Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Якутск: контрасты, национальная кухня и местные продукты

В большой рассказ про город Якутск и его колорит не удалось уместить некоторые важные детали, а также обзор национальной кухни и рыночных цен на местные деликатесы. Поэтому в этой части - продолжение рассказа. Тут же посмотрим и контрасты города в смысле жилых районов - от новых комплексов до барачного трешачка, для понимания полюсов условий проживания.

Комплекс Чочур-Муран на западной окраине Якутска


2. Начнем с харизматического позднесоветского здания театра оперы и балета (1982) на пл. Дружбы. В прошлый обзор он не вошёл, но упомянуть о нём нужно. Очень интересный проект, советский модернизм в хорошем смысле.


3. Театр носит имя Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона, памятник которому стоит перед зданием.


4. Горельефы из металла.


5. Ещё здесь есть... римско-католический костёл св. Бертольда Шварца Алдано-Колымской апостольской парафии (шутка, конечно, но костёл реальный). Есть тут и мечеть, но я её не сфотографировал, мельком проезжал.


Теперь давайте пройдёмся по полюсам жилой застройки Якутска. Начнём со строящегося жилого комплекса "Прометей", куда я ради любопытства проехался и походил, разглядывая детали.

6. План комплекса.


7. Здесь сделана остановка, и много маршрутов автобусов заворачивает прямо на территорию "Прометея", делая короткий заезд от трассы. И конечно, сразу же озадачивает этажность, в основном - 16. Зачем это для равнинного Якутска? Плотность населения несет повышенную нагрузку на все инфраструктурные составляющие: водопровод, электроэнергию, канализацию и все остальное, и транспорт в том числе, и на пробки.


8. Правда, на территории есть и более человечные 9-этажки, вот они выглядят более спокойно и по-домашнему.


9. В центре территории - станция газораспределения, детская площадка рядом...


10. ...И нечто вроде эстрады - наверное, будут выступать какие-нибудь самодеятельные коллективы, что ли.


11. Газоны утыканы предупредительными надписями, что по ним не ходить! Тогда получается, элементы украшения среди травы - не игровые для детей, а чисто декоративные.


12. Есть на территории и пара фонтанов. Они тоже со всех сторон утыканы угрожающими надписями, дескать не вставайте ногами, и что высокое напряжение. Словом, зашугали жильцов опасностями :)


13. Современно, но довольно уныло...


14. Теперь спускаемся на уровень ниже. Средний уровень - советские пятиэтажки-брежневки. Они тоже на сваях. Обратите внимание, что высокий первый этаж тут нежилой, и по факту это 6-этажка.


15. Коммуникации наружу. Впрочем, это я пояснял в предыдущей части.


16. Ну и наконец, низший полюс - бараки 1940-х. Это на окраине города, называется ещё 17-й квартал. Тоже специально сюда сьездил, хотя должен честно отметить, что это самая окраина. В центре таких массивов уже нет.


17. Бараки в основном 2-этажные.


18. В центре - мусорка, свалка и гравитационный деревянный сортир. Тут же, рядом, и детская площадка.


19. Зайдём в парадную.


20. Колорит внутри барака.


21. 31-я Волга у одного из бараков.


22. Юный местный житель.


Теперь пройдемся по якутской национальной кухне и местным продуктам.
Вообще, тут продаётся много местной молочки с производными, также есть овощи и ягодные морсы. И мясо - в основном популярна жеребятина и говядина, и несколько менее - оленина. Жеребятина - "парадно-праздничное" мясо, она недешевая, но очень нежная и действительно вкусная. На это в основном идут годовалые жеребята местной якутской породы. Это такие невзрачные маленькие лошадки, обильно волосатые и морозоустойчивые. Говядина - менее парадное и более расходное мясо, коров тут оказалось весьма много (я очень удивился, но так).

23. Во многих местах города понаставлены вот такие киосочки с местными продуктами.


24. Национальную кухню удобно пробовать в "Махтале" в Старом городе. Можно идти не наверх, в ресторан, а обедать прямо в кафе, там цены ниже.


25. Я взял там сразу три блюда, и это было очевидной ошибкой: они и по отдельности очень сытные. Итак, первое – похлёбка из жеребячьего рубца и потрохов (слева). Очень пахучая и после неё одной уже наедаешься. Пойдёт, видимо, далеко не всем, но мне зашла на отлично. Про молодое жеребячье мясо из местных волосатых мини-лошадок мне ещё в 324-м поезде ЖДЯ все уши прожужжали, начиная с русской соседки по купе. Так что я попробовал. Второе (справа) – жаркое из оленины. Она жестче говядины, более пахучая и мясо застревает в зубах. Ну, так. Ради интереса пойдёт, а так-то, конечно, я бы взял говяжье жаркое, в обыденной жизни.


26. Ну и наконец, самая культовая штука из местного – строганина из чира. Сырая рыба, которую строгают тонкими плетями и надо её есть, обильно посыпая перечно-соляной смесью. Но её здесь стыдливо зашифровывают псевдонимом "салат Индигирка", есть даже его доставка на дом, как пиццы или суши. Что сказать? Ооооочень специфично. Очень! Зайдёт не каждому. Мне что-то не очень зашло, кроме того я уже до отвала напробовался жеребёнка и оленя. Съел 2/3 плетей и всё. Но здесь огромное кол-во ценителей и фанатов этой сущности – на моих глазах, пока я сидел, унесли 5 или 6 наборов с собой, в термосумках. Короче, деликатес на любителя. И есть его надо не сытым)


27. Интерьеры внутри "Махтала".


28. В предпоследний день пребывания я потестил национальную еду в комплексе "Чочур Муран". Там дороговато, но еда очень вкусная. Очень колоритно на территории, стоит вертолёт, есть вольеры настоящих ездовых северных лаек, ну и всяких инсталляции на тему.


29. Интерьеры внутри "Чочур Мурана".


30. И здесь же я попробовал именно каноническую "Индигирку". На второй день я ел строганину из чира и назвал её так ошибочно (хотя в меню "Махтала" её тоже назвали так). Действительно, "Индигирка" несколько иная: кубики сырого мороженого чира с луком и микроскопической дозой растительного масла. Получается очень вкусно, если есть его первым как закуску и под крепкий алкоголь. Рекомендую!


31. "Чочур-Муран" вечером тоже очень колоритен.


32. Наконец, давайте пробежимся немного по Крестьянскому рынку на ул. Лермонтова и тоже посмотрим цены.


33. Тут много местной картошки по 40-50 руб. оптом. Много и местной капусты. Есть собственные тепличные огурцы. В общем, климат заметно получше, чем на более южном Алданском нагорье и в районе Нерюнгри, которое совсем юг Якутии. Вот такой вот парадокс.


34. Мороженая рыба - чир, пелядь.


35. Балыки из благородной белорыбицы заметно дороже, нежели красная рыба на Камчатке. Чир, муксун. В основном 1000-1200 р./кг.


36. Есть и юкола из чира, штучка - 350 р.


37. Оленина - 300-500 руб./кг.


38. Жеребятина - 400-700 руб./кг, т.е. праздничное мясо, не ежедневное. Языки и печенка стоит вообще 2500 р./кг. Есть и кровяночка.


39. Кроме мяса, продаются ягодные морсы и концентраты. Вкусные, я взял на зиму бруснику с лимоном и домой. Только нашёл подешевле, по 300.


PS. Теперь у нас остаётся пост про авиационные края - район главного аэропорта, там же - мемориал АлСиба, а также про второй аэропорт полярной авиации (пригородный Маган). И на этом показ города Якутска в моём блоге будет завершён.

Продолжение следует
Tags: underground, Дальний Восток, Якутск, Якутский тепловоз, алкоголизьм и абжорство, архитектура, инфраструктура, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Якутск” Tag

  • Подвижки в проекте Ленского моста

    В свежем "Коммерсанте" написали про подвижки в деле проекта Ленского моста, на высшем уровне: [...] 9 ноября Владимир Путин фактически утвердил…

  • Транспортные войны на реке Лене

    Вот, прислали из Якутска: какие транспортные войны творятся на Лене после ледостава. Это как раз к моему посту про Ленский мост, из цикла "…

  • Аэропорт и посёлок Маган

    В завершение якутской серии - небольшие зарисовки из пригородного посёлка Маган, который находится в 25 км к северо-западу от столицы республики.…

  • Ленский мост: нужен ли он стране?

    Когда я рассказывал о пуске пассажирского сообщения на АЯМе, отдельным постом шёл обзор сервиса "Переправа" через реку Лену. То есть, поезд…

  • Авиационный Якутск, лошадки и мемориал АлСиба

    Мы посмотрели особенности и колорит Якутска, а также его контрасты и национальную еду. Но есть и ещё одна транспортная ипостась города -…

  • Якутск: колорит и характер города

    Ранее я немного показал ту часть Якутска, куда прибыл с поезда переправой через Лену - т.е. окрестности Речного вокзала. А теперь стоит рассказать…

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →