Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Московский проспект и окрестности. Часть 2

Продолжаем прогулку по Московскому проспекту и его ближним окрестностям, продвигаясь на юг, к Московским воротам.

Отправная точка второй части – дом 75, который я уже показал в первой части. Это - барельеф над аркой его южного крыла.



Рядом находится дом №79, имеющий имя собственное - Дом Текстилей, или Дом Специалистов (строился двумя очередями - до войны, 1938 и после - начало 50-х. Арх. Л.Ильин и А.Арнольд). Его отличает очень интересное и стильное оформление фасада.


Сам Дом Текстилей - огромен, он тянется на несколько сот метров, ломаной линией, образуя перед парадной линией проспекта большой и зеленый курдонер.


Серп и молот на фронтоне фасада. Обратите внимание - серп с заусеницами.


Внутри, во дворе - монументальная трансформаторная будка со львами в медальонах. На мой взгляд, это уже некоторое излишество, хотя, конечно, впечатляет.


Арка с проспекта во двор.


Напротив Дома Текстилей - здание "Союзпушнины" по Московскому пр., 98 (1938, арх. Д.Фридман). Построено специально для международных пушных аукционов.


Южней Дома Текстилей по нечетной стороне проспекта - Трампарк №1 (им. Коняшина). У него тоже очень интересные дореволюционные корпуса, однако к ним нормально подойти нет возможности - они уже за линией ограждения.


А напротив трампарка - золотые купола ансамбля Воскресенского Новодевичьего монастыря (1848-1861). В летнее время они закрыты густой листвой, кроме самых верхушек; ну а сейчас можно снять насквозь, когда поздняя осень.


Вот вид на монастырь прямо через проспект, напротив ворот трампарка №1. Воскресенский собор (арх. Н.Ефимов).


Заходим на территорию монастыря...


...обходим его по периметру справа, и с обратной стороны попадаем к Казанской церкви (1912, арх. В.Косяков). Она построена в греческо-византийском стиле.


Казанская церковь, росписи фасадов. "От альфы до омеги..."

Прямо напротив церкви - вход на кладбище, где похоронены, к примеру, Некрасов, Тютчев или Врубель.
Однако я его сейчас пропускаю - это повествование на самостоятельный пост, или даже несколько.

Выходим снова на проспект и идём на юг по чётной стороне. Заходим во двор довольно мрачного здания больницы.


Обходим его по периметру, и видим, что в одном из корпусов - нечто похожее на апсиду. Это так и есть, когда-то тут и была церковь - Свято-Владимирской церковно-учительской школы.


Если зайти внутрь ограды, то нашему взору неожиданно откроется одинокая могила. Да не простая - тут, согласно завещанию, похоронен Константин Петрович Победоносцев, обер-прокурор Святейшего Синода, воспитатель и затем ближайший советник императора Александра III Миротворца. Кавалер высших орденов империи: Св. Александра Невского (1883, алмазные знаки к ордену — 1888), св. Владимира 1-й степени (1896), Св. Андрея Первозванного (1898, алмазные знаки к ордену — 1904).


На него ещё в дореволюционное время "прогрессивная интеллигенция, совесть народа" (а попросту - кадетская сволочь и её идейные подпевалы) навесила многочисленные ярлыки, заклеймила его как носителя контрреволюции и духа угнетения. К сожалению, и в советское время троцкистско-хрущевские пропагандисты, продолжили эту линию, правда, более приглушённо.

А Одинокий Рыцарь Империи лежит тут, с 1907 года. Как и положено, почти в одиночестве - с женой.
Впрочем, деятельность и воззрения Победоносцева достойны отдельного поста - ведь этот человек ясно видел нарастающие пороки монархии, понимал их происхождение и пытался их в меру своих сил предвосхитить и предостеречь. Но в результате не сложилось - в правление Николая II, и случилось то, что случилось.
Ладно, пойдём снова на проспект.

Реплика (перестройка) конструктивистского ДК.им Капранова (1931, арх Рейзман). За ним - огромный бизнес-центр, ради которого и разобрали ДК и затем сложили его заново.


Один из сохранившихся верстовых столбов Ринальди (1772 г.). Это уже совсем близ Московских ворот.


А вот и собственно Московские триумфальные ворота (1834-1838, арх. В.Стасов).
Уже вечереет. У меня есть много снимков ворот, сделанных в более благоприятное время, но я взял то, которое было сделано именно на этой прогулке.

Кстати, крупнейшее в мире сооружение из чугуна, если справочник Исаченко не врёт.

И, наконец, на посошок - пожарное депо по Московскому, 116 (1925). Первое пожарное депо, спроектированное под автомобили. В башне - камера для просушки шлангов.


Часть 1 прогулки.

Ну вот, на этом мы и завершим нашу прогулку. А кто слушал, молодец.
babs71 - мерси, за открытие нестандартных мест.
Спасибо за внимание :)
Tags: Питер, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…