Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Морозная "Колыма" Дудя и её хитрости

Отсмотрел, наконец, творение Юрия Дудя про Колыму.
Именно "отсмотрел" - сам фильм сильно затянут, на одном дыхании отнюдь не смотрится, поэтому пришлось осилить его тремя порциями за два дня.
Ну что сказать в целом? Реальной Колымы там оказалось совсем мало, и примерно 2/3 времени - отнюдь не Колыма и её люди, а банальная торговля эмоциями в стиле поздней Перестройки. Я так прикинул - если содержимое перемонтировать, то получился бы вполне зрелищный фильм на 35-40 минут: к технической стороне сьемок природы и дороги претензий нет, снято красиво. Техника была хорошая, спецы явно серьёзные. Но этим всё и заканчивается: остальные полтора часа (!) - чудовищно затянутые диалоги, философствования, неуклюжие попытки перетянуть зрителя на сторону автора фильма. Плюс мне лично непонятно, зачем он вставлял в канву фильма матерщину водителя без купюр. Нет, материться я и сам хорошо умею, но зачем это тут? Не оправдано никакой драматургией фильма.



Особенно прискорбна его тактика в нарезке диалогов с престарелой дочерью Сергея Королева. Приём очень некрасивый, выжимать слезу из очень старого человека и жалобить этим зрителей - примерно как сейчас какие-нибудь BBC или "Фигаро" показывают фоточку окровавленной сирийской девочки Баны своим зрителям, дабы добиться от них эмоциональной ненависти к "сирийскому тирану". И это при том, что добиться от неё прямой ругани Сталина на прямой же вопрос о нём (в конце фильма) даже манипулятору Дудю не удалось. Потому что у неё позиция несколько иная - те, кто смотрели её интервью 2006-2007 гг., помнят. Где она прямым текстом говорила, что "отец уважал Сталина и не давал повода его критиковать в семье" (примерное переложение её слов; можно найти то интервью). В общем, т.н. "существенных умолчаний" и сознательных подтасовок в фильме хватает. Наивный расчёт только на тех, кто в эту фактуру ни разу не погружался и не читал работы Земскова или документы яковлевского фонда, а также предыдущие интервью и мнения некоторых героев фильма.

И не единственное, но самое главное: цифровое вранье. Увы. Цифровое враньё. Это то, что сопровождает почти любой антисталинский фильм с 1987 года и это то, что его решающим образом обесценивает. Яркие, круглые и громкие цифры, вбиваемые в подкорку зрителя аж четырежды на протяжении фильма: 20 миллионов прошедших через лагеря и 2 миллиона погибших там. Обе цифры - дутые и давно уже опровергнутые исследователями. Первая - в 2 раза (причём в ней речь о всех зэках ГУЛАГа, включая уголовников, воров, бандеровцев, бывших полицаев в годы ВОВ и проч.), вторая - примерно вчетверо (если мы говорим не про всех вместе с уголовниками - а именно про "политических"). А если взять "политических", то таковых вообще прошло через лагеря менее 3 миллионов за 30 лет - с начала 1920-х по 1953 (~2,7 млн.). Тоже очень большая цифра, кстати - но зачем же ею врать? Когда-то покойному Земскову ("мягкому" антисталинисту по убеждениям - отнюдь не поклоннику вождя) пришлось писать целую большую книгу с рассмотрением и разоблачением всяческого вранья и спекуляций на цифрах репрессий и потерь. Возникает вопрос: зачем это делать снова и снова? Вы же обесцениваете собственную работу! А потом начинаете истерить в ответ, когда вас ловят за руку - дескать, "...неважно сколько точно жертв, важно, что каждая из них, которую тиран уничтожил, сверхценна...".

Господа журналисты. Зарубите топором на своём носу непреложную аксиому: сейчас, в век интернета, легкого доступа к информации и (самое главное) огромного опубликованного корпуса документов и исследований по ГУЛАГу - невозможно продать аудитории антисталинизм, который базируется на грубых цифровых подтасовках. По факту, создатели фильма просто обязаны были изучить фундаментальные причины неудачи пропаганды их старших коллег - а ведь те господствовали подавляюще в информационном пространстве с 1988 по 2005 год и могли свободно и широко пропагандировать свои взгляды в массовой прессе и на ТВ также и в период с 2006 по наши дни. Но у них ничего не вышло, а скорей наоборот - сегодня 70% опрошенных одобрительно относится к деятельности Сталина как государственного деятеля в целом (см. свежий опрос Левады-центра). Вот он, итог их "деятельности". Но почему, спросите вы? Да потому, что та пропаганда базировалась на эмоциях с грубыми подтасовками не только цифр, но и событий. А интересующаяся публика на манипуляции реагирует крайне негативно.

