December 26th, 2017On this day in different years

Серж фиолетово-черный

Иваново. Необычный вокзал - наследие большого края

Вокзал в городе Иваново здоровенный, но с виду совершенно невзрачный и внешне похож на большой сарай. Когда я в поезде №45 мельком упомянул про него в разговоре, соседи по плацкартному отсеку засмеялись: "Да ладно! Что там смотреть? Караван-сарай, угловатая поделка - разве что с большими окнами. Вот старый вокзал рядышком, вы его посмотрите. Он уцелел...".

Но внешнее впечатление обманчиво. Грубый, нарочито брутальный вид вокзала выдаёт авангардный стиль 1920-30-х гг. - конструктивизм. И больших конструктивистских вокзалов на пространстве экс-СССР, насколько я знаю, практически нет. Именно поэтому ивановский вокзал был одной из главных целей поездки в Текстильный край. Когда я его увидел в отчете на отзыв.ру - сразу понял, надо ехать и смотреть. Пока он стоит в аутентичном виде. Причём вокзал уникален не только стилем, но и наполнением - там сохранилась вся революционная символика, ведь когда-то город Иваново гремел и был известен в Союзе как "Город Первого Совета". И построили его такой огромный потому, что в 1934-м город был центром огромной ИПО (Ивановской промышленной области). А в 1936-м ИПО упразднили, разделив её на Ивановскую и Ярославскую, а затем еще и на Костромскую, Владимирскую области. Иваново постепенно отодвинулось на периферию внимания и стало заштатным облцентром, а более крупным центром стал Ярославль.

Так что давайте посмотрим это произведение архитектуры (арх. В.М. Каверинский), ровесника полузабытой ныне эпохи.

Вокзал Иваново изнутри

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж пионер

"Медленно минуты уплывают вдаль, встречи с ними ты уже не жди..."

Один из самых главных творцов необъятного мира советского детства ушёл туда, откуда не возвращаются.

Пожалуй, вместо каких-то дежурных слов лучше всего будет поставить самое известное его железнодорожное произведение, которое было написано ещё в те тёплые и ламповые времена, когда голубой цвет не имел мерзковатого дополнительного смысла. Кукольный прототип ЧС2 бодро тащит трёхвагонный состав на юг, мелькают столбы контактной подвески без проводов, а пассажиры - в нарушение всех правил техники безопасности - сидят на крыше и общаются. Затем приходит вредная бабёнка в стильной шляпке, внезапно достаёт из ридикюля гармошку и командует крокодилу играть. И напевает он всем нам известную песенку...



Прощайте, Владимир Яковлевич.
Вечная память.