
Китайская команда на открытии IX чемпионата по ИСБ
Ниже - мой ретроспективный рассказ об итальянском чемпионате и о том, чем он отличался от предыдущего.
Но всё по порядку. Сперва начнём с географического антуража и исторических декораций, в которых проходили бои.
2. Тут надо сразу сказать, что конечно же, в этом году географический антураж был полностью гармоничен изначальному смыслу Чемпионата. Да, логистика была намного сложнее барселонской (там всё было на одной арене, в центре города и всё рядом), но замок Санта-Севера идеально подходил и для участников и зрителей своей атмосферностью, погружая их в эпоху.

3. Под старыми стенами замка стоят палатки с амуницией и вооружением. Вообще, относительно погулять всё было намного свободней и привольнее, чем внутри города. Море, замок, поля для боёв, палаточные городки. Дышалось легче, "городского" шумового фона практически нет.

4. Сам замок Санта-Севера расположен очень живописно. Честно сказать, я так и не понял до конца, кто же его соорудил именно в таком виде - источники были разноречивы. Основная версия - X век, сами итальянцы. Но внутри есть информация о XIII веке, что фортификацию построили пришельцы-сарацины, пытавшиеся тут укрепиться. Кому верить - непонятно. Кроме того, в годы Второй Мировой войны замок был целью для союзников, и сильно пострадал в ходе военных действий. Восстанавливали его уже после войны, и самая последняя по времени реконструкция - 2004-2013 гг. То есть, совсем недавно.

5. Очень атмосферно! Это вид со стороны моря.

6. Часто казалось, что нас на машине времени погрузили лет на 600 назад :)

7. Поэтому и бои на замковом фоне смотрелись особенно зрелищно. Было сооружено 3 арены - 2 небольших, для поединков, и 1 большая арена для групповых боёв.

8. ...

9. Не менее колоритны были и зрители. И участники, которые ещё только готовятся к боям.

10. Звон металла на фоне старого замка, м-м-м! Кстати, обратите внимание и на фактуру верхушки стен - "ласточкины" зубья, как на Кремле.

11. Вторая мини-арена для поединков. Всё очень близко к зрителю, доступно и хорошо видно.

12. Ну и в некотором отдалении от крепостной стены - большая арена. Однако она была не столь огромная, как "Монументаль" в Барселоне - все гораздо ближе к зрителю, камернее и виднее. Надо сказать, что в два финальных дня чемпионата эти трибуны были почти полностью забиты, а в некоторые моменты и проходы тоже были заполнены стоящими зрителями. Так, конечно, в моральном отношении приятнее, чем полупустые "глазницы" огромного стадиона в Барселоне. Здесь фото сделано в 1-й день, до открытия. Только разминка.

13. За большой ареной - палаточные городки участников. Походный стиль жизни, в единении с природой :)

14. Вход в замок сторожили древние римляне. А кто же ещё, ведь мы в Италии?!

15. Открытие чемпионата состоялось 3 мая и было по-итальянски очень красочным. Напомню, что в этом году участвовала 31 страна - больше, чем в предыдущие годы.

16. Некоторые снимки команд на открытии (кадров у меня очень много, поэтому здесь выложу лишь некоторые примеры - а более полный фотопоток положу на ФБ). Вот хозяева чемпионата - итальянцы, они открывали церемонию.

17. Экзотика - бразильцы.

18. Канадцы с кленовым листом.

19. Пришельцы с другого конца планеты - Новая Зеландия.

20. Поляки. Сильная команда, кстати.

21. Ну и наши ребята, из России. А китайцев я поставил заглавными - уж больно они были колоритны!

22. В итоге получился вот такой феерический набор наций и флагов из разных мест планеты.

23. Относительно боёв. В этом году на чемпионате ИСБ впервые стартовала новая номинация - "пятёрки" женщин (бой 5:5). Раньше боролись 3:3. На фото с флагом - Светлана Федорова, капитан нашей женской сборной. Если не ошибаюсь, она из Калининграда, в миру - простой администратор гостиницы. А тут, на Битве Наций - боец в стальных доспехах на ристалище. Я в первый же день спросил у неё, когда они будут воевать, и специально потом наблюдал за борьбой женских пятёрок.