И то, что Дудь всё это не проанализировал, а пошёл в атаку на мозги зрителей с протухшей тушей коровы эмоционального антисталинизма образца 1989 года - это выстрел себе в ногу. Сразу. Потому что ответка последует достаточно быстро: да, дети, это век интернета и простого доступа к альтернативной информации. Нужно помнить, что эмоциональные выверты и манипуляции оказывают на аудиторию кратковременное воздействие, а вот разоблачение подтасовок и грубых ляпов - долгосрочное. Возможно, фильм рассчитан на молодёжь (что логично) - но сегодня нет ситуации информационного голода и советских умолчаний периода Перестройки. Сейчас ведь наоборот, передоз информации - и поэтому надо понимать, что такой фильм будет смотреть только продвинутая часть молодёжи, а не широкая её масса, как когда-то. Всяческие новые "разоблачения репрессий" давно уже утратили статус исторической клубнички, и являются обыденными событиями информационной войны со Сталиным и советской эпохой. Этим никого не удивишь. И поскольку будет преобладать аудитория весьма высокого образовательного уровня - то они, разумеется, после первого восприятия полезут смотреть разборы и критику. И всё! Воздействие будет утрачено: активные люди не любят, когда их водят за нос в фактологии. Эмоции живут полчаса-час, а осознание обмана - несколько лет после.

...В общем, в очередной раз привычно запомоили невесёлую и непростую тему репрессий. А ведь я уверен, что можно было покопаться в истории "Дальстроя" и того же Гаранина (который палачествовал в СВЛ в 1937-38 гг. и затем попал под бериевскую волну чисток и арестов ежовских кадров, а потом кончил жизнь в лагере на Печоре в 1950-м) и вытащить интересную фактологию и немаленькие темные пятна этой огромной организации. Но нет - поскакали по верхам, накидали ярких фантастических цифр и усиленно выжимали слезу из зрителя. Все по шаблонам старого Сванидзе/ Радзинского/ Роя Медведева и прочих спекулянтов-от-истории. Братцы, сегодня такое не работает. Вы опоздали на 30 лет - на дворе иная эпоха.

PS. Потом почитал панические сетования Захара Прилепина на факт выхода фильма:
"...И дети верят Дудю на слово. Дудь, и все, кто за ним стоят, безупречно играют на подростковой жажде справедливости и честности. Оказывается, фокус, который был произведён в 1987—1991 гг. — вполне можно ещё раз повторить."

Глупости какие, тов. Прилепин. Подросткам этот фильм мало интересен - скучноват для такой специфической аудитории. Я почитал комменты к дудевскому ютубу, сотни три, добросовестно потратив на это минут 40. И в основном там господствуют средпёры (25-45) и старпёры (45+ лет) - т.е. те, кто застал угар Перестройки и даже СССР, и им просто интересно, кто же продолжает хайп на репрессиях и как именно. Автор-то популярный. Молодёжи в смысле именно "молодёжи" там совсем мало. Поэтому фокус 1987-91 гг. повторить уже нельзя, хоть выпрыгни ты из штанов - причины см. выше.

PPS. Для тех, кто любит точные и верифицированные цифры без вранья, идти сюда:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/139486010/ (у меня в бумаге)
http://scepsis.net/library/id_957.html
https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/61961

И вот ещё, очень показательный пример сознательного умолчания видного антисталинского деятеля (ныне покойного) о реальных цифрах репрессий, где он поясняет, почему приходится врать и завышать:
http://old.memo.ru/d/124360.html
Tags: Советский Союз, напёрсток, размышлизмы, рецензии, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “напёрсток” Tag

  • И снова в "нейтральной" луже

    Ну вот, опять двадцать пять: [...] Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 декабря может принять решение о запрете выступления российской…

  • Рыночек отрегулирует

    Хитромудрая попытка вывести часть плацкарта из-под госрегулирования тарифов: ФАС предлагает вывести из-под этого закона плацкарт на линии Мск -…

  • Дальневосточники остались без прямых рейсов на 2020-й

    Некрасивая история с авиабилетами на Дальний Восток: их продажу на 2020-й так до сих пор и не открыли. "Аэрофлот" недоволен социальной нагрузкой…

  • Ещё одна американская потуга на ВСМ

    Третья (вроде бы) по счёту американская потуга по ВСМ. Первая была калифорнийская, она так и не достроена, вторая - флоридская, та вообще не…

  • Трусливые питерские десоветизаторы

    Удивительное дополнение к посту о новых станциях метро Фрунзенского радиуса. В нём я писал, что на станции "Проспект Славы" наверх не подымался - и…

  • "Сапсаны" и ВСМ: противоречия в планах

    В ж/д политике снова происходят удивительные бурления относительно ВСМ. С одной стороны, в перспективе собираются ускорять "Сапсан", приближая его…

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 719 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →