Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Крымский маршрут. Ч.8 - Поход через Центральный городской холм Севастополя

Предыдущие три части я показывал всяческие промышленные, морские и привокзальные задворки Севастополя, но вообще-то для объёмности впечатления надо хотя бы раз пройти по его центру. Так-то Севастополь – один из красивейших городов Причерноморья и ярко выделяется из ряда обыкновенных городов тем, что центр его расположен на склонах приморского холма, а центральные улицы вытянутым эллипсом опоясывают этот холм. Холм, кстати, так и называется – Центральный городской, почему-то не придумали ему краткого имени. Застройка вдоль этого кольца - тоже красивая, ансамблями. Здания белокаменные или из светлого камня с желтоватым оттенком (инкерманского).

А самый знаковый памятник города стоит прямо в воде и недоступен пешеходу. Но прийти сюда надо обязательно!
Так что давайте пройдём через центральный холм и спустимся к воде в самом центре города.

Памятник Затопленным Кораблям на закате


В момент, когда мы сюда приехали, одна из двух центральных улиц – Большая Морская – была на генеральной реконструкции, перекрыта и перерыта. Троллейбусы шли в обход, а в центре шла непрерывная стройка, так что кольцо поснимать красиво не удалось, шла интенсивная подготовка к 75-летию Победы. Поэтому давайте пройдём не по парадному кольцу, а через вершину холма - посередине между этими двумя центральными улицами. Вот если повернуться спиной к Матросскому клубу (т. е. к Драмтеатру ЧФ, что со шпилем) на площади Ушакова, то перед нами будет развернут трезубец – Большая Морская уходит налево, Советская по центру на холм, а Ленина направо.
Вот тут на панораме виден этот "трезубец" улиц.


2. Мы пойдём по центральному лучу – который, правда, и самый непарадный из них. Но тем и интереснее. Посмотрим ординарную застройку центра послевоенной эпохи. Парадные улицы обе окажутся у нас внизу.


3. Застройка почти вся здесь первой половины 50-х или конца 40-х, поскольку к концу войны город лежал в руинах. Вот и застраивали его по послевоенному генплану. Вот, например, Советская, 55 - дом на перекрёстке с ул. Алексакиса.


4. Кое-где в послевоенной застройке попадаются и дома царского периода.


5. Вот тут на фронтоне виден год постройки – 1911 и буква Е, которая явно что-то значит. Поэтому когда вам будут говорить, что в Севастополе после войны не осталось ни одного довоенного дома (или осталось два, три...) – не верьте, таких зданий по городу можно найти десятки. Просто действительно их сохранилось немного, но они есть.


6. Идём дальше. На пути одноэтажный особнячок.


7. Но это не просто особнячок, а дом, где в 1959-69 гг. жил адмирал Филипп Октябрьский. Он был командующим Черноморским флотом до февраля 1943 г., т. е. командовал флотом и во время обороны Севастополя. И хотя он, разумеется, пользуется почётом и уважением как боевой командир военного времени, но есть тут и ложечка дёгтя в карьере. Дело в том, что его вывезли из Севастополя на самолёте за три дня до падения города, когда уже было видно, что немцы всё-таки займут город. Поэтому есть в отношении к нему этот осадочек – что вот он улетел, а через три дня оставшиеся в Севастополе войска (от 70 до 100 тыс. чел.) попали в плен. После краткого перерыва Ф.С. Октябрьский снова командовал Черноморским флотом до 1948 года. Кстати, Героя Советского Союза адмиралу присвоили только через 13 лет после окончания войны – уже при Хрущёве в 1958 г.


8. Вот типичный представитель сталинского ампира – двухэтажный дом в этом стиле. Правда, как мы видим, у балконов имеется самострой.


9. На перекрёстке с ул. Павличенко выводит нас в сквер Кирилла и Мефодия, где находится собор свв. Петра и Павла, внешне похожий на ДК сталинской эры с колоннадой и барельефами на фронтоне. Храм дореволюционный, и если я верно понял, построен в 1889 г. То ли построен, то ли восстановлен. В течение 1931-2006 гг. работал как обычное здание – театр, ДК, архив и т. д. В этом скверике, к сожалению, я оставил свою кепку. Ну да ладно, идём дальше.


10. Это практически вершина городского холма, дальше улица постепенно начинает понижаться. Вот хрущёвка из инкерманского камня – местного стройматериала с очень хорошими свойствами. Так что эту хрущёвку можно назвать элитной в плане звуко- и теплоизоляции. Тут тоже мы видим самострой внизу.


11. И вот мы выходим к парадной части холма, где стоит Владимирский собор в византийском стиле. Он тоже построен из инкерманского камня. Собор заложили ещё перед Крымской войной, но когда началась война, здесь был готов только подвальный этаж. Получился склеп, где во время войны были похоронены один за другим адмиралы Корнилов, Истомин и Нахимов, а перед войной рядом был захоронен ещё и адмирал Лазарев. Закончили собор только в 1888 г. Во время войны собор также был повреждён и восстановлен в 1960-х.


12. Парадный вход в храм.


13. За собором на верхушке холма простирается довольно обширный сквер, в конце которого находится памятник Ленину (1957).


14. От него открывается отличная панорама на Севастопольскую бухту и Северную сторону.


15. Вниз ведёт большая парадная лестница.


16. И если обернуться назад, то видно, что Ленин здесь не очень стандартный. Во-первых, его окружают четыре фигуры – солдат, матрос, партизан и ещё кто-то. Во-вторых, он сам сделан в стилистике памятника адмиралу Корнилову на Малаховом кургане и вроде бы как показывает вперёд – "отстаивайте же Севастополь!". Хотя за защитой Севастополя Ильич не был замечен, в течение его государственной карьеры.


17. Лестница спускается к улице Воронина, на которой расположен монументальный Штаб Черноморского флота РФ в здании 1957 г.


18. Здание довольно хорошо охраняется и имеет пару периметров постовых, потому что когда я подошёл к зданию и встал напротив улицы, глядя на него, на меня воззрилось сразу пять или шесть морпехов-автоматчиков. Ещё двое проверяли документы у входящих в периметр. Я подумал-подумал и не стал их фотографировать «в лоб» – повернулся и сделал вид, что я фотографирую Военторг, который был напротив.


19. Потом убрал фотоаппарат в футляр и медленно прошёл вдоль здания, сняв на телефон вот эту памятную доску в честь адмирала Горшкова (2000).


20. От улицы Воронина большая парадная лестница продолжается вниз, и становятся видны здания на том берегу Артбухты, а также «Штык» и «Солдат и матрос» у мемориала Победы. На тот берег Артбухты мы ещё сходим, а пока спускаемся ниже.


21. Цветочные часы на спуске.


22. Выходим на проспект Нахимова с видом на здание гостиницы «Севастополь» (1952), тоже поздний сталинский ампир.


23. Если перейти улицу и оглянуться назад, то мы видим шикарные «ворота» нашего спуска. Слева дом – строительное управление ЧФ. Дома выполнены в итальянской южной манере, а наверху на холме господствует над всем окружающим здание Штаба ЧФ, подчёркивая значение флота в этом городе.


24. Если спускаться по лестнице дальше, то мы выходим уже к акватории Артиллерийской бухты, сокращённо Артбухты.


25. На том берегу расположены новые здания, построенные в нулевые и начале десятых при поздней Украине. В просторечии левую башню комплекса «Мыс Хрустальный» горожане по-свойски именуют «Унитаз». Здесь мне сказали, что строительство этого комплекса вызывало довольно большие нарекания у горожан, но тем не менее его достроили. Через день после этой прогулки я прошёл по всем этим украинским следам, движимый любопытством. Вдали справа видна Константиновская батарея, расположенная уже на выходе в Чёрное море.


