Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Крымский маршрут. Ч.11 - Наросты Нового Севастополя

В этой части посмотрим Севастополь постсоветский: как выглядят те наросты, которые возникли после падения СССР при Украине, а также при России после 2014 г. Этот пост сложился из двух разных походов автора по городу, но объединён одной темой. В первом из них я прошёл вдоль Артиллерийской, а далее вдоль Александровской бухты - где украинцы уже при Януковиче успели понастроить многоэтажек и где находится Мемориал Победы. Второй поход состоялся вдоль просп. Героев Сталинграда, по направлению к Круглой бухте. Это один из самых западных (географически) крупных жилых районов Севастополя, и там находится, например, такой интересный объект, как Античный микрорайон. В заключение посмотрим нелепую туркостроевскую вставку в самом сердце Севастополя.



2. Итак, первый поход. Вот вид из центра через Артбухту на позднеукраинские элитные комплексы, левый из которых получил народное название «Унитаз». Вдали находится памятник «Штык и парус», а дальше – выход в открытое море.


3. Идём от пристани катеров, которые ходят отсюда на Северную сторону.


4. Проходим основание Артбухты, где стоит памятник Ф.А. Клокачёву, герою Чесменского сражения 1770 г.


5. Затем заворачиваем к другому берегу бухты - где расположился целый ряд питательных заведений, ориентированных в основном на туристов.


6. Подходим к «Унитазу». Внизу магазины открыты и работают, но сам комплекс кажется безжизненным.


7. Идём дальше, к берегу основной Севастопольской бухты. Тут уже на пути следующий элитный дом, с некоторой претензией на классику.


8. Дальше береговая дорога нас выводит на торговый комплекс "Dynasty" и апартаменты с заграничным названием «Sunny Wave». Всё это выполнено в севастопольском белоснежном стиле, но одновременно производит и впечатление китча ("дорохо-бохато").


9. Если оглянуться, то видим украинский элитный комплекс во всей красе. Опять же, кроме нижних этажей, он выглядит безжизненным, и я даже не знаю, заселён ли он сейчас.


10. Пробираемся обратно вдоль берега Артбухты.


11. Теперь наша задача – подняться по лесенке на следующий уровень, чтобы выйти в тыл этих элитных домов.


12. Пробираемся между домами – и наконец выходим на видовое место, где близко и хорошо видны оба мола и выход в открытое Чёрное море.


13. Здесь же и хороший вид на сам «Штык и парус». Официально он называется «Обелиск городу-герою Севастополю».


14. Сзади к нему примыкает советский корпус Морского гидрофизического института.


15. Раньше Гидрофизический институт смотрел прямо на воду, но в конце нулевых здесь нарос «Новый Севастополь». Эти здания подвергались критике за то, что они уродуют исторический вид этих мест, но тем не менее они уцелели – в отличие от высотного здания дальше вдоль берега.


16. Можно пробраться прямо к высотному парапету и полюбоваться на виды центра: они здесь действительно шикарные. Отлично виден и памятник Затопленным Кораблям, символ города.


17. Повернувшись в другую сторону, левее, мы видим Константиновскую батарею на северном моле.


18. Пробираемся дальше вдоль берега. Здесь он скалист и довольно высок, имеет несколько уступов, которые служат излюбленной площадкой для любования военно-морским парадом. Вдалеке виднеется 40-метровый монумент «Солдат и матрос» (1988).


19. Можно пробраться дальше, до площади перед этим большим памятником. Слева на заднем плане видны корпуса Гидрофизического института и вершина «Унитаза», а перед ними – серый забор. Так вот, на этом пространстве не так давно стояла 16-этажка, которую снесли как незаконно возведённую.


20. Затем я долго пробирался второстепенными улицами к основной оси города, и в какой-то момент вышел на западный обвод холма.


21. Отсюда вниз шёл немаленький спуск, на много пролётов. Здесь же я сел и уехал на автобусе дальше в западную часть города.


* * *

22. Второй поход состоялся у меня на день раньше вышеописанного, когда я ездил на 35-ю батарею. Обратно возвращался по Казачинскому шоссе, затем по ул. Правды, далее – просп. Героев Сталинграда. Вот типовой микрорайон застройки после 2014 г., снятый мною по пути.


23. Высадили меня в самом центре большого жилого спальника, осью которого и является просп. Героев Сталинграда. Весь микрорайон называется "Камышовая бухта".


24. Вот вид на главную ось района, пересекающую его примерно пополам.


25. Я перешёл этот широкий проспект и углубился в сторону Античного микрорайона. Сперва для этого пришлось пройти советские дворы постройки где-то 1980-х.


26. И только затем, следующим слоем, начались «античные» постройки.


27. На пути – подсыпанный мелким гравием тренажёрный комплекс.


28. Общекрымская фишка – в «античных» лоджиях и балконах обожают сушить разнообразное бельё.


29. Затем я вышел в «античные» дворы. Я не совсем понял – это ещё позднеукраинская или раннероссийская застройка.


30. Но все дома здесь строго выдержаны в севастопольской цветовой гамме – белые, бледно-кремовые, светло-серые. Довольно низкий достаток многих обитателей выдаёт автопарк, где до сих пор в южном климате сохранилось множество антикварных Жигулей разных марок.


31. Идём дальше по двору. И тут по автопарку видно, что с Жигулями всё в порядке. Что за входы с жалюзи справа – я не понял. То ли это въезды в подземный гараж, то ли закрытые торговые заведения.


32. Дальше на отшибе стоит здоровенный круглый дом с названием «Жемчужина Омеги».


33. Ещё один дом Античного микрорайона. Проспект, который идёт рядом, тоже называется Античный.


34. Теперь выходим к задам монстроидального длинного дома и обходим его с севера.


35. Вот мы опять вышли на проспект Героев Сталинграда, где с другой стороны построены тоже новые дома, но без претензий на античные рюшечки и балкончики.


36. Чтобы увидеть дом-монстр почти во всей его длине, нужно отойти к берегу Круглой бухты и обернуться назад. Это здание называется Президентский дом, его народное название – «Титаник». Опять же не могу точно сказать, Президентским его назвали в честь Януковича или Путина, севастопольцы подскажут.


37. Здесь уже Античный микрорайон заканчивается и простирается небольшая Круглая бухта.


38. Идём по проспекту в сторону центра. Ещё один тип домов «нового Севастополя». Здесь ось меняется на просп. Октябрьской революции.


* * *

39. И на десерт – вот такой туркострой сумели воткнуть прямо в центре исторического Севастополя, на Большой Морской улице. На ящики с плиткой не обращайте внимания – в это время тут как раз шёл грандиозный ремонт к празднику.


40. Такая вставка мне показалась очень дисгармоничной, потому что основная фоновая застройка центральной улицы примерно вот такая и выдержана в одном позднесталинском стиле.


PS. На этом рассмотрение кусков «нового Севастополя» мы заканчиваем – хотя при желании такого можно накопать довольно много. По дворам местных хрущёвок я тоже побродил, но в другом районе, за Малаховым курганом.


Tags: Крымский маршрут-20, Севастополь, Украина, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Крымский маршрут-20” Tag

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →