Пекин. Мавзолей Председателя Мао и вокруг него
С чего начать китайский цикл? С каких объектов?
Я подумал и решил рассказать вам для начала о сакральном и смысловом центре столичной площади Тяньаньмэнь - Мавзолее Председателя Мао (Chairman Mao Memorial Hall, 毛主席纪念堂). О нём наши акулы пера упоминают крайне редко, в основном концентрируясь на более актуальных темах, которые модны, зрелищны и у всех на слуху - небоскрёбы Шанхая или Шэньчженя, высокоскоростные поезда, сверхпроекты ГЭС и так далее.
Но всё-таки, несмотря на всё остальное - Мавзолей Председателя на площади Небесного Спокойствия был и остаётся сакральным центром притяжения столицы - сюда едут тысячами со всего огромного Китая, организованно и не очень. По субботам-воскресеньям очередь в Мавзолей доходит до полутора часов и заметно длинней аналогичной очереди в Мавзолей Ленина советского времени этак 1970-х. И что интересно - движется намного быстрей, благодаря умению китайцев филигранно работать с большими массами. Здесь причудливо смешивается весь Китай, который очень разный - от лощёных шанхайских менеджеров до диковатых сычуаньских дедушек или экзотических тибетцев и уйгур.
* * *
Я посетил и сам мавзолей Мао, в один раз, и понаблюдал за людскими массами вокруг него, в другой раз. Очередь в Мавзолей сама по себе достойна осмотра и осмысления, интересна также технология ограничений, прохода и выхода оттуда. Сакральные традиции у китайцев не вполне совпадают с аналогичными советскими, что также не менее любопытно - скажем, саркофаг Председателя находится выше уровня земли. Есть и другие отличия.
Давайте всё это и посмотрим, а я также расскажу и о своих наблюдениях изнутри (снимать внутри, понятно, строжайше запрещено).
На выходе из Мавзолея Мао Цзэдуна
( Collapse )
Я подумал и решил рассказать вам для начала о сакральном и смысловом центре столичной площади Тяньаньмэнь - Мавзолее Председателя Мао (Chairman Mao Memorial Hall, 毛主席纪念堂). О нём наши акулы пера упоминают крайне редко, в основном концентрируясь на более актуальных темах, которые модны, зрелищны и у всех на слуху - небоскрёбы Шанхая или Шэньчженя, высокоскоростные поезда, сверхпроекты ГЭС и так далее.
Но всё-таки, несмотря на всё остальное - Мавзолей Председателя на площади Небесного Спокойствия был и остаётся сакральным центром притяжения столицы - сюда едут тысячами со всего огромного Китая, организованно и не очень. По субботам-воскресеньям очередь в Мавзолей доходит до полутора часов и заметно длинней аналогичной очереди в Мавзолей Ленина советского времени этак 1970-х. И что интересно - движется намного быстрей, благодаря умению китайцев филигранно работать с большими массами. Здесь причудливо смешивается весь Китай, который очень разный - от лощёных шанхайских менеджеров до диковатых сычуаньских дедушек или экзотических тибетцев и уйгур.
* * *
Я посетил и сам мавзолей Мао, в один раз, и понаблюдал за людскими массами вокруг него, в другой раз. Очередь в Мавзолей сама по себе достойна осмотра и осмысления, интересна также технология ограничений, прохода и выхода оттуда. Сакральные традиции у китайцев не вполне совпадают с аналогичными советскими, что также не менее любопытно - скажем, саркофаг Председателя находится выше уровня земли. Есть и другие отличия.
Давайте всё это и посмотрим, а я также расскажу и о своих наблюдениях изнутри (снимать внутри, понятно, строжайше запрещено).
На выходе из Мавзолея Мао Цзэдуна
( Collapse )