Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Дом-музей Маннергейма в Хельсинки

В этот, седьмой по счету, приезд в Хельсинки, получилось наконец побывать в доме-музее маршала Финляндии К.-Г. Маннергейма. Давно хотел. Посетить его «наскоком» не получалось – он работает только три дня в неделю по пять часов (Пт, Сб, Вс с 11 до 16), причем и летом и зимой одинаково, в отличие от других финских музеев.

Почему Маннергейм мне был особо интересен? На то есть четыре больших причины.



Во-первых, потому, что этот человек отдал русской императорской армии тридцать с половиной лет своей жизни, пройдя путь от корнета до генерал-лейтенанта, командира кавкорпуса в Первой Мировой. Во-вторых – потому что он был фактически создателем самостоятельной финской армии в 1918-м и возглавлял её в самые критические моменты истории – в Зимнюю (1939-40) и Продолженную (1941-44) войны, принимая основные решения. В-третьих, он был последовательным противником СССР на протяжении тринадцати лет (1931-44), вдохновителем и мотором создания системы укреплений, получивших затем его имя (Линия Маннергейма). Наконец, маршал Маннергейм - важная часть финской национальной мифологии, и было любопытно взглянуть своими глазами, как сами финны представляют быт и образ маршала внешнему миру.

Итак, в субботу 8 декабря, вместе с присоединившимся poluden, мы направились к скромному домику над обрывом, видом на залив и остров Luoto..

Скромный на первый взгляд вид домика пусть вас не обманывает: внутри обстановка по-настоящему аристократическая.

Ходить и смотреть просто так в доме-музее нельзя: надо ждать экскурсию, которая проводится раз в полчаса (на английском – раз в час). Набирают группу примерно в 10-12-15 человек и с ней уже идут по интерьерным залам первого этажа, а затем – второго, где кроме двух мемориальных комнат, кинозал и зал наград маршала. Экскурсия длится час с небольшим.
Насчет поснимать меня обломили сразу и жестоко: вежливо, но непреклонно попросили сдать камеру в сейф. Я думал, может, платно попробовать – но никак нельзя, даже мобильником. Такие порядки. Поэтому, увы, никаких видов и интерьеров не будет. Их в целостном виде нет даже на postcards, которые мне любезно посоветовала гид в качестве заменителя сьемки. Книжки, продававшиеся там по 20-50 евро, также не давали впечатления.
То есть, только идти и смотреть. И слушать. Так что тут будут только снимки маршала, отсканированные с купленных там открыток и взятые с Викимедии. Кое-что я улавливал из экскурсии, когда гид говорила помедленней, кое-что мне оперативно сообщал poluden.
И ещё: музей дорогой, 8 евро. Самый дорогой в Хельсинки и Финляндии из тех, что я был.

Основные впечатления, которые я вынес от посещения (учитывая то, что я ранее читал его мемуары, биографию и историю Зимней войны):

1. Маннергейм, несомненно, по душевному складу был человеком Империи. Это видно даже по мелким особенностям обстановки, по сохраненным и используемым им вещам. То есть, состоялся он как личность именно в Российской Империи, включая военный опыт и традиции и считал Николая II «своим императором», у которого на коронации нес какой-то предмет (там был выставлен большой снимок). Служил в Русской Польше, воевал в Маньчжурии в 1904-1905-м, после которой фактически завязал с придворными привычками, отрицательно на него влиявшими. И не думал, наверное, что в 50 лет от роду ему придется строить жизнь заново.

2. Падение Империи в 1917-м было для него лично огромным потрясением, присягу Временному Правительству он принципиально не приносил, поэтому в августе 1917-го уехал как бы «на лечение», а потом сразу же был отстранён от командования, как ненадёжный. В январе 1918-го уехал на родину, где занялся тренировкой отрядов шюцкора, а затем и принял над ними командование. Насколько я понял, после казни Николая II летом 1918-го он и приобрел ту окончательную и последовательную неприязнь к новому государству, возникшему на обломках Империи, и провёл решительную границу с прошлым.

3. Подбор вещей, вплоть до продуманных мелких деталей, обстановка в его доме и вообще, образ жизни, меня несколько удивил – настолько это разительно отличалось от того, что я обычно видел в музеях военачальников. Очень много вещей у него было с его Азиатской экспедиции 1906-08 гг. (и как только он всё это сумел вывезти из глуши Кашгара, Синьцзяна, Тибета и Внутренней Монголии?). Более всего меня поразили две роскошнейших шкуры тигров, расстеленных в центральной гостиной, где балкон и вид на залив. А ещё маленькие стильные светильники с китайской инкрустацией - я очень даже оценил, и успел мысленно примерить их к своему жилищу ;)

Вообще, его охотничьх трофеев, всяческих чучел горных баранов и разнообразного личного оружия – много в доме. Не знаю, так ли было это при его жизни, но очень много навешано. Охота – истинно аристократическое занятие, так что наверное, неудивительно. Также поразил медальон на его собаку с номером 000001.

4. Он, несомненно был до мозга костей рафинированным аристократом (именно аристократом - не путать с интеллигентом!). Любил эксклюзивные вещи, вообще хорошо и со вкусом пожить был не дурак, это касается и женщин. С обычными политиками в межвоенной Финляндии не смешивался, и судя по его поведению – фактически презирая их как низкое сословие, недостойное его круга. Исключение он делал только для одного социального слоя – генералов и офицеров финской армии, в особенности для тех, кто с ним служил в 1918-1919 и 1933-1944 гг. Хотя, особо отличившихся солдат он тоже награждал лично, как свидетельствовали фотографии.

