Сходил сегодня на "Монгола" Бодрова-старшего.
Общее впечатление хорошее - добротно снятый исторический фильм. Без кликушества, без массированной темы сисек и летающих в воздухе конечностей с большим количеством томатного сока. Конечно, кое-какие киношные допущения были видны, но как без них обходиться при изображении таких далёких эпох?
Собственно, можно даже рекомендовать его как историко-познавательный фильм, ибо о Чингисхане интересующемуся и любознательному человеку нужно знать побольше, чем словосочетание "монголо-татарское иго". Женщины тоже найдут в нём своё очарование, ведь фильм строится как любовная история.
Особенно порадовало, что режиссёр решил использовать первым языком оригинальный - монгольский (помните, в "Последнем искушении" был использован арамейский?). На нём и разговаривают все артисты, что даёт дополнительное убеждение во внешней правдивости. Правда, не знаю, какой точно язык употреблялся в Тангутском царстве как основной, но простим режиссёру это допущение. Также порадовало, что фильм свободен от мерзкой голливудской традиции вкладывать в уста и в серое вещество героев намерения и мотивы в современном их понимании (классика жанра - "Александр", который нес варварам-персам свободу и демократию).
Словом, очень похвальная тенденция - наконец-то мозг постоветских людей искусства стал производить вполне смотрибельные произведения исторического жанра. Включая непротиворечивое логическое сопряжение сюжетной линии, убедительность показа портрета эпохи и неистеричность её изложения.
Да, и ещё - звуковая дорожка весьма хороша.
PS. Кстати, мой дед Павел знал монгольский, еще со времен Халхин-Гола. Хотя и не в совершенстве, но мог неплохо обьясняться. Так что мне и в этом отношении было приятно ощущать звучание монгольского из уст героев.
Journal information