Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Как меняется линия Совгавань - Комсомольск. Реконструкция и расширение

В июле этого года мне удалось проехать по линии Совгавань - Комсомольск на мотовозе от станции Высокогорная. Цель поездки - увидеть, как идёт расширение и реконструкция этой магистрали, ставшей узким местом в рамках логистического "поворота на Восток". Теперь линия обрела особую стратегическую важность наряду с Транссибом и стала одним из главных точек приложения сил на Восточном Полигоне движения.

Что можно сказать в общем? Старая однопутная сталинская линия на Совгавань в её дикой таёжной первозданности быстро уходит в прошлое. Почти везде на её протяжении - огромный фронт работ. Строятся спрямления линии для тяжелых составов; некоторые уже построены - как, например, перегон Эльдиган - Тудур. Везде большое количество техники. Примерно на половине протяженности отсыпается призма для вторых путей, массово строятся мосты под них. А от Гурской на запад вплоть до Комсомольского моста через Амур не просто строят вторые пути - но ещё и ставят столбы будущей электрификации. Так что линия от Комсомольска на порт Ванино года через 2-3 превратится в электрифицированную двухпутку под тяжелые составы с интенсивным движением. Это, собственно, и есть часть того самого пресловутого "поворота на Восток", о котором сейчас много говорится.

В 2023 году планируется уложить порядка 200 км вторых путей – 1/3 от объёма, который должны выполнить в этом году на БАМе (622 км). Работы осложняются тем, что некоторые участки зажаты между горой и реками, что мешает расширению трассы. Но строители справляются и с этим, применяя особую технологию выемки скалы и отсыпки земляного полотна. Причём делают это без остановки движения поездов. Работы развернуты уже на 19 перегонах; а два из них, Блокпост 9 км – Кумтэ и Кенай – Удоми, уже введены в эксплуатацию. Что это даст в ближайшем будущем? Повышение пропускной способности магистрали в направлении портов на берегу Татарского пролива с 27 до 38 пар поездов в сутки.

Станция Высокогорная, раннее утро. Два грузовых состава ждут своей очереди следования на Комсомольск

* * *
В этом фоторассказе я покажу вам, как выглядит на местности расширение линии и фронт работ, на примере отрезка Высокогорная - Пивань (Амурский мост); это примерно половина совгаванской линии.


2. Раннее утро 7 июля, станция Высокогорная. Поёживаясь от холода, бредём к мотовозу, который станет нам пристанищем на целых восемь часов.


3. Всё, мы на месте. Заняли места внутри, теперь ждём своего зелёного.


4. Дали отправление. Помаленьку разгоняясь, стартовали на запад. Нам предстоит пройти сперва по старому Кузнецовскому перевалу (рассказ об этом будет в Лаборатории Перископа), а затем спуститься вниз и соединиться с обходом перевала.


5. Основная (новая) линия от Высокогорной уходит направо. Сейчас через Кузнецовский перевал идут два хода, старый (1945) и новый (2011). Новый намного положе и имеет длинный тоннель; старый же проложен по высоте с большими уклонами и небольшим тоннелем. При В.И. Якунине построили новый Кузнецовский тоннель и линию спрямили, уменьшив уклоны. Старый путь остался используемым, но теперь нечасто - слишком уж крутой уклон для поездов.


6. Прошли за час старый ход через перевал и теперь начали спускаться вниз по серпантинам. Вдали виднеется новая линия обхода перевала, по которой сейчас следует порожний состав угольных полувагонов. А ниже её, в низинке, проходит путь старого обхода, по которому мы минут через 10 тоже проедем.


7. Станция Откосная на старом обходе.


8. Два пути - старого и нового обхода Кузнецовского перевала - идут рядом. Правее видна подготовка к удлинению путей станции Оунэ, где оба хода соединяются.


9. Станция Оунэ. Тут два хода (старый и новый) сливаются в один.


10. Западная горловина Оунэ с выходными светофорами. Вдали видна техника, которая готовила задел под второй путь.


11. Далее идём по перегону, где уже готов задел под второй главный путь.


12. Иногда сторона будущего второго пути меняется, это уже диктует рельеф.


13. Подготовка водопропуска на перегоне, для обоих путей.


14. Идём по трассе небыстро, порядка 40-45 км/ч - так лучше снимать фронт работ и не попадать под обгон грузовых, усложняя работу движенцам.


15. А вот тут работа сложнее: нужно вырыть площадку для второго пути под склоном и вынуть из него часть грунта. Справа - река Гур, она долго ещё будет нас сопровождать, по разным сторонам.


16. Подготовка к строительству второго моста через Гур.