5. На втором этаже находилась небольшая комната, где он спал («только на любимой походной кровати, которую везде возил с собой»). А далее находился мемориальный зал с его мундирами (в том числе и кавалергардским!), документами и затем – наградной зал.
Вот о наборе его наград хочу сказать особо.
Наград у него было море, не меньше, чем у Брежнева – т.к. ещё в царское время его жаловали орденами, скажем, Греция, Черногория и т.п. Немало декоративных наград у него было и из мелких стран межвоенной Европы – Дании, Латвии, Швеции, Норвегии.
Однако меня интересовали награды ключевых стран, в т.ч. ордена.
Итак, Российская империя: Георгий IV степени, Владимир I степени, Станислав I степени.
Германия, Второй Рейх: Железный Крест 1 класса с литерой W – такой же, как и у Гитлера (интересно, что награжден им уже «веймарской» Германией в 1919, хотя воевал против нее с 1914 по 1917).
Германия, Третий Рейх: Железный Крест 1 класса со свастикой (не денацифицированный), Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями, на ленте, Золотой Немецкий Крест.
Великобритания: орден Бани.
Ну и конечно, все высшие военные финские, в том числе и Крест Маннергейма – орден, учрежденный в его честь в 1942-м, номер 1.

Все ордена под стеклом с сигналкой, возможно, что многие – подлинные. Впрочем, точно утверждать не берусь. В общем, набор потрясающий, особенно меня поразило сочетание русского Св. Георгия и Рыцарского креста Третьего Рейха.

6. Набор необходимых легенд, формирующих безупречный образ, от экскурсовода с придыханием тоже присутствовал в полном составе: «пошил себе форму из такой же ткани, как у простого солдата», «спал только на жесткой походной кровати», «знал многих солдат лично, вплоть до их семей и наград». То есть, человеческая мысль тут примерно одинакова – что у Наполеона, что у Сталина, что у Гранта, что у принца Савойского. Вариации есть, но суть похожа.

7. Я спросил у гида, а почему среди многочисленных фото маршала со знаменитыми мировыми личностями нет ни одной фотографии с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, две из которых очень известны и показываются везде. Она сказала, что «вы их сможете увидеть в нашем Военном музее». Не договаривалось, но подразумевалось то, что конкретно тут они неуместны, а образ должен быть чист от пятен.

8. Очень интересно было отношение Сталина к нему в 1944 году: СССР свободно мог раздавить финнов в августе-сентябре, однако Маннергейм первый вышел на контакт с ним, и достиг тайной договорённости о перемирии.
Так вот, после этого, Сталин, во-первых, позволил ему занять должность Президента Финляндии – именно тогда, несмотря на то, что он до этого, казалось бы, был смертельным врагом СССР. Потом Маннергейм выгонял немцев, своих соратников, из Лапландии («Лапландская война 1944-45»).
А во-вторых, когда после легализации местных коммунистов они начали требовать в парламенте судить маршала и вообще, «привлечь его», то советские представители в С.К.К. по перемирию отклоняли подобные требования без обьяснений, а Жданов, председатель С.К.К. не соглашался ставить эти предложения на официальное обсуждение в комиссии.

Ну и немного снимков, в качестве иллюстрации.

Полковник русской императорской армии. Польша, 1909 г.


Канонический портрет Маннергейма как основателя финской армии, 1922 г.


75 лет маршалу, 1942 г. Только финские награды на мундире.
Парадный портрет, возможно подретушированный. Скан с открытки в музее.


А это – с немецкими наградами. Тоже лето 1942 г.
Видно Рыцарский Крест с Д.Л. (на шейной ленте), внизу – Железный Крест 1 класса образца 1914-го и над ним знак, указывающий на то, что он награжден и вариантом-1939.


А это известное его фото с Гитлером (тот прилетел поздравить маршала с 75-летием), 4 июня 1942 г. В музее такого не было, это с Википедии.


Это коллаж, но не простой.
Маннергейм лично был знаком с Буденным в его бытность слушателем Кавалерийской школы, а познакомился с ним еще на русско-японской войне. Потом и Буденный стал маршалом, только в СССР. В середине – Нестор Махно, который тоже встречался с Маннергеймом в июле 1917-го, когда первый был председателем ревкома, а второй – командиром корпуса в подточенной уже императорской армии.


В целом, я бы сказал так: уважать Маннергейма безусловно стоит, как выдающуюся и цельную личность. То есть, я лично – его уважаю и признаю его военные и политические дарования. Безусловно, он был выше на голову любого финского политика, среди которых были и самонадеянные крикуны и пораженцы, и гораздо мудрей их.
Однако это совсем не значит, что образ его для нас бел и пушист: было у него в карьере всякое, например, кровавая резня около 20 тысяч красных финнов весной 1918, включая женщин и детей (сейчас говорят, что «исполнителей в том хаосе невозможно было контролировать»), беспощадное разоружение остатков имперской армии в Финляндии, тоже в 1918-м, а для нас также – применительно к СССР – удушение, вместе с немцами, Ленинграда блокадой (финны стояли в районе Белоострова, чуть дальше своей прежней границы) и бомбежки ледовой Дороги Жизни на Ладоге, совместно с немцами. Финские ВВС в этом тоже участвовали, а Маннергейм был главнокомандующим.

А музей – рекомендую. Всем любителям военной истории.

Что еще стоит почитать «на тему»?
1. Биография маршала на Википедии
2. Музей Маннергейма
3. Его знаменитая экспедиция по Азии
4. Мемуары Маннергейма на Милитере
5. Ну и до кучи - еще точка зрения на щекотливые моменты его биографии
UPD.
6. Некоторые интерьеры музея все-таки удалось найти - вот тут.
UPD2.
7. Об азиатском путешествии Маннергейма
Tags: Финляндия, Хельсинки, архив, военная история, идентичность, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →