Отправная точка второй части – дом 75, который я уже показал в первой части. Это - барельеф над аркой его южного крыла.
Рядом находится дом №79, имеющий имя собственное - Дом Текстилей, или Дом Специалистов (строился двумя очередями - до войны, 1938 и после - начало 50-х. Арх. Л.Ильин и А.Арнольд). Его отличает очень интересное и стильное оформление фасада.
Сам Дом Текстилей - огромен, он тянется на несколько сот метров, ломаной линией, образуя перед парадной линией проспекта большой и зеленый курдонер.
Серп и молот на фронтоне фасада. Обратите внимание - серп с заусеницами.
Внутри, во дворе - монументальная трансформаторная будка со львами в медальонах. На мой взгляд, это уже некоторое излишество, хотя, конечно, впечатляет.
Арка с проспекта во двор.
Напротив Дома Текстилей - здание "Союзпушнины" по Московскому пр., 98 (1938, арх. Д.Фридман). Построено специально для международных пушных аукционов.
Южней Дома Текстилей по нечетной стороне проспекта - Трампарк №1 (им. Коняшина). У него тоже очень интересные дореволюционные корпуса, однако к ним нормально подойти нет возможности - они уже за линией ограждения.
А напротив трампарка - золотые купола ансамбля Воскресенского Новодевичьего монастыря (1848-1861). В летнее время они закрыты густой листвой, кроме самых верхушек; ну а сейчас можно снять насквозь, когда поздняя осень.
Вот вид на монастырь прямо через проспект, напротив ворот трампарка №1. Воскресенский собор (арх. Н.Ефимов).
Заходим на территорию монастыря...
...обходим его по периметру справа, и с обратной стороны попадаем к Казанской церкви (1912, арх. В.Косяков). Она построена в греческо-византийском стиле.
Казанская церковь, росписи фасадов. "От альфы до омеги..."
Прямо напротив церкви - вход на кладбище, где похоронены, к примеру, Некрасов, Тютчев или Врубель.
Однако я его сейчас пропускаю - это повествование на самостоятельный пост, или даже несколько.
Выходим снова на проспект и идём на юг по чётной стороне. Заходим во двор довольно мрачного здания больницы.
Обходим его по периметру, и видим, что в одном из корпусов - нечто похожее на апсиду. Это так и есть, когда-то тут и была церковь - Свято-Владимирской церковно-учительской школы.
Если зайти внутрь ограды, то нашему взору неожиданно откроется одинокая могила. Да не простая - тут, согласно завещанию, похоронен Константин Петрович Победоносцев, обер-прокурор Святейшего Синода, воспитатель и затем ближайший советник императора Александра III Миротворца. Кавалер высших орденов империи: Св. Александра Невского (1883, алмазные знаки к ордену — 1888), св. Владимира 1-й степени (1896), Св. Андрея Первозванного (1898, алмазные знаки к ордену — 1904).
На него ещё в дореволюционное время "прогрессивная интеллигенция, совесть народа" (а попросту - кадетская сволочь и её идейные подпевалы) навесила многочисленные ярлыки, заклеймила его как носителя контрреволюции и духа угнетения. К сожалению, и в советское время троцкистско-хрущевские пропагандисты, продолжили эту линию, правда, более приглушённо.
А Одинокий Рыцарь Империи лежит тут, с 1907 года. Как и положено, почти в одиночестве - с женой.
Впрочем, деятельность и воззрения Победоносцева достойны отдельного поста - ведь этот человек ясно видел нарастающие пороки монархии, понимал их происхождение и пытался их в меру своих сил предвосхитить и предостеречь. Но в результате не сложилось - в правление Николая II, и случилось то, что случилось.
Ладно, пойдём снова на проспект.
Реплика (перестройка) конструктивистского ДК.им Капранова (1931, арх Рейзман). За ним - огромный бизнес-центр, ради которого и разобрали ДК и затем сложили его заново.
Один из сохранившихся верстовых столбов Ринальди (1772 г.). Это уже совсем близ Московских ворот.
А вот и собственно Московские триумфальные ворота (1834-1838, арх. В.Стасов).
Уже вечереет. У меня есть много снимков ворот, сделанных в более благоприятное время, но я взял то, которое было сделано именно на этой прогулке.
Кстати, крупнейшее в мире сооружение из чугуна, если справочник Исаченко не врёт.
И, наконец, на посошок - пожарное депо по Московскому, 116 (1925). Первое пожарное депо, спроектированное под автомобили. В башне - камера для просушки шлангов.
Часть 1 прогулки.
Ну вот, на этом мы и завершим нашу прогулку. А кто слушал, молодец.
babs71 - мерси, за открытие нестандартных мест.
Спасибо за внимание :)
Journal information