из окрестностей. Выполнен в форме гигантского патрона к винтовке "арисака".


5. Если же обходить вокруг, то на разных позициях относительно вершины китайцы поставили свои упрощённые новоделы.


6. Вот это - "русские 150-мм пушки".


7. Нашлось место и японским, которыми расстреливали русскую эскадру после взятия сопки.


8. Вот такая грубая реплика. Да даже не реплика, а примерная копия.


9. А это - оригиналы. Такими были те орудия, которыми японцы "работали" по порт-артурской эскадре.


Давайте посмотрим и виды с горы.
Подойдя сюда, я сразу вспомнил "предателя Стесселя", столько поминаемого в военно-исторической литературе и только тут понял, что это - конец. Фактический конец крепости и города. Если с горы Орлиное Гнездо город был как-то худо-бедно прикрыт, и частично была закрыта Перепелиной горой акватория Западного Бассейна, то отсюда - всё открыто и удобно. В общем, школьный шаблон, ведущий своё происхождение ещё с книги Степанова, был порван. И стало понятно, почему на склонах сопки японцы положили такую огромную массу людей - 12 тыс. убитых и ещё больше раненых.

10. Смотрите, вся акватория Западного Бассейна и частично Восточного (маленького) - как на ладони. Ставь пушки на обратном скате сопки, размещай корректировщиков спереди - и вперёд. Укрыться эскадре негде. Вообще. Полигонные условия.


11. Чуть ниже - ещё уровни, где размещалась артиллерия.


12. А вот так Высокая расположена относительно города и портовых сооружений (серый кружок). В общем, это практически приговор. При этом, Порт-Артур после взятия высоты держался ещё практически месяц. 5 декабря (1904) взяли Высокую, 15 декабря погиб генерал Кондратенко, и только 2 января Стессель вступил в переговоры о капитуляции крепости.


13. На этой карте показаны относительные расположения ключевых укреплений. Красный пунсон - г. Высокая, синий - II форт близ Орлиного Гнезда.


14. В общем, после взятия Высокой японцы уже через 2 дня установили тяжёлую артиллерию и стали расстреливать русскую эскадру, как на полигоне. Вот результат - притопленные на рейде бассейна "Ретвизан", "Паллада" и "Полтава".


15. Высокая, как и все остальные ляодунские сопки, была тогда лысой. И в 1945-м тоже. Озеленение склонов произошло при Мао, в 1959-61. Вот вид сопки в дни порт-артурской обороны.


16. ...и горы трупов на склонах. Японцы складировали их в разных местах, а потом хоронили массой.


17. Не лучше было и городу. Если с северо-востока он был частично прикрыт, то с Высокой - как на ладони. Можно методично выносить по квадратам. Левей центра снимка виден японский памятник на Перепелиной горе, в центре - огромный кран в Восточном бассейне, а близ правого края виден и памятник советским воинам.


18. Вид на акваторию Западного Бассейна, с зумом. В центре стоит китайская подлодка. А 110 лет на этом рейде стояла русская тихоокеанская эскадра. Слева виден шпиль мемориала советским воинам.


19. И вид на гряду сопок, по которой тогда проходила оборона крепости.


20. А за нашей спиной, на вершине - господствующий над местностью японский памятник, поставленный в честь Победы японского оружия.


21. Он интересен не только формой патрона "арисака", но ещё и многочисленными граффити на этом патроне.


22. В основном там выбиты дембельские надписи сталинской эры - когда тут стоял советский флот и гарнизон, но есть и китайские, до начала Культурной революции.


23. Вот ещё пример.


24. Схема всего комплекса "высоты 203". Мы, ввиду позднего времени, посмотрели только примерно половину его.


25. У "Эрлиншаня" есть и магазинчик, где выставлены всяческие сувениры. Были там и выкопанные патроны с осколками, и их тоже можно было прикупить. Вот только за них как-то неслабо запросили - так что я воздержался.


26. В общем, ровно через месяц после потери горы Высокая крепость Порт-Артур капитулировала. Стесселя потом судили, но обвинение на суде стало разваливаться. И только тут на месте я понял, почему. Надо было взойти на неё и обозреть местность, чтобы понять это.


27. ...В задумчивости мы ехали назад, вдоль строящейся линии лёгкого метро из Даляня. А над нами все летали и летали китайские самолёты: в те дни было обострение корейского кризиса.


Потом мы ещё заехали на порт-артурский рыбный рынок, но это уже совсем другая история.

Первая Китайская экспедиция, все посты серии

Tags: Китай, Порт-Артур, Рельсовая Поднебесная, Российская Империя, Япония, военная история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…