17. Разъезд Аксака на 147 км.


18. За ним - очень живописный участок вдоль Гура, который пока не затронут фронтом работ (около 10 км). Эти места пассажирские поезда обычно проходят ночью и этот участок редко кто видит при дневном свете.


19. Снова стройка вдоль линии. Подготовка к стройке моста для второго пути через реку Нижняя Удоми.


20. На другом берегу забивают сваи.


21. Впереди - станция Уктур.


22. Подход к ст. Сагджему, 132 км. Впереди - встречный угольный грузовой. Кстати, советские луганки-"фантомасы" почти полностью исчезли, все виденные мной составы ведут новенькие брянские тепловозы. В основном тройники 3ТЭ25КМ, но есть и двойники. Но этот тепловоз серии К2м, т.е. с американским дизелем (таких сделали немного и вовремя остановились).


23. Станция Почепта, 125 км.


24. Дальше Почепты работы уже почти непрерывны. Вот, например, устройство нового водопропуска - "прокол" для двух путей.


25. Создание грунтовой подушки для второго пути.


26. 118 км. Участок под обрывистой сопкой с защитой от оползней.


27. Станция Гурское, 112 км. Здесь наш мотовоз меняется на другой.


28. "По старым тропам Владимира Арсеньева" (с) На станции Гурское железная дорога пересекается с одним из изыскательских маршрутов В.К. Арсеньева по отрогам Сихотэ-Алиня. Там и поставили памятный знак.


29. Выемка склона для создания второго пути. Объем работ тут явно очень приличный.


30. Встречный грузовой под тройником 3ТЭ25КМ. Здесь уже двухпутка.


31. Вышли на новое спрямление линии, построенное в 2019-2021 гг. Перегон Эльдиган-Тудур, 74 км.


32. Спрямление не просто более пологое и оптимизированное для вождения тяжёлых поездов, но сразу же построен и задел под второй путь, который скоро начнут укладывать.


33. Путепровод на 71 км спрямления. Здесь пару лет назад пришлось выполнить колоссальный объем работ по насыпке грунта.


34. Внизу - старый путь перегона Эльдиган-Тудур, он тоже оставлен рабочим.


35. Красивая кривая с криволинейным путепроводом.


36. Старый путь и новое спрямление сближаются.


37. Станция Эльдиган (восточная горловина), 63 км.


38. За Эльдиганом, обратите внимание, уже ставят столбы контактной сети под планируемую электрификацию. Второй путь уже уложен.


39. Проходим станцию Селихин, 52 км. Она уже уставлена стойками под электрификацию.


40. Между Селихиным и Пиванью - двухпутка, с поставленными столбами под электрификацию.


41. Станция Пивань, "нулевой километр" магистрали (и одновременно - 17-й). Отсюда до постройки моста через Амур шла ветка на паром.


42. Выходим к Амурскому мосту у Комсомольска 1975 года постройки. Он сейчас однопутный, но на ВЭФе-2023 объявили, что будут делать мост под второй путь.


43. Проходим над Амуром, грохоча на стыках.


44. Финальный отрезок: линия из Совгавани соединяется с линией из Хабаровска (ВОЛК).


45. И, наконец, завершение долгого пути: станция Комсомольск. Мы приехали!


46. Наш транспорт на путях.


PS. Выражаю признательность Российским железным дорогам за предоставленную возможность увидеть реконструкцию магистрали с борта мотовоза.
Tags: БАМ, Дальний Восток, Комсомольск-на-Амуре, железные дороги, инфраструктура
Subscribe

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

  • На чём Горький приехал в СССР в 1931-м

    Расшифровывал вот эту известную фотографию Горького при его втором приезде в СССР (1931). Какое-то время я думал, что все банально: это его фото в…

  • Служил Гаврила машинистом

    Как можно простой железнодорожный снегоочиститель превратить в поэтический объект с элементами романтики и мистики? Эта задача решаема, если в твоей…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • 78 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

    К 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда - 4 вырезки из "Красной Звезды" за 27 января 1944 года. Особо рекомендую прочесть очерк "Три города", где…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

  • На чём Горький приехал в СССР в 1931-м

    Расшифровывал вот эту известную фотографию Горького при его втором приезде в СССР (1931). Какое-то время я думал, что все банально: это его фото в…

  • Служил Гаврила машинистом

    Как можно простой железнодорожный снегоочиститель превратить в поэтический объект с элементами романтики и мистики? Эта задача решаема, если в твоей…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • 78 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

    К 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда - 4 вырезки из "Красной Звезды" за 27 января 1944 года. Особо рекомендую прочесть очерк "Три города", где…