November 1st, 2016On this day in different years

Кортес

Выборы в Соединённых Штатах: кто победит?

До президентских выборов в самой мощной мировой империи современности осталась ровно неделя.
А раз это самая мощная страна мира - значит, каждого касается, независимо от отношения к ней.
В позапрошлый раз я болел за дедушку Маккейна, в прошлый - ни за кого.

Сейчас у них осталось два кандидата - Рыжий Альфа-Самец (от респов, 70 лет) и Либеральная Ведьма (от демов, 69 лет). Выбор невелик, а определение победителя там у них - дело довольно заумное и непрямое, через выборщиков. И в первый день ноября предлагаю коллективно потренировать свои прогностические способности и попробовать предсказать, кто победит - Рыжий или Ведьма? Надо только тыцкнуть в нужный пункт.


Мне лично нонешние выборы у них нравятся - хотя там и геронтократия теперь сплошная, оба претендента очень стары и как Брежневы-Черненки по возрасту, но зато не скучно. Если же Рыжий победит, будет и совсем весело :)
Ежели от мериканьцев вас коробит и они для вас просто пиндосы, то можно тыцкнуть на пункт "пофиг" или пропустить этот пост. Ах, да, и ещё, важно: тыцкнуть надо не за того, "кто мне больше нравится", а за того, "который, как я считаю, всё-таки победит". Итак, ваш голос, господа, товарищи и ситуайены!

Poll #2056794 Выборы в САСШ-2016
This poll is closed.

Кто победит?

Либеральная Ведьма (Clinton)
334(51.3%)
Рыжий Альфа-Самец (Trump)
162(24.9%)
затрудняюсь с ответом
63(9.7%)
мне пофиг
92(14.1%)


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

День 10. Слюдянка: взлёт и падение омулёвого рая

Слюдянка, которая расположена в двух часах ходу после Иркутска на восток, на самом берегу Байкала - по-настоящему культовая станция. Среди тех пассажиров, кто пользовался дальними транссибирскими поездами при СССР или в первое постсоветское десятилетие, она памятна "омулёвым" изобилием. Её ждали, готовились за час-полтора - тара для рыбы, суровая бумага, пакеты, закупали пиво в Иркутске; предвкушали и когда поезд подходил к платформе, начиналась настоящая омулёвая вакханалия. Первые десять минут стоянки поезда омуль стоил 100%, потом скидывали треть, а за 2-3 минуты до отправления можно было взять оставшегося омулька и за полцены.

Омуль был отменный, свежий, саморегулирование в корпорации работало по-сибирски жёстко: если кто тащил к поезду несвежее, шансы остаться с целой мордой у такой торговки были ничтожны, равно как её после проступка изгоняли из компании. Вагоны у них были все заранее поделены. Через полчаса после Слюдянки вагон обычно пах копчёно-рыбным запахом: там затаривались омулем почти все. Проводники станцию не очень любили - вагонная мусорка после неё была завалена бутылками из-под усть-илимского пива и разорванными на квадраты газетами с рыбоостатками. Стойкий запах выветривается только часа через два, а в туалет примерно через час образуется очередь, если вагон плацкартный. Я хорошо черпанул этого колорита в своё время, и даже в начале ведения этого жж, лет десять назад, с удовольствием постил картинки омулёвой слюдянской корпорации. Тогда это ещё было актуально и свежо.

С тех пор много воды утекло. Сперва там ликвидировали старую вставку постоянного тока - в 1995-м Слюдянка перестала быть станцией стыкования. Затем к середине нулевых её и вовсе лишили длительных стоянок пассажирских поездов - электровозы пошли напроход на Улан-Удэ, без смены бригады. Но она ещё держалась: корпорация не могла умереть так сразу. Торговки умудрялись продавать свои корзины за три минуты - тем более что омуля с легендарной станции всё равно ждали. Многолетние привычки не отменить. Потом был нанесён ещё один удар: построили новую платформу на отшибе, чёрти где за десять путей от вокзала. Половина поездов (в основном с запада на восток - самых "хлебных" по выручке) стала останавливаться там. На такое расстояние особо не набегаешься, тем более с короткими стоянками. И где-то за пять лет после этого знаменитая омулёвая торговля сошла почти на нет. В этот раз я обходил киосочки - ассортимент был совсем печален и мал. Никто не торговался, никакого свежака уже не было и в помине, только лежалые мелкие рыбинки. Сик транзит глориа мунди...

Впрочем, довольно ностальгической лирики. Давайте посмотрим, какова она - сегодняшняя Слюдянка.


Collapse )
Авиация

Домашний социал-дарвинизм и как поддерживают малую авиацию умные страны

Увидел недавно в "Гудке" вот такой плач Ярославны:


Сетуют, что, дескать, много малых аэропортов в убыток работают и могут, типо, помереть. Прямо на заседании, наверное, впервые для себя Америку открыли. Внезапно, ага.

Через 15 лет количество аэропортов в России может сократиться вдвое - с 254 до 120 из-за накапливающихся убытков в отрасли, опасаются участники конференции «Поиск новых подходов к развитию аэропортового бизнеса», прошедшей в Москве.

За 25 лет с 1991 года количество гражданских аэродромов в России сократилось в 3,5 раза - с 900 до 254. По данным реестра аэродромов, размещенного на сайте Федерального агентства воздушного транспорта, большего всего их осталось в Якутии - 32. «Количество аэропортов стало меньше, чем в штате Аляска, - отметил на конференции генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев. - Там у них 270, а у нас скатились до некуда».

Горбачев опасается, что «если не предпринять срочных мер, если государство не обратит внимание на этот социальный объект, то через 10-15 лет останется примерно 120-150 аэропортов». 100 или больше аэропортов, по его мнению, не выживут из-за убытков, связанных с уменьшением пассажиропотока.


И дальше, плачут:

Большинство аэропортов с пассажиропотоком менее 100 тысяч человек в год «будет гарантированно работать с минусом», обрисовал на конференции ближайшую перспективу директор научного центра Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» Александр Фридлянд. По его данным, аэропорты зависят от объема перевозок, а потому при небольшом и даже среднем трафике им не гарантирована рентабельная работа. Уже сейчас у большинства «мелких», по определению Фридлянда, аэропортов сформировались убытки. Однако за счет того, что у крупнейших аэропортов, которых он насчитывает 10-13 единиц, рентабельность превышает 20%, среднее значение рентабельности по отрасли оказывается выше нуля - 13%.

А плачут так потому, что у нас рулят с самого верха этим процессом персонажи, у которых ещё с 1992 года в башке жёстко прошит экономикс в коричневой обложке и всякие вшэ. Потому что, по их разумению, "если транспорт не выгоден и приносит убытки перевозчику, его надо сразу закрывать". И плевать этим социал-дарвинистам на обеспечение связности страны и прочие такие категории. Они да, закроют все эти шаражки невыгодные - ибо мыслят с выгодой строго для себя.

Collapse )