24. Далее - фото с боёв женских пятёрок 5 мая. Вот сборные России и Украины сидят под одним тентом, дожидаясь своей очереди на бой. Кстати, русско-украинское общение на чемпионате было вполне мирным, все разговаривали на одном языке и активно общались, зная друг друга. Я пытался хотя бы для колорита (записать короткое видео) "поймать" разговор на мове у украинской команды, как женской, так и мужской - но так и не смог. Все говорили только по-русски, украинские болельщики - тоже кричали на поле по-русски, поддерживая своих.

25. Наши девчата ждут своего выхода, ещё несколько боёв до него. Пока не экипированы.

26. А это на Большой арене: следующая команда уже экипирована, сейчас им выходить. Финки, вроде.

27. Бои и у девушек весьма жёсткие. Были и выносы на носилках участниц. Сперва было немного не по себе, потом я привык :)

28. Экипируют участниц помощники и помощницы - самостоятельно это не сделать. Впрочем, я про это и в прошлый раз рассказывал.

29. Американки на ристалище.

30. Аргентинки отвоевали, расслабляются :)

31. А вот и очередь наших девчат подходит. Экипируются к бою.

32. Идут на арену.

33. Бой с француженками (относительно лёгкий, быстро завалили соперниц).

34. Победа!

35. В этом году, надо отметить, русская команда привезла с собой и группу поддержки, очень активную и громкую. Потом выложу видео с кричалками, сами увидите, как оно всё выглядело :)

36. И вот принципиальный бой близких по классу команд: россиянки против украинок (все мирно сидели рядом на кадре 24).

37. Такой бой длится вдвое или иногда втрое дольше стандартного - часто он переходит в позиционную "борцовскую" фазу около барьеров. Цель - чтобы соперницы коснулись земли любой точкой - тела или оружия. Тогда они выбывают из борьбы.

38. Лупят соперниц топориками конкретно! (но, конечно, с ограничениями и по правилам, которые регламентируют допустимые точки контакта)

39. ...

40. Позиционная фаза перемежается активными всплесками, когда какая-то участница высвобождается, завалив соперницу и бежит помогать другой группе.

41. Одна выбыла. Но звон и лязг не убывает интенсивностью, ведь осталось ещё четверо!

42. Дожимают украинок, дело близится к концу.

43. Осталось 10 секунд до победы...)

44. В решающей, финальной схватке также победили наши девушки. Это уже на следующий день.

45. Однако же, после боя - обнимаются друг с другом. Этика чемпионата.

46. На трибунах - боец Николас из Новой Зеландии. Неистово болел за русскую команду :) Кстати, смотрите, как были заполнены трибуны - под завязку.

47. Что касается самой эпической борьбы - "бугурта" 21 на 21, то я про него подробно рассказывал в прошлом году. Упомяну лишь, что в этом году наши ребята вернули "золото" в этой самой трудной дисциплине. На фото - идут на бой.

48. Наша команда на ристалище и группа поддержки на трибунах, в день финальных соревнований. Шли как танки на более слабые команды! :)

49. Российская команда на церемонии награждения. В этом году бойцы не подвели и выиграли принципиальный бой 21:21 у украинцев.

50. Справедливости ради, и украинцы выступали очень хорошо. Зрелищно, слаженно, мощно. Когда наших ребят награждали золотом, они выстроились за барьером и скандировали "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!". То есть, без этого нездорового надрыва, который мы видим в политике.

51. В целом, "Битва Наций" - очень красивый вид спорта. Дарит множество положительных эмоций и заряд адреналина, одновременно. И фоновые декорации нынче были крайне атмосферные, под стать эпохе. Ну а на входе зрителей развлекали трубадуры, староитальянской музыкой.

Окончательные медальные итоги получились такие:
Первое место — Россия: 14 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Второе место — Украина: 1 золотая, 7 серебряных и 3 бронзовые медали. Третье место — Польша: 5 серебряных и 4 бронзовые медали.
PS. Что ещё почитать по нынешнему Чемпионату?
Могу порекомендовать материалы моих коллег:
https://riafan.ru/1054972-bitva-nacii-2018-rossiya-vyrvala-u-ukrainy-zheleznoe-ochko
(Андрей Союстов)
https://regnum.ru/news/sport/2414193.html
(Антон Исаков)
http://www.timeout.ru/spb/feature/476801
(Юлия Добровольская)
Journal information