Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

110 лет адмиралу Горшкову - создателю Большого Флота СССР

Позавчера стукнуло 110 лет Сергею Георгиевичу Горшкову, "отцу" как Большого флота СССР, так и ракетно-ядерного подводного флота. Горшкова записные флотофилы очень любят ругать - за всяческие неправильности и несбалансированности, которыми сопровождалось строительство Большого Флота, за отставание в строительстве инфраструктуры базирования, за нестроительство "классических" авианосцев немедленно и так далее.

Однако были у Сергея Георгиевича и большие плюсы, которые тоже не стоит забывать.
Во-первых, впервые в истории флот СССР стал неоспоримо вторым в мире на целых 35 лет и полноценно вышел в Мировой Океан в круглогодичном режиме. Была выращена целая плеяда специалистов - два поколения военных моряков - на этот Большой флот, серьёзно продвинулась военно-морская наука и океанографические исследования.



Во-вторых, это был единственный вид Вооруженных Сил СССР, который практически идеально соответствовал характеру Холодной войны, неплохо сдерживал притязания противников именно в режиме "локальных войн" и эффективно подкреплял практическую внешнюю политику, проводимую СССР. Это было отлично доказано как на примере арабо-израильских войн, так и в Семидесятые годы; это признавали и враги Советского Союза, и соперники. Да, С.Г. сперва пришлось проводить хрущевский погром флота после снятия Кузнецова, однако после холодного ушата Карибского кризиса он получил карт-бланш и на строительство надводных флотов - когда к власти пришёл его коллега по новороссийским сражениям Брежнев. И делал это он весьма неплохо. Его вид ВС постоянно "работал" во всём мире - это вам не пресловутые "40.000 танков", омертвлённые в металле.



В-третьих, военморы горшковской эры были обеспечены гораздо лучше своих сухопутных коллег. Это тоже заслуга Горшкова. Я хорошо помню своего покойного дядю Юру, мичмана-радиометриста 2-й флотилии АПЛ в Рыбачьем: в начале 80-х, будучи специалистом ВМФ и даже не офицером, он получал около 900 руб./мес. в автономке (450 в ремонте), причём часть из них - бонами и отоваривал их во владивостокском "Альбатросе", покупая там всякие епонские штучки (которым мы, гражданские, жутко завидовали). Возил ежегодно семью самолётами на курорты и т.д. Т.е. даже мичман-специалист атомного подплава имел возможности, несравнимые с сухопутным подполковником, например. А что говорить об офицерах, у которых возможности были ещё больше?

И вообще, С.Г. - очень непростой человек. Адмиралом стал в осажденной Одессе, в 31 (!) год. Был единственным за всю войну адмиралом, который одновременно командовал общевойсковой армией, пусть и недолго. Воевал на стыке сухопутчиков, десантников и флота. Хорошо понимал природу войны и поэтому добился несомненных успехов в строительстве Большого Флота. Да, тот флот был заточен на большую страну, а не на среднюю, но он и "работал" на неё. И непрерывно развивался. А не стоял в гаванях, не гнил в доках.


PS. Я видел адмирала Горшкова близко единственный раз в жизни - на открытии ДОФа в Рыбачьем. Да, открывал его именно он, перерезал красную ленточку. Я правда, сейчас запамятовал, была ли это осень 1980-го или осень 1979-го (учился тогда или в 8 или в 9 классе). Выглядел главный адмирал СССР непритязательно: такой невысокий дедок в очках, смотревшийся весьма скромно на фоне рослых адмиралов более молодого поколения. Помню, я сильно удивился, что он выглядел как школьный учитель в адмиральской форме, только с властным стальным взглядом, пронзающим тебя насквозь.

Что ж, хорошо, что он не увидел распад Союза. Ушёл в вечность на пике Большого флота. Распиливать его досталось другому поколению.
Tags: Советский Союз, память, уход в историю, флот
Subscribe

Posts from This Journal “уход в историю” Tag

  • 35 лет антиалкогольной кампании Горбачева - Лигачёва

    10 дней назад по некоторым бложЫгам прошли ошибочные публикации про горбачёвский алкогольный юбилей. Почему-то сетевой народ подзабыл реальные вехи и…

  • Ещё немного карт из Зольдатен-атласа 1941 г.

    И ещё немного интересных карт, из Зольдатен-атласа 1941 г. 1. Стр.8 "Зольдатен-атласа" - плановое переселение фольксдойче на территорию…

  • 150 лет Ленину

    Сегодня Ленину стукнуло 150. Российская официальная власть этот юбилей демонстративно "не заметила" - как не заметила она и 100-летие Октябрьского…

  • 100 лет ДВР

    Сегодня стукнуло 100 лет ДВР - странному и удивительному образованию периода Гражданской войны, "дальневосточному буферу" и образцу гибридной войны и…

  • Подстаканник СВПС

    Подстаканник СВПС: видимо, самое начало 1950-х. Потому что на рельефе уже "МПС", а не "НКПС"; но при этом не электровоз, а ещё паровоз. С 1956-57 гг.…

  • Железные дороги в Первой Мировой (видео)

    Вот и по Первой Мировой ролик готов. К нему было больше наглядно-графического материала, чем к Великой Отечественной. Можно смотреть без скуки, тем…

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →