Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

"Беларусьфильм": анализ за неделю

Ещё немного наблюдений, по белорусской тематике (на основе ленты Nехты).
На неделе Бацька отжог эпическим "Беларусьфильмом" и на время медийно переплюнул всё остальное оттуда. Тем не менее процессы трансформации протестантов тоже интересны, хотя и оказались на обочине общественного внимания в России.

Процесс имеет два измерения: активность в будни и митинговый пик, приуроченный на воскресенье.
Давайте сперва рассмотрим первое в сравнении (повседневная активность в будни), а потом немного про второе (вчерашнее).


I. Будничная активность.

Во-первых, у Nехты появились за это время новые словечки в лексиконе - "Ябатьки" (те идиоты, кто публично поддерживает "Лукашеску") и "красно-зеленые" (т.е. одураченные пропагандой жители, выступающие под госфлагами). Во втором эпитете тоже есть немалое сходство с перестроечным Восемьдесят Девятым (тогда как раз вошло в обиход "красно-коричневые"). Есть сходство и в визуальных приёмах - изобразить оппонентов мерзкими фанатиками, истошно орущими в мегафоны, желательно выбрав некрасивые лица и смешные ракурсы.

1. "красно-зеленые" как маркер


2. "ябатьки"


3. "ябатьки" и их деанонимизация

Во-вторых, стало явным размежевание символов - БЧБ-флага, который теперь декларируется Нехтой как главный маркер "своих" и красно-зеленого госфлага, который приобрел враждебный оттенок (см. выше про "красно-зеленых"). Т.е. нейтралитет к госфлагу, который декларировался ранее, постепенно уходит в сторону его явного неприятия, см. выше.

4. БЧБ-флаг как главный маркер протестующих

В-третьих, шествия и мероприятия окончательно омолодились. Если смотреть всю их ленту за будние дни - то там уже не на 75%, а на 95% молодежь до 30. И по анализу шествий - активно вымывается из участников и аудитория от 30 до 40, теперь она гораздо моложе. Причём больше всего роликов из студенческой и молодёжной среды, а предприятия и работяги практически ушли из тематики Нехты. Т.к. их первоначальная ставка на забастовки и стачки не сработала. Более того, протесты постепенно приобретают и поколенческую неприязнь ("молодые против старпёров"), вот например, из вчерашнего в Минске:

5. Поколенческий конфликт

Наиболее типичный срез "будничного" ролика этой недели - это шествие или пикет молодых ребят/ девчат от 10 до 40 чел., типовой шаблон шествия - вот например, как в Гродно. В Минске - побольше.

6. Протесты в Гродно, будни

В-четвертых, Нехта (и, видимо стоящие за ней силы) выдвинули иной план для исполнения - теперь уже создания параллельных структур, а не массовых забастовок и прямого свержения диктатора. Он пафосно называется "план Победы" (с большой буквы) и напоминает программу Солидарности августа-сентября 1980 года. Ну это как раз понятно - откуда, как не у поляков, брать программы, тем более админы канала сидят именно там и варятся в атмосфере польской идентичности. См. также выше картинку №4.

В-пятых, "будничная" массовость постепенно уходит. Митинги теперь терпят и снимают, поэтому Праздник Непослушания идёт с креативом и без особых препятстствий. Только потом активистов вычисляют и вызывают поодиночке - явно эта тактика оказалась более выигрышной, чем массовое молотилово и зубодробилово образца 9-12 августа. Поэтому Нехте приходится постоянно повторяться, часто в роликах мелькают одни и те же здания и обьекты, и в основном вузы и студенты. Они теперь основные поставщики сюжетов.

7. Вот этот объект часто мелькает в роликах, например

В-шестых, антироссийская тематика тоже постепенно усиливается, хотя и тормозится в выражениях, формулируется ещё пока уклончиво. Но тренд на усиление неприязни - налицо. Активно идёт и деанонимизация неугодных, как одно из оружий против власти.

8. Мем о деаноне властных "слабовиков"


9. Деанонимизированный представитель власти

Сама же лента Нехты стала поскучнее относительно периода 16-19 августа, когда я только начал их читать. Как я наблюдаю, идет постоянный отток читателей. Когда я подписывался на них - там было 2170 тыс. читателей. А сейчас уже 2101 тыс. (ps - на сейчас уже 2092 тыс.).

II. Теперь о вчерашнем шествии (т.н. "Марш Единства").

Массовость шествия в Минске - примерно на уровне прошлого воскресенья. Но.
Проявилось новое качество - неизвестные люди с дубинками (аналог "титушек"?). Но судя по картинке - нет, это просто предельная мобилизация МВД, людей уже не хватает. Мобилизуюи и оперов в гражданском.

10. Неужели "титушки"?

Сама механика организации шествия идёт уже по накатанной модели:

Сперва с утра общий накал нагнетается прямыми указаниями, куда идти, как окружать и с кого срывать маски (буквально со стрелочками!), а как только госмашина даёт отпор - начинают истошно выть и нагнетать уже в сторону "каратели меня избили". Т.е. абсолютно сознательно идут на обострение и подставляют рядовую "пехоту" в качестве живой силы. Тактика "чем хуже - тем лучше" во всей своей красе.

11. Призыв к обострению

В такой модели протеста "сакральные жертвы" были бы очень выгодны организаторам, но пока с ними туговато. Есть избитые, есть пострадавшие, но без жертв. Обратите внимание, что даже сама Нехта признает, что насилие "точечное" (а не массовое):

12. "Точечные" задержания

Ну и элемент карнавализации в процессах тоже весьма большой, вот пара фото из вчерашнего:

13. Маскарадные маски и ОМОН

И ещё:

14. "Дарт Вейдер, я тебя узнал!"

* * *
В целом, в протестном движении налицо определенный тупик: с одной стороны, массовость не растёт, а в будни явно снижается, тактика всеобщей забастовки не сработала; а с другой стороны - у властной стороны налицо напряжение сил, выдерживать еженедельное давление непросто. На мой взгляд, если не будет "сакральных жертв" (которые могут перевернуть ситуацию) - то протест увянет за месяц. Но для Лукашенко это всё равно не очень утешительно: тактически он может ещё выиграть, но стратегически он безусловно - "хромая утка". Для него, чтобы выйти из ситуации целым - уже достаточно сигналов для того, чтобы идти на глубокую политическую реформу и на переформатирование нынешней модели государства. Понял ли он это со всей остротой вопроса, пока неясно. Времени у него немного - максимум года три. Это именно максимум. Иначе в котле окончательно сорвёт крышку.

Tags: Беларусь, Минск, анализ, напёрсток, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →