Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ленинград семидесятых из окна трамвая

Увидел у zedra ссылочку на отличный документальный фильм - "Ленинград. Трамвай идёт по городу", режиссёр с литовской фамилией Станукинас. Честно признаюсь, в советские времена я весьма пренебрежительно относился к жанру документального кино. Сейчас-то я понимаю, что это очень неправильно. Ведь оно сохранило нам так много ценных частиц исторической памяти той цивилизации, с иными маяками и ориентирами.
Вот и тут - 1973-й год, 36 лет назад. Ленинград семидесятых. Город на Неве, который я никогда не видел вживую.

Я ведь первый раз увидел Ленинград 4 августа 1987 года - день, который я запомнил на всю жизнь в мелких деталях. До этого я, пришелец с Дальнего Востока, из городов "столичных" неплохо знал Москву - много по ней ходил в восьмидесятые - в студенческие годы и сразу после. Да, и ещё Киев, но похуже. А тут - совсем иной город, с иным характером: более строгий, менее хамоватый, менее суетливый. Его характер мне сразу пришёлся по душе. Интересно, что и Дворцовую площадь в первый раз в жизни я увидал... из окна трамвая. Дело было так: приехав в тот день на Московский вокзал в 6 с копейками утра, я медленно шёл по залитому утренним светом пустынному Невскому, держа курс по перспективе золочёной иглы. И нет бы мне, как правильному туристу, свернуть потом в Арку ГШ. Но я дошёл прямо до конца проспекта, а тут по бульвару перед Адмиралтейством зазвенел трамвай, приближаясь со стороны Исаакия. Я совершенно инстинктивно перебежал дорогу, торопясь успеть и залёз в вагон. Зачем залез? Не знаю. Ведь я никуда не торопился. Но залез, в трамвае сидело человек пять. Он тронулся, повернул на мост и я с изумлением, что такое место пропустил, увидел из окна Александрийский столп, Зимний и всё остальное. Но мы быстро её проскочили, проехали по Дворцовому мосту и на следующей я сразу же вышел. Сейчас это Стрелка ВО, а тогда там над путями висела табличка с названием "Пушкинская пл.". Я вот сейчас думаю, странно как - никто никогда не называет это место Пушкинской площадью; но название, тем не менее, было. Потом оказалось так, что это был "исторический" проезд - рельсы с Дворцового моста вскоре сняли.


Так что посмотрите. Лица, люди, вещи, трамваи, дома... и спокойный, неистерический тон. За сенсацией режиссёр не гнался, рейтинг не надувал. Иная эпоха.
Мне было очень интересно смотреть на все те места, которые исхожены и отсняты в 2000-е, но тут они тридцать лет назад. И любимая тема - "городской сюжет". Сколько там специальной постановки, а сколько "подсмотренного" режиссёром - то мне неведомо. Увы, не знаю приёмы сьемки документального кино в те годы.

Часть 1 (6 мин)



Часть 2 (7 мин)


Часть 3 (9 мин)


PS. Что удивило: так это обьявление в третьей части остановки "Каменноостровский проспект". Но, насколько я знаю, Кировский был переименован обратно только в 1992-м, так? Так где же он был, этот Каменноостровский, в 1973-м? Или был какой-то отрезок, который имел это название?
Tags: Питер, архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →