September 10th, 2012On this day in different years

Серж фиолетово-черный

Стамбул. Поход вдоль Стен Феодосия. 5 - От Панорамы до Золотого Рога

Теперь расскажу вам про заключительный отрезок Стен - от Пушечных ворот (св. Романа) через Харисийские ворота и остатки дворца Порфирогенетов до берегов Золотого Рога, где проходила северо-западная граница византийского Константинополя. Тут мы уже шли медленней, не так бодро - т.к. уже подустали, а перед Влахернами, к тому же, ещё и подверглись бомбардировке камнями со стен от шустрых подростков стамбульских трущоб. Но, "искусство требует жертв", так что, цыкнув русским матом на кидателей, в итоге прошли всё и я в пятом часу вечера, на закате, омыл наконец ладони в водах Золотого Рога.

Ворота св. Романа. По преданию, именно за ними погиб последний византийский император

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Эстонец о жизни в СССР

Любопытное мнение о советской жизни человека из Эстонии (не эстонского русского, а именно эстонца):
---
Помните ли вы ещё советское время? Я помню. Я советский ребенок. Это было время, когда не надо было закрывать двери ни своего дома, ни квартиры. Где ворота оставались открытыми без присмотра, ничего не пропадало.

Где все дворы и сады были открыты, где окрестности озёр и других красот природы были чистые а лесные тропы готовы для бегунов. Ох… Было же время. Настоящий рай для детей. Хотя люди и скучали по свободе, на самом деле свободы было намного больше, чем сейчас, когда люди стали более закрытыми.

Сейчас для детей остались лишь одиночные несчастные детские площадки, которые настолько плохо сделаны, что можно шею сломать, — пишет в своем личном блоге известный эстонский журналист Инно Тяхисмаа.

Конечно же были в это время и свои минусы. В магазинах дефицит. Люди были закрепощены на своей земле, эстонец был туристом в своём доме, например, чтобы поехать на Сааремаа нужно было иметь паспорт и визу. К морю в некоторых местах было запрещено подходить, но пляжи тем не менее были открыты. Небо, конечно не было синее и трава зеленее, но люди были счастливы.

По крайней мере казалось так. У них не было головной боли о том, как перенести налоговое бремя и при росте цен со своей уменьшающейся зарплаты расплатиться за кредиты и лизинги, у которых ценность залога составляет половину суммы. Если говорить, что советская власть стоила миллионов нерождённых эстонцев, то число эстонцев на самом деле поднималось, а не уменьшалось как сейчас. Эстонцы появлялись, земля была полна детьми. Эстонцы активно занимались развитием своей культуры, этому никто не препятствовал. Наоборот, главное событие эстонской культуры — праздник песни и танца настоятельно рекомендовали и поощряли. Несмотря на оккупацию, можно было исполнять патриотические песни. Не гимн республики, конечно, но его аналог «Mu isamaa on minu arm» (Мое отечество – моя любовь» — прим. «Балтийское побережье»). Эту песню знают и поют больше, чем гимн, в то время как Эстония уже более двадцати лет свободна.

Collapse )