Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

XVII - Воркута. Мрачная аура Рудника

На второй день пребывания в Воркуте мы перебрались в другое место, ближе к зоне, о чём была предыдущая часть. Далее план наш был в общем прост и состоял из двух компонентов: а) мы хотели найти неуловимый краеведческий музей, бесследно растворившийся в тамошних каменных джунглях, и б) пройти на мёртвый посёлок за рекой под названием Рудник, откуда начинался этот город.

Обе части мы благополучно провалили, и обе по разным объективным обстоятельствам :) Зато, в процессе поиска, набрели на множество заброшенных мест и увидели, как сжатие шахт и промышленности после падения СССР сжало и сам город. И как всё это выглядит. Зрелище, конечно, не из приятных, но тоже очень поучительно. Знай и понимай свой край, как говорится.

Шахтерский микрорайон на севере города почти наполовину заброшен


То, что музей выперли из центра, мы уже знали. Нам дали там адрес, где он якобы находится, не пояснив подробностей. А они тут были критичны. Ну да ладно, у нас был "волшебный адрес", и увидев напротив зоны городской автобус, идущий прямо туда, куда надо - мы, не задумываясь, прыгнули в него и поехали.

2. Вышли мы на сквере Победы ("У аиста"), до которого вчера дошли. Погода была ещё хуже, что сильно не радовало - на завтра у нас было запланировано Кольцо.


3. Низовик уже не дул, однако снег шёл гораздо сильнее, крупными хлопьями. Всё было в белой пелене. По моему навигатору на Флае (у Эдварда Айфон-5S жил очень кратковременно) мы двигались к цели по каким-то второстепенным проездам с еле уловимыми тропинками.


Традиционно, краткая схема наших пеших передвижений (точней, их части): от Телецентра - первая, с походом по Шахтёрскому микрорайону, и к Руднику - вторая. Обратите внимание, как расположен этот самый Рудник - в излучине реки, но на той стороне. Все его руины прекрасно видны с действующих домов, они как бы его "облегают" полукругом.


4. Внезапно мы вышли к мощному сталинскому зданию с колоннами. Оно стояло тут одиноко. Это и оказался телецентр.


5. Композиция на фронтоне.


Внутри было сонно, сидели бабушки-вахтёрши и пахло плесенью, или затхлостью какой. Нашему вопросу "...а где тут...?" они нисколько не удивились, а охотно пояснили:

- Здесь! Но в ящиках. Вы никак и ничего не посмотрите!
- А давно?
- Да уж прилично.
- И какие перспективы?
- Понятия не имеем. Пока никаких подвижек нет, так всё и лежит.
- Гм...

6. Ну ладно, вышли наружу. Понятно, музей выселили в ящики и его сейчас нет. И непонятно когда будет. Значит, надо приступать ко второму пункту плана. Мы решили снова вернуться "к Аисту", но другим путём, пройти через этот микрорайон.


7. А здание красивое. Правда, частично ободранное (всё-таки 1958-й, а не 1954-й) - и тем не менее. На парадном фасаде все запрещённые украшательства сделали - далеко от Москвы, авось око хрущёвское сюда не дотянется. Правда, сейчас сильно обшарпано, наверное лет 20 им не занимались.


8. Пошли по оси микрорайона, там стояли красивые сталинские двухэтажки "с украшательствами", однако почти все они были заброшены. Большая часть законсервирована, а некоторые так и просто с пустыми глазницами. Всё было заметено чуть не до второго этажа, а поскольку шёл до кучи ещё и сильный снег - пейзаж выглядел пугающе сюрреалистично, в сочетании с полной тишиной.


9. Некоторые особняки пробовали использовать - вот тут, к примеру, вместо жильцов сейчас базируется шиномонтаж. Окна заштукатурены.


10. Затем пересекли улицу и пошли вдоль многоэтажек (на фото - остатки советских вывесок). Вот они были обитаемы, почти все. Получилось, одна сторона улицы живая, вторая - мёртвая. Жутковато как-то.


11. Огромная монументальная общага. Покинута и законсервирована, не отапливается. На гаражах - воззвание к Христу. Таких изречений тут немало.


12. Рядом с большим мёртвым зданием лепятся живые формы существования, как эта торговая палатка.


13. Двухэтажки почти все покинуты. Капитальные, каменные. Эти к тому же ещё и не законсервированы, зияют глазницами.


14. Живой оазис. С приметной очень издалека "московской" торцевой стеной.


15. Да, в Воркуте много "Волг". Непропорционально много, на наш питерский взгляд. На след. день я спросил у гостиничного дежурного, почему так. Он ответил: "раньше, пока шахты все работали, воркутинцы были очень обеспечены и денег было много, могли купить и поскольку тут условия суровые, брали надёжные "Волги". Вот с тех пор и осталось"


Затем переехали на автобусе Тиманский распадок и по другой его стороне стали спускаться вниз, уже к Руднику.

16. На фото - очень характерные для воркутинской заводской агломерации дома-полукруги, повёрнутые "лицом к ветру". Расположены на "шахтёрской" стороне. Считалось, что такая форма предохраняет дворы от ветров и заносов и создаёт внутреннюю комфортную среду. Так ли это, я не знаю.


17. А вот и Санаторий. Странно видеть тут такое название, но и вправду так. "Заполярье"...


18. Он же, но с более низкой точки дороги. Вывески со снежинками ещё советские, поди.


19. Спускаемся дальше. Чуть ниже этого места началась глубокая колея с ледяной водой, замаскированная десятисантиметровым снегом. И как я ни берёгся, но всё равно раз или два попал в ледяную жижу. Эдвард, впрочем, тоже.


20. Чертыхаясь и матерясь, вышли с наполненными ледяной крошкой ботинками во двор "воркутинского полукруга". Обратите внимание на массовость "забортных холодильников"-ящиков на окнах.


21. А вот и арка. Это конец застройки, дальше дорога - Шахтёрская набережная - и спуск к реке. Ничего не чищено. Пробрались кое-как, снежной тропкой, и вышли наружу.


22. Снегоход равноправно стоит на общей парковке. Тут это не экзотика, а очень нужный транспорт.


23. ...и вот напротив, через распадок, открывается грандиозная картина Покинутого Города. Это и есть тот самый Рудник, "с которого пошла Воркута" в 1931-м. Честно говоря, впечатляет. У меня почему-то при виде этой картины крутился в голове "Ванинский порт" Миши Гулько с его "...Сойдёшь поневоле с ума, отсюда возврата уж нету". Никак не мог отделаться от этой ассоциации...


24. Посмотрим левее. Укрытая глубоким снегом река, и за ней Рудник. Вдали - ТЭЦ, на "нашем" берегу и работающая, на реке - плотина. Сейчас её не видно, всё под снегом.


25. И снова душеспасительные надписи про Христа (см. также №11). Не по себе от огромных остовов-скелетов многоэтажек. А ведь жители домов по Ш. набережной смотрят на это каждый день...


26. Ладно, надо как-то спускаться. Это тоже оказалось нетривиальной задачей. Очень осторожно, проваливаясь по колено, стали спускаться близ деревянных перил, используя их как упор и ручной тормоз.


27. Худо-бедно спустились и оказались у моста. Когда-то тут кипела жизнь, лет 25 назад, туда-сюда сновали люди, но сейчас всё вымерло. Только с тихим шёпотом непрерывно и неуклонно шёл снег.


28. Вид на Шахтёрскую набережную, откуда мы только что спустились, и на распадок реки Воркуты.


29. Входы на мост были заварены перекладиной на уровне колен, чтобы поменьше ходили.


30. Покрытие моста за годы забвения частично разрушилось и при вступлении на него жалобно скрипело и трещало. Крайне неприятное ощущение! Кроме того, при околонулевой температуре было очень скользко и я пару раз чуть не навернулся. Непрерывно приходилось держаться за металлические перила - но как дальше идти там, где целое покрытие осталось только посередине?


31. В итоге, мы дошли где-то до трети, снежная пелена на глазах усиливалась и решили дальше не идти - тем более уже успели набрать в ботинки ледяной крошки.


Так что про сам Рудник можно будет почитать у Варандея - он прошёл тут 4 годами раньше, когда было чуть попрочнее.

32. А мы стали осторожно пробираться назад. Тут на наших глазах лихо промчался тот самый снегоход, что стоял на верхней парковке, и через пару минут уже переехал на ту сторону реки.


33. Ничуть не более лёгкой задачей оказалось и подняться обратно. Внутри лестницы идти было невозможно - там лежал спрессованный снежный "горб", так что приходилось ступать рядом сбоку, страхуясь одной рукой перилами.


34. Воркутинский полукруглый дом.


35. Фууух! Наконец-то мы наверху! Столько энергии потеряли. Погода, конечно, подкачала.


Психологически Рудник произвёл гнетущее впечатление. Мы поднимались молча, и особо говорить не хотелось как-то. Кроме того, после такой "зарядки" нужно было где-то срочно отогреться, посушиться и поесть. Но осуществить мы смогли это далеко не сразу.
Об окончании второго дня - в следующей части.

Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"
Tags: underground, Большая Европа по диагонали, Воркута, весна
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Европа по диагонали” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Большая Европа по диагонали” Tag