Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

30 лет назад: спуск флага СССР с Кремля

Снова вернемся на 30 лет назад. Я уже рассказывал здесь про то, как весьма равнодушно воспринимался в глубинном народе Беловежский сговор 8 декабря и обнадежившая многих встреча лидеров республик в Алма-Ате 21 декабря. Время было мерзкое и какое-то... сволочное, что ли, вспоминать его не очень приятно. Но всё же вспомним.

И вот на этом фоне 25 декабря было отмечено пронзительной сценой спуска флага СССР с кремлевского здания СМ СССР. Это показали по телевизору, после прощальной речи Горбачева, и многих зацепило. Хотя, строго говоря, 25-е это было на материке. А на Камчатке это, с учетом разницы во времени, случилось уже 26-го, в 5 утра. Поэтому и увидел этот репортаж я только по программе "Утро" по Орбите-1 - была тогда такая замена вечернему "Времени". Включил телик, по нему говорил Горбачев, бла-бла-бла, я покидаю пост, всё будет не очень хорошо, но я надеюсь и так далее. Затем показали ЭТО: в тишине флаг СССР спускался с флагштока и поднимался через пару минут флаг Новой России. Смотреть это было дико и как-то даже страшновато, и я где-то внутри себя ощутил холодок - "что-то с нами теперь будет?". Старый красный флаг был привычным, я с ним родился и вырос, он сопровождал меня все 27 лет моей жизни, был и в букваре и в учебниках, и в энцилопедиях, и на открытках, и вообще везде. И вот, новая реальность с неизвестностью...



Тут надо сказать, что про 3-цветный флаг России - что он в принципе был в истории - я впервые узнал только в 1987 году. Это ни хорошо, ни плохо - а просто факт. Потом я его видел на ТВ, когда биржевики и кооператоры несли громадное трехцветное полотнище по какой-то улице Москвы, с ним везде носился Ельцин в последний год-полтора и в общем-то, к нему я относился настороженно и скептически (в скобках добавлю, вплоть до 2014 года). Он вообще мне не нравился. И вот, посмотрев эту жуткую церемонию ранним утром 26-го, я оделся и пошёл на работу. Была ещё темень и снег, конец декабря, и настроение было под стать. Задувал ледяной ветер с Авачинской бухты, мела позёмка. И тут-то я впервые почувствовал, что зря на что-то надеялся. Нет больше страны, в которой я жил. Будет только хуже, и хуже надолго (так оно и случилось). А впереди обещали реформу цен, до нее оставалось ровно неделя...

Вот такие примерно были чувства в тот день. Они отличались от реакции на события 7 декабря и на события 21 декабря. Нехороший, страшный день, хотя и запрограммированный всеми событиями 1990-1991 годов. Но это мы знаем сейчас, а тогда была жуткая неопределенность. Хотя... Советский Союз жил по факту ещё довольно долго. В рубле - почти полтора года, в открытых границах - лет 10, в единой энергосистеме - ещё больше. Кооперация тоже развалилась не сразу: года два ещё достраивались ракеты и самолёты, из задела достраивали суда, закрывали большие проекты. Поезда ходили лет 15, пока не стали стопориться таможнями и погранцами. Но всё же - страны уже не было.

Tags: 1991, Советский Союз, Третья Смута, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag