Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Про селёдку


А сегодня, друзиа, давайте поговорим за селёдку. За простую селёдку - отличного спутника отварной картошки, водочки, чёрного хлеба, лучка и хорошей компании.
* * *
Если говорить про мои ощущения и наблюдения, то главный вывод, который я сделал после переезда на Запад относительно селёдки - это то, что Европейская часть России, да и Европа тоже - потребляет в общем-то сравнительно унылый продукт*. То есть, если сравнивать атлантическую и тихоокеанскую сельдь - это всё равно, что сравнивать Рено Логан и BMW X5. На первой ездить можно нормально, и без особых проблем, и сама машина в общем-то ничего, но... вот ты садишься за руль бумера - и твои ощущения от вождения совсем иные. Ну, то есть принципиально! Водители меня поймут. Так вот, атлантическая сельдь - это и есть Рено Логан. У неё более грубый вкус, более "прямой" солёности, она менее нежная, и заводы, её выпускающие, не особо заморачиваются с солением - и поэтому на выходе имеем продукт с массовым вкусом.
[* необходимое примечание: конечно же, я не имею в виду ручной вылов и засол]

Мне повезло - живя на Камчатке в 70-е - 80-е, я ещё застал олюторскую сельдь. Жупановскую не застал, врать не буду - возрастом не вышел, а олюторской - поел.

Это из "Книги о вкусной и здоровой пище", той самой, 1961 года. Её в моём посте совкосрачеры и им сочувствующие тогда много ругали, но тем не менее - книга сия просто кладезь пищевой истории государства.

Особенно была вкусна селёдка, продаваемая в больших 3-килограммовых банках. Помните такие? Кругло-цилиндрические. Там попадались просто шедевры, килечного посола.

Сейчас основательный и пунктуальный килечный посол селёдки постепенно уходит в небытиё - это ж заморачиваться надо, дело почти что творческое и не крупномассовое, да и срок хранения невелик. Но вкус!!! Какой был вкус! Особенно от малосольной. Она умеренно пряная, вкус может варьироваться - от различных пропорций применяемых пряностей, в рассоле попадаются их кусочки. Конечно же, химических достижений современной пищевой промышленности там не было и в помине. Можно было просто с хлебом сьесть полторы - две селедки, и получить просто неземное наслаждение. Правда, потом хотелось пить. Но, это ж потом :-)

Где-то на рубеже 2000-х "просто" селедка, особенно в крупных банках, начала быстро отмирать. Неудобно, возни много, срок хранения невелик, норма прибыли мала, за единицу продукции. Ведь правила игры диктует розничный торговый бизнес. Развились баночки, наполненные разделанными кусочками, примерно 6-8 видов промышленных заливок (винная, майонезная, лимонная, с дымком и т.д.). И "элитность" такой селедки считается от красоты баночки, упаковки, от крупности видимых при покупке кусочков. Ну, то есть, дополнительные деньги берутся в основном за визуальное ощущение. Конечно, такая селёдка удобна; бывает, и я её потребляю - и в компании и так. И нельзя сказать, что она невкусная. Нет, нормальная, обыденного вкуса. Массовой является также и селёдка в вакуумной упаковке.
Но всё-таки, друзиа, всё это, даже выдаваемое за "элитное" и дорогое - селёдочный Рено Логан. Только в более красивой упаковке.
Настоящая селедка - тихоокеанская и желательно, бочковая или баночная.
А уж почистить и разделать вкусную селёдину - для меня не работа, а в какой-то степени приятный процесс.
Думаю, что жители Камчатки и Владика, Находки и Сахалина меня поймут.
В общем, это моя преамбула. Личная, на основе моего жизненного опыта.
* * *
А вопрос мой, друзиа, к вам таков - как вы любите есть селёдку? С какой едой сочетаете?
Что к селёдке добавляете? Лучок, лимончик, маслицо растительное, ещё что - поделитесь своими наработками и рецептами?
А может, есть те, кто берет свежую селёдку, и сам солит? Какие рецепты пользуете?
Конечно, всё это не касается селёдкофобов - это не ваш пост, и лучше помолчите в тряпочку.
И ещё. Ничего не надо брать из Сети - интересны только ваши личные наработки, мнения и желания.


Ну что, ударим хорошей селёдкой по пятнице, а? :-)
Tags: алкоголизьм и абжорство
Subscribe

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • X. Третья Пенза, но Четвертой тоже бывать

    Пензу-4 и Пензу-2 я показал в предыдущей части, а теперь - черед Пензы Третьей. Она самая огромная на узле и по объемам грузовой работы соотносится…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • X. Третья Пенза, но Четвертой тоже бывать

    Пензу-4 и Пензу-2 я показал в предыдущей части, а теперь - черед Пензы Третьей. Она самая огромная на узле и по объемам грузовой работы соотносится…