Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

1990-й, ноябрь-декабрь: контекст эпохи. Мозаика фактов

Итак, быт наш на сборах постепенно обустраивался, началась рутинная учёба, перемежаемая периодическими выездами на полигон. Теперь самое время рассказать не только о материях приземлённых, но и об общем контексте эпохи.
Это очень важно, чётко различать конкретный контекст различных периодов: 1989-й - до I сьезда нардепов и после, 1990-й - до 12 июня - Декларации "независимости" РСФСР и после, 1991-й - до референдума об СССР, от референдума до августовской "революции", и после; и так далее. Различать - значит владеть деталями, а также понимать последовательность событий и решений как власти, так и разных групп общества.
Ведь на чём базируется всё современное совкосрачерство - как в жуже, так и в публицистике? На том, что для нынешнего читателя, потребителя букв (бывшего тогда, скажем, трехлетней девочкой или пятнадцатилетним мальчиком), вся та переломная и очень сложная эпоха сливается воедино, представляясь монолитным куском, и его подводят исключительно к конечному результату - роспуску СССР в декабре 1991 г. Далее он имеет дело только с результатом, под который подгоняются выводы. И мало кто из потребляющих информацию собирается копаться в той исторической проблеме - как формировалась та цепочка решений и событий, которая привела, в конечном счёте, к исчезновению Советского Союза? Как правило, происходит пропагандистское упрощение картины (иногда даже корыстное и оплаченное). Особенно грешат этим либералы - те вообще игнорируют огромный массив реальных фактов и событий, оставляя только такие, которые вписываются в их картину мира и ими же подкрепляют высосанные из пальца выводы.
К сожалению, на этот нехитрый приём пропаганды сейчас поддаются и некоторые пережившие то время - ушедшее на два десятилетия назад время сливается воедино; предпосылки, события и следствия перемешиваются, а вникать лень. Да и материал под рукой мало у кого есть. Как следствие, формируются глупейшие, но устойчивые штампы, на которых паразитируют сотни троллей-совкосрачеров, и пожирнее и потоньше.
* * *
Однако, если смотреть внимательно, не пропуская деталей, то логика событий проясняется и даже о таком глобальном и остром вопросе, как причины распада СССР в конце 1991 г., можно высказаться более предметно.
Ниже я покажу некоторые примеры контекста эпохи, из моей газетной коллекции, которые строго ограничены временными рамками сборов - ноябрь-декабрь 1990. Сюда уже не вошло присуждение Горбачёву Нобелевской премии мира, но ещё не вошёл штурм Вильнюсской телебашни в январе 1991-го, от которого перепуганный генсек трусливо открестился. Показываемый контекст, "вкус" времени - между этими событиями.




Начнём с парада на Красной площади 7 ноября 1990 года.

В тот год этот праздник официально праздновался в последний раз, хотя, разумеется, советские люди об этом ещё не подозревали. После парада была традиционная демонстрация, которая тоже оказалась последней. На ней, в рамках "демократизации" и "приближения к народу", в первых рядах шли рядом Предсовмина Николай Рыжков (будет отправлен в отставку через полтора месяца), сам Горби, нобелевский лауреат, а также будущий разрушитель СССР, а пока - Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин, рвавшийся к высотам верховной власти. Горбачёв, естественно, выступил с многословной речью, в которой чётко проявилась новая тенденция - рвать на жопе волосы по поводу предыдущих злоупотреблений советской эпохи и "командно-административной системы".


[версия фрагмента крупнее, 1600*986]

Сейчас уже трудно себе представить, насколько сильна была деморализация воли высших эшелонов власти СССР (если точней и конкретней - лично Горбачёва) и полное нежелание решать накапливавшиеся проблемы. Однако это было именно так - господствовала "страусиная" позиция: авось само образуется, авось пронесёт. Сломав в 1988-89 гг. экономическую систему государства, приступили к слому политической, а самое главное - было допущено образование второго центра власти (РСФСР, ельцинская дублирующая пирамида).

