Интересно, что всего полгода назад я как чувствовал будущий снос и попросил мою френдессу из Екатеринбурга donni_nina по возможности сфотографировать его изнутри, обращая внимание на интерьеры, печки, деревянные колонны и прочий колорит. Она зимой и вправду сходила туда и поснимала. В тот момент жизни вокзалу осталось всего полгода. Но мы этого ещё не знали.
Кадр из фильма "СВ. Спальный вагон" с фасадом вокзала:
2. Сам вокзал многократно перекрашивался и примерно с середины 90-х за ним перестали следить. Он постепенно переходил в ветхое состояние. Много ли деревянному вокзалу надо? Вот, например, мой кадр 1999 года. Вокзал ещё раскрашен с подчеркиванием элементов декора и смотрится очень колоритно, хотя и видно, что он ветшает.
3. Вот он же, но в коричневом окрасе. Видимо, после косметического ремонта (середина 2000-х).
4. В ярко-синем. Тут видно, что здание несколько повело. Не следили особо за ним.
5. И, наконец, в сером однотонном. Это уже donni_nina его сняла за полгода до сноса. Далее кадры 6-11 тоже её авторства.
6. Он же, поближе.
7. И внутри. Как же хорошо, что donni_nina его засняла для исторической памяти!
8. Смотрите, как тепло и лампово. Деревянные колонны, деревянный пол... Можно ведь было все это сохранить, подреставрировать и Транссиб внутри екатеринбургского мегаполиса бы имел свою яркую достопримечательность.
9. Печка.
10. Она же, но поближе.
11. Ещё печка.
12. Были и случаи сообщения о возможном возгорании. Но вокзал эта чума миновала, к счастию. Снесли его целым, несгоревшим.
13.
А вот кадры из фильма "СВ. Спальный вагон" Владимира Хотиненко, в котором снялись звёзды советского кино Светлана Крючкова, Лариса Гузеева, Владимир Ильин и Евгений Стеблов.
Фильм выходил с рейтингом "от 16 и старше", так что знаменитых актёров в нём мы видим в неожиданных амплуа. Кстати, сняли фильм рекордно быстро – съёмки заняли всего 15 дней, рассказывал нам художник Свердловской киностудии, который много работал с Хотиненко. Что касается нашей станции, то на первых минутах фильма очень хорошо видны два её фасада, причём на одном из них крупными буквами написано "Вокзал", а с другой стороны, выходящей на железнодорожные пути, отлично различимо название "Шарташ".
– "Обнажёнка" там была не такая, как в эротических сценах. Она, насколько я помню, сопровождает там юмористический сюжет, – говорит Денис. Но вскоре рассказывает нам и о том, что фильм "СВ" при выходе в прокат был очень популярен и собирал полные залы. Не в последнюю очередь благодаря тому, что информация о таких эпизодах передавалась быстро и работала как реклама. Сам Денис побывал на фильме (в кинотеатре Совкино, где вместо кресел были деревянные стулья) несколько раз, чтобы показать свой эпизод всем своим друзьям.
– А вообще на этой станции я бывал в детстве, – вспоминает он. – Мы жили недалеко от зоопарка, ближайшая железнодорожная станция была как раз Шарташ. Это из разряда детских воспоминаний – мама сидит на лавочке, я бегаю туда-сюда. Это только сейчас, глядя на фото, понятно, что это была целая эпоха, а тогда это была обычная деревянная станция: она пахла этим деревом, она пахла людьми, она была живая…
(отседова)
14. Ещё кадр из того фильма.
15. Газета 1934 г. Этот вокзал тогда уже был, он упоминается в тексте.
16. ...
17. С середины июня 2017 г. от исторического вокзала Шарташ внутри Екатеринбурга осталась лишь груда обломков.
Вокзал Шарташ RIP. 1933-2017
Journal information