26. Наконец выбираемся непосредственно на набережную. Если посмотреть направо, то виден сперва дельфинарий, а затем парадное здания Дворца пионеров.


27. Отсюда, кстати, «Унитаз» виден гораздо лучше, и здесь «унитазный комплекс» уже не закрывает «Штык».


28. Подходим к зданию Дворца пионеров. Изначально был построен в 1913 году как Институт физиолечения имени Сеченова.


29. Идём дальше. Чуть дальше в парапет набережной ярусом ниже врезан памятник героям-черноморцам.


30. Здесь перечислены все крупные корабли, принимавшие участие в военных действиях. Самый крупный – линкор «Севастополь» царской постройки, 1914 г.


31. Отсюда отличный вид на Константиновскую батарею и акваторию Севастопольской бухты.


32. Дальше над набережной нависает белоснежный Институт биологии южных морей, за которым в сторону мыса налеплены коммерческие «соты» в хаотическом порядке. Ещё дальше влево простираются сувенирные ряды, в кадр не попали.


33. Ну а мы наконец выходим к самому знаковому объекту Севастополя – "Памятнику затопленным кораблям". Он изображается на бесчисленном количестве открыток, рисунков и даже на официальном гербе города.


34. Верхушка памятника покрупнее, с орлом и короной.


35. На набережной поставлена металлическая доска в честь столетия сооружения этого памятника. Кстати, открыли его в 1905 г., когда уже вовсю разгоралась Первая русская революция на Черноморском флоте. Впереди было восстание броненосца «Потёмкин». Обратите внимание, там есть подпись землячества эстонцев. Это потому, что автор (А.Г. Адамсон) – эстонский скульптор.


36. А мы через сквер, который примыкает к Николаевскому мысу, выходим на площадь Нахимова с памятником адмиралу (1959). Памятник отсюда убирали в конце 1920-х, ставили Ленина, но в конце 1950-х вернули снова адмирала.


37. Оглянувшись назад, видим длинную процессию сине-синих школьников, идущих куда-то в одну сторону. За ними – Дом Москвы, слева. Викимапия говорит, что здание построено в 2002 г. при Лужкове, хотя по стилистике оно типично сталинско-ампирное. Здание примыкает к дореволюционной гостинице «Кист», где сейчас находится Техническое управление ЧФ.


38. А вот и разгадка: сине-синие школьники идут к «артековским» автобусам. Они и есть артековцы. Лагерь активно работает и принимает школьников круглый год.


39. И всё это происходит рядом с нервным центром Севастополя, который мы уже здесь не раз показывали – Графской пристанью.


40. Однако к памятнику Затопленным Кораблям имеет смысл вернуться ещё раз, ибо самый классический вид его – на закате. Так что пойдём через смотровую площадку.


41. Вот, можно так стоять и любоваться на бухту и памятник при заходящем солнце.


42. Вечером он выглядит гораздо красивее.


43. Вот примерно тот же вид на памятник, но 9 мая 1944 г., когда советские войска вошли в центр Севастополя. Классический снимок Е.Халдея.


44. Если переведём взгляд левее, виден выступ набережной с солнечными часами.


45. Ну и наконец, если хватит терпения дождаться самого-самого заката, то надо спускаться к воде и смотреть на памятник Затопленным Кораблям с видом на запад. Вот это – самый классический вид, которого ждут десятки зевак на набережной, с солнечной дорожкой и силуэтом памятника.


46. Всё, солнце зашло. Но и сейчас акватория бухты выглядит загадочно и красиво. А вообще, без посещения этого памятника из Севастополя уезжать никак нельзя. Есть местное народное поверье, что когда вы будете уезжать, не посетив памятник - за вашим поездом будут гнаться мичмана Черноморского флота, изрыгая ругательства и потрясая тяжёлыми якорными цепями.


Всё, с парадной частью закончили. Теперь перенесёмся на Корабельную сторону :)


Tags: Крым, Крымский маршрут-20, Севастополь, Советский Союз, архитектура, уход в историю, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Севастополь” Tag