Вот яркий пример господствовавших тогда настроений. Это отрывок отчёта о параде и демонстрации из главной правительственной газеты СССР - "Известия".
Обратите внимание на перлы - "...а потом начался военный парад, не ставший демонстрацией оружия и боевой мощи...". Или вот ещё - "...прямая трансляция парада избавляет нас от необходимости вести подробный рассказ о нём". То есть функция информирования своих сограждан о происходящих событиях, и в частности, о проведении парадов в столицах союзных республик СССР, была прямо отброшена. Люди элементарно не знали о том, каково состояние страны и какие события происходят в других городах и республиках. Сознательное ли это было умолчание? Какова была его мотивация? Сейчас сложно сказать однозначно...
И ещё, показательный факт: больше половины сообщения, отведенного в газете для репортажа о параде, было отдано альтернативному шествию от "соловецкого камня".


Идём дальше. Теперь обратимся к первой странице "Известий" от 11 ноября 1990 года.
Совершенно преспокойно и обыденно, главная советская правительственная газета устами своих собкоров сообщает о том, что в одной из частей единой страны (Литва) вводятся свои паспорта и уничтожаются базовые признаки государственной власти Советского Союза, а в другой части страны (Латвия) юридически преследуются те её граждане, которые праздновали общегосударственный праздник. И так же преспокойно констатируется: "...пока неясно, сколько же уголовных дел, связанных с празднованием Октября, будет возбуждено".
Только вдумайтесь: идёт постепенное разрушение базовой юридической основы государственности страны. Пресса об этом пишет, граждане в принципе знают. Руководство страны - тем более. Теперь, мои дорогие читатели, угадайте с одного раза: были ли приняты в связи с этим актом (одним из многих десятков подобных) какие-то конкретные меры меры высшим руководством СССР и лично его президентом тов.Горбачёвым?
Правильный ответ: нет. Все проблемы пущены на самотёк, и уже давно, года два.
Теперь попробуйте спроецировать эту ситуацию на современные государства, неважно какие - хоть на обамовскую Америку, хоть на Францию или Китай, хоть на путинскую Россию или даже на ющенковскую Украину: итак, некоторая часть государства вводит свои паспорта, создаёт своё юридическое поле, враждебное центральной власти и запрещает праздновать на своей территории общегосударственные даты. Вы видите, как решительно действует Китай, при защите своей государственной целостности - хоть на Тяньаньмэн в 1989-м, хоть в уйгурском Урумчи в 2009-м. И это, вообще говоря, долг любого руководителя государства - защита Конституции, территориальной целостности и единого юридического, экономического и военного пространства.
То есть, руководство СССР в 1990 году свой конституционный долг и свои обязанности уже не исполняло.

При этом нужно чётко помнить, что юридически, в международно-правовом смысле, в этот момент границы СССР были признаны и гарантированы - как системой послевоенных двусторонних договоров, так и документами Заключительного Акта Общеевропейского Совещания 1975 г., которые были подписаны высшими руководителями 35 европейских стран, а также США и Канадой. И конечно, руководство СССР вправе было предпринимать необходимые меры по защите своего единого государственного пространства, и никто бы особо не вякнул.


После прочтения сообщений об этих и им подобных событиях начинаешь понимать: любая экономическая версия обьяснений развала СССР - ничтожна. Хоть "нефтяная", хоть "структурная", хоть "оборонная". У СССР были гигантские ресурсы в распоряжении, огромный резерв прочности, он выдерживал в своей истории гораздо более серьёзные вызовы и любые экономические проблемы были в среднесрочной перспективе решаемы, при грамотном перераспределении ресурсов и наличии воли и последовательности в своих действиях. В каждой из республик существовал и немалый пласт людей, которые лояльно относились к единому государству, и на которых решительной интегристской силе можно было опереться.

Главная проблема была в другом: в наличии политической воли высшего руководства, и - шире - в пригодности существующей на тот момент политической элиты страны к реальному управлению огромной страной и к реагированию на внешние и внутренние вызовы. Вот её отсутствие и погубило Советский Союз, как геополитическое образование. Это и есть истинная причина его последующего распада: фактический паралич центрального управления в 1989-91 гг., нежелание решать возникающие проблемы, страусиная позиция их забалтывания. А вовсе не экономические проблемы, пусть даже серьёзные, и которые решаемы. Пример Китая образца осени 1976 г. это хорошо показывает (в обратном смысле).
И ещё, важный момент, который надо обязательно учитывать, рассматривая контекст этого времени: среднее звено управления основных государствообразующих республик (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) работало в нормальном режиме практически до весны 1991 года, несмотря на талонизацию питания и разрывы части экономических связей: вводились в строй десятки миллионов квадратов жилья, закладывались корабли на верфях, продолжалась космическая программа, финансировались НИОКР, работали учёные, вводились в строй предприятия, в том числе и легкой промышленности, работал транспортный комплекс, проводились учения вооружённых сил и так далее. Оно тоже подвергалось деморализации, но далеко не в такой степени, как высшее руководство Союза. Однако целеполагание сверху уже начало давать сильные сбои, и проблемы стремительно усиливались. Это факт.

