Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Современное искусство, паровозы и медведи с балалайкой

В конце сентября я поучаствовал в любопытном пресс-туре, организованном петербургским центром «Мой бизнес». Поездка был не простой, а приуроченной ко II деловому турфоруму «Северная Пальмира», и была посвящёна новым туристическим локациям Санкт-Петербурга. Хотя, строго говоря, не все локации были совсем уж новыми - но все, кроме одной, мне были неизвестны.
Давайте посмотрим их в режиме иллюстрированного обзора.

Креативное пространство "АртМуза"


2. Стартовали мы от бизнес-центра «Лада» близ Ладожского вокзала, где расположен новый коворкинг Центра оказания услуг «Мой бизнес». Коворкинг, как сказали организаторы, один из самых недорогих в Санкт-Петербурге и оснащённых различным оборудованием для творчества и предпринимательской деятельности.


3. Впрочем, в путь! Первая точка нашего анабасиса – музей «Мир на ощупь». Или не музей, строго говоря, а социальный проект. Находится он на Лиговском проспекте, недалеко от одноимённого метро.


4. Поскольку у нас было относительно немного времени на каждую локацию, то в течение ближайшего получаса мы успели только пообщаться с автором и организатором этого проекта Анатолием Мовшовичем и получили сертификаты на посещение экскурсии. Суть социального проекта вот в чём: посетитель на протяжении полутора часов находится в полной темноте и получает ощущения от пребывания в нескольких зонах: кафе, оживлённая улица, продуктовый рынок и т. п. Таким образом, он оказывается как бы в положении незрячего человека и ощущает необычные эмоции. По отзывам, говорят, после такой экскурсии люди переполнены эмоциями. Впрочем, пока ничего не могу сказать, как побываю – опишу свои ощущения.


5. В коридорах этого музея (если его можно так назвать). Оставим ощущения на будущий обзор.


6. Следующей локацией у нас был хорошо знакомый мне объект – музей железных дорог России близ Балтийского вокзала.


7. Здесь нашей группе успели рассказать о старой (дореволюционной) части экспозиции. Я тут скромно помалкивал, так как знал, что будут показывать, и почти все экспонаты мне были знакомы. Впрочем, музей настолько огромен, что группа сумела увидеть дай Бог если 10% от возможного, не более, а очень многое осталось неохваченным. Но поскольку это моя тема, то, наверное, сделаю отдельный пост по тем новинкам и фишкам музея, которые появились уже после его открытия.


8. Тут же обнаружился и неожиданный момент. Петербургские журналисты не знали, что в музее находится подлинный фрагмент ракетного поезда (БЖРК), поэтому всех подвели к стеклу в теплой галерее и издалека показали – вот он, есть и стоит в нашем музее! Приходите и осматривайте подробно и неспешно! Снимок мой - только зимний, из прошлого посещения.


9. Дальше мы переместились на Васильевский остров. Это уже была совсем новая для меня локация, под названием «Креативное пространство Артмуза».


10. Креативная направленность заведения обозначается сразу же, на входе. Дело в том, что это здание на Малом проспекте в своей прошлой советской жизни было ленинградским заводом «Муздеталь» и вот теперь наследует творческую направленность, но уже в другой форме.


11. Здесь одновременно проводится много разных выставок, и тут же базируется множество мастерских художников, архитектурных бюро, тату-студий и тому подобных коллективов.


12. Артмуза занимает аж пять этажей этого довольно большого здания. Посещение самого креативного пространства бесплатное, так что можно довольно долго ходить по этажам и разглядывать картины, постеры, инсталляции и т. п.


13. Есть и «Театральная долина» со своим репертуаром.


14. А мы идём по этажам. Всё оформлено в разном стиле и довольно-таки изобретательно.


15. Картины на стенах. Современное искусство.


16. В основном тут всё работает приблизительно с полудня, так как люди искусства встают поздно и ложатся тоже поздно.


17. Любопытно, что коридоры этого бывшего музыкального завода именуются здесь «улицами» с разными названиями. Вот это, например, улица Большая Ремесленная.


18. Есть там и где перекусить. Во-первых, демократичная столовая для творческих людей «Малярка», а во-вторых, более дорогой ресторан в чердачном помещении с большой террасой на крыше.


