А знаете ли вы, откуда произошла эта знаменитая марка? Некоторые думают, что это марка ведет происхождение от названия киевского пригорода Дарница, но это совершенно не так! «Дарницкий» хлеб - это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны. Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей». Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание. Это было требованием заказчика – разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади.
Здание это хорошо видно, если ехать как по Левашовскому проспекту, так и по ул. Большая Зеленина.
Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза.
Вид на главный корпус с ул. Большая Зеленина.
Снимок 1933 г., в год пуска хлебозавода.
Вторая, низкая, «булка» корпуса хлебозавода сейчас видно довольно плохо (первая, главная, видна на заднем плане). Нужно снимать из окон здания напротив, тогда проработается весь обьем.
Но завод этот славен не только своим, бесспорно, необычным зданием, но ещё и тем, что в годы блокады он был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавшим круглосуточно и не прекратившим работу ни на один день. В предвоенном Ленинграде было 14 хлебозаводов, но только шесть из них отработали беспрерывно всю блокаду, в том числе и этот, Одиннадцатый.
К сожалению, во время блокады необычная и чрезвычайно приметная форма здания превратилась в огромное неудобство и даже прямую опасность. Хлебозавод №11 четырежды подвергался бомбардировке с воздуха, и в конце 1941 г. был замаскирован специальной службой (снимки его в замаскированном виде я не сумел нигде найти, увы).
Тем не менее, завод действовал все время, и быстро восстанавливал разрушения, которые были не очень критичными – тут в пользу предприятия сыграл его очень компактный размер. Однако, как один из главных обьектов жизнеобеспечения, он получил достаточно мощное зенитное прикрытие. По разным оценкам, хлебозавод №11 выпек 17-20% всего хлеба в блокадном военном Ленинграде. Сами представьте, насколько это был важный тогда обьект...
Вот ещё вид главного корпуса (сзади справа виден кусочек большого нового дома на набережной Карповки).
Главный корпус хлебозавода поближе.
И ещё фото, для ориентировки. Я сейчас стою напротив здания хлебозавода, оно правее кадра, через улицу Большая Зеленина. Впереди – Большой Крестовский мост, а перпендикулярно движению у Малой Невки проходит Песочная набережная.
PS. Целый год всё собирался его заснять, но вчера, наконец, сподобился :)
Journal information