Именно поэтому, когда мне некоторые «мыслители» говорят, какой Михаил Сергеевич был душка и прогрессивный деятель, мне хочется пожалеть таких умников - это либо добросовестно заблуждающиеся, либо умственно убогие. Первым надо побольше думать и вникать в контекст того времени, а вторым - самое место в дурке, ну или на худой конец - можно допустить их подметать полы в подъездах. Не более того.

Вот ещё важная и существенная часть тогдашнего исторического контекста: "Гуманистическая помощь Запада Советскому Союзу". Она последовательно пропагандировалась в центральной прессе примерно с лета 1990-го. Конкретно эта передовица - 18 ноября 1990 г.
Обратите внимание, и тут есть яркие перлы: "...пожертвованное продовольствие, которое, вне сомнения, будет более высокого качества, чем обычная еда советских граждан...". Ну а я могу вспомнить реальное "качество" продуктов из гуманитарки, и такая фраза звучит откровенно издевательски, как банальное промывание мозгов инфантильным советским гражданам, в подавляющем большинстве привыкшим верить официозу. Напоминаю, это публикуется на 1-й странице правительственной газеты, на это работала сеть высокооплачиваемых собкоров "Известий" по всему миру.


Начала набирать силу и истерия по поводу "репрессий". Началась она в коротичевском "Огоньке", однако через полтора года перекинулась и в центральные газеты. Возвеличение Бухарина и Рыкова, это вначале; потом пошло постепенное уничтожение всех прежних символов в сознании людей, бичевание армии и спецслужб. Когда Егора Лигачёва отправили в отставку (главный идеологический оппонент как Горбачёва, так и Ельцина), то разумеется, власти в лице Горбачёва-Яковлева и Ко решили "закопать" его в политическом смысле поглубже. Логичное решение, в принципе.
Вот корреспонденция "Известий" от 23 ноября 1990 года, устами собкора в Западной Сибири.
Почитайте, почитайте, очень поучительно. Тут всё есть, что надо" и "слой трупов, которые размывались", и "всем вершил тогдашний начальник УКГБ", "надо воздать по заслугам тем, кто глумился над прахом" и прочие пёрлы, которые сейчас стали стандартными в демшизе. Но тогда это публиковалось в правительственной газете - несколько иной уровень, согласитесь...


Случались той зимой и "великие" дни, быстро канувшие в Лету, о которых сейчас никто ничего не помнит (5 декабря 1990 года).
Пропаганда. Ничего личного, как говорится.


Вернувшись на Камчатку со сборов, я посмотрел и те газеты, которые пришли за время моего отсутствия.
А праздничную "Камчатскую Правду" (7.11.1990) оставил на память, и сейчас смог её перечитать, уже отстранённым на 18 лет взглядом.


Перечитываю оттуда тогдашнее обращение по случаю праздника (Камчатского обкома КПСС, тогдашие "партократы" среднего звена). Перечитываю внимательно, и вижу две вещи: а) отличие от риторики центральных органов - меньше трескотни, больше искренности, и б) тревогу за судьбу государства и затаённое желание, что "пронесёт". Ничего "криминального" (в смысле вранья и лозунговости) тут нет, на мой взгляд. Достаточно честно и искренне, пусть даже какие-то акценты сейчас кажутся спорными. Это к слову, ещё раз о среднем звене управления.


Такой вот был странный и весьма неприятный контекст той эпохи.

Часть 1. Начало сборов. Кое-какие размышления.
Часть 2. Обустраиваем быт в казарме.

Далее я перейду от высоких материй снова к приземленным, казарменно-военным.

Окончание следует.
Tags: Советский Союз, Третья Смута, архив, уход в историю
Subscribe

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…