19. Ресторан называется «Солнце справа» и обнажает перед своим посетителем чердачные перекрытия и всякие подкрышевые балки.


20. Сейчас уже довольно прохладно, поэтому на террасе не так уж уютно, но вот вам вид сверху – то, что видит обедающий. Таким образом, Артмуза вполне заслуживает отдельного посещения, уже не в таком ускоренном темпе, как у нас.


21. И наконец, завершающая локация пресс-тура, находящаяся между Стрельной и Петергофом. Это – Русская деревня «Шуваловка». Вообще, этой локации довольно много лет – уже больше двадцати (1999), и я её проезжал по пути в Рамбов раз сто, но никогда туда не заезжал. Почему-то у меня сложилось стойкое убеждение, что это жуткая попса «а-ля рюсс» и внимания она не стоит. Поэтому и пропускал её всегда.


22. Однако при более близком знакомстве оказалось, что это не совсем так. Конечно, какой-то элемент попсы тут есть, но в общем-то он здесь не главный, а главное – это люди, о чём подробнее скажу ниже. Сама "деревня" представляет собой круговой маршрут с разными объектами вдоль него, оформленный в русском стиле.


23. Будете смеяться, но есть тут и медведи с гармошками и балалайками. Всё это рассчитано отчасти для привлечения иностранцев и выдержано в «клюквенной» стилистике 90-х, но многие объекты имеют, тем не менее, чёткое и понятное смысловое наполнение.


24. Вот, например, русская печь с пекарней. К сожалению, ковид-эпопея довольно сильно нарушила нормальное функционирование этого комплекса, поэтому сейчас активность внутренних заведений Шуваловки сильно снизилась и проводится только эпизодически, для заранее сформированных экскурсий. Но в раньшие времена эти локации работали по назначению, так как был немаленький и постоянный приток туристов.


25. В уголке территории – церковь северного типа, построенная по мотивам зодчества Русского Севера.


26. Скотный двор с разными животными, впечатляющий в основном детей, которых сюда привозят много.


27. Макет ветряной мельницы, тоже северного типа.


28. Есть здесь внутри и довольно любопытный самостоятельный объект – страусиная ферма, рядом с которой продаются и страусиные продукты – мясо и яйца. Страус – птица весьма тупая, недрессируемая и необучаемая. Глаз страуса весит 60 г (один!), а мозг – всего 40 г! Поэтому к страусу особо близко лучше не подходить – он может вести себя непредсказуемо. Например, внезапно выхватить гаджет из руки подошедшего зеваки и перетирать его в своём клюве, как камень, нужный ему для пищеварения. К тому же страус довольно здоровый, метра два высотой, и массивный.


29. Вот тут самое время сказать пару слов о нашем мега-экскурсоводе. К моменту приезда в Шуваловку я уже изрядно проголодался и думал только о том, чтобы перекусить. Но по объектам нас повела с рассказом о быте и обычаях русской деревни вот эта женщина. И знаете, я во время рассказа забыл о еде и, раскрыв рот, слушал её – столько интересной информации она сообщила! Например, о происхождении слова «невеста» или о похоронных обрядах северных сёл. А в кадре она рассказывает нам о повадках страусов.


30. Наконец мы подошли к модели северной (поморской) избы.


31. И зашли в избу, рассевшись по скамьям вдоль стен.


32. И вот тут-то наша гид выдала самый увлекательный рассказ за всё время нашей экскурсии: о том, кто, где и как размещался в избе, что делал и что не мог делать, как и с кем спали и как сочетались старшие и младшие семьи. Я после рассказа не выдержал, подошёл к ней и спросил, как её зовут. «Елена Владимировна», – ответила она. Поэтому конкретно её всячески рекомендую! Рассказ её просто захватывает, без преувеличения. Ну а потом мы уже и поели.


* * *
Вот такой экскурс по показанным локациям; ну а по музею РЖД я ещё покажу его новации отдельно.
Организаторам из центра "Мой Бизнес" спасибо, за сформированный ими столь нестандартный и интересный маршрут.

Tags: Питер, архитектура, живопись, идентичность, паровозы
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Питер” Tag