Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Минск, часть 9. Музей Великой Отечественной войны

Немного расскажу свои впечатления о местном музее Великой Отечественной, что около Дворца Республики. О нём уже рассказывала френдесса aksioma_tg, побывавшая там примерно в те же дни зимних каникул. А в этой части минской серии - мой взгляд.

Музей Великой Отечественной в Минске. Экспозиция "зала нападения на СССР"



Первое.
Сразу скажу, что главный белорусский музей о В.О.В (Минск) заметно слабей по составу экспозиции, чем украинский (Киев), осмотренный мною год назад. В минском музее почему-то сделали ставку в основном на фотографии и оформление залов, тогда как в киевском очень много ценных нефотографических свидетельств - грамот, мелких вещественных экспонатов, фрагментов техники, артефактов, принадлежавшим знаменитым военачальникам и солдатам. Единственное существенное исключение - показ истории партизанского движения, который в минском музее намного шире, чем в киевском. С другой стороны, в белорусский музей не внедрены ревизионистские концепции вообще, тогда как в киевском примерно на 20% площади партизанского зала Ющенка сумел отложить свои яйца в виде экспозиции УПА времён войны.

Второе.
Самое интересное, однако, в белорусском музее оказалось в бесплатном "предбаннике" - помещении, где выставлены стенды о предыстории Великой Отечественной войны (август 1939 - май 1941), о периоде, вызывающем сейчас чрезвычайно ожесточённые споры. За этим "предбанником" сидит тётушка, проверяющая билеты, и тогда уже проходишь в собственно "военные" залы - с 22 июня 1941 г. до 9 мая 1945 г.

Поэтому в моём посте мы сделаем так: сперва посмотрим снимки из "предбанника", а затем немного и из основной экспозиции музея. Снимал я там мало.

1. Вот так выглядит стенд с описанием событий августа - октября 1939 г. В центре - знаменитая карта "раздела" с подписями Сталина и Риббентропа, выше - обращение президента Польши Мосцицкого к гражданам от 1 сентября 1939 г.


2. Стенд о присоединении территорий (кроме Западной Белоруссии, которая выделена отдельно). В заголовке использована следующая нейтральная формула: "В 1939-40 гг. в состав СССР вошли...(далее перечисление)".


3. Фото из г.Белостока (октябрь 1939 г.). Кстати, в октябре 2009 г. при возвращении из экспедиции "Тоталитарное Кольцо" я воспользовался не самолётом, а утомительным автобусом Ecolines - и только потому, что он шёл весьма интересным для меня маршрутом через Восточную Польшу, с остановками. Таким образом, за полдня я неторопливо проехал Варшаву, Белосток, Августов, Граево, Сувалки, Ломжу и произвёл первоначальную прикидку для будущей польской экспедиции.


4. Газета "Освобождённый Белосток" с одним из этапов легитимации присоединения этой территории. Обратите внимание на второй абзац про Красную Армию ("...не принимал участия в голосовании"). И издатель интересный - Временное Управление, областное и городское.


5. "Комсомолка" за 9 октября 1939 года, фрагмент.


6. Тут тоже интересна характеристика события: "В результате военного похода Красной Армии в Западную Белоруссию...".


7. Факт "Секретных дополнительных протоколов" белорусской историографией признаётся официально (см. внизу).


Теперь переходим из "предвоенного" мини-зала в платную часть музея, предьявив билет и разрешение на фотосьёмку (приобретается отдельно, 30 руб. на наши деньги)

8. Зал "нападения Германии" (июнь 1941 г). Справа довольно большое место занимает вот такая выразительная инсталляция с немецким танком и порванным Договором о ненападении.


9. "Они погибли в первых боях". Тоже довольно выразительный приём, мне понравился.


10. Есть и небольшие диорамы. Вот эта - "бои за Могилев".


11. В первом зале (нападения Германии на СССР) очень выразительно сделан потолок.


12. Листовка оккупационных властей. Интересно, что они - для однозначного понимания распоряжений - всё равно вынуждены для русскоязычного населения употреблять существительное "партизаны", хотя бы и в кавычках, с обязательной связкой "-бандиты".


13. Заинтересовал смысл распоряжения. Кто обьяснит, для каких целей это было сделано?


14. "Почему побеждает Европа?" (не конкретно рейх, а именно "Европа"!). Плакат на белорусском интересен своими акцентами. Центральный акцент - пикирующая "штука" Ju-87, как символ германской мощи в глазах населения. А справа - ствол большой пушки, выходящий за пределы стандартного фото :-)


15. Зал 1943 г., общий вид.


16. Местный листок германских оккупационных властей, помеченный партизанским штампом. Настоящим пёрлом тут является последний абзац. Оцените слог:
"Прошлой ночью производящие беспокоящие полёты немногочисленные неприятельские самолёты беспланово сбросили над Германией несколько бомб, причинивших только незначительные повреждения".
Шедевр, правда? :-)


17. Грамота участнику Парада Победы (июль 1945 г.). Знатоки танков, определите точно, что за танк послужил прототипом для рисунка внизу?


18. Один из партизанских флагов.


19. А вот этот плакат меня заинтересовал цифрой (красный подчерк).
Верна ли указанная там цифра? Можно ли её перепроверить авторитетным источником? Ведь если это так, то очень существенный процент населения всего за 2 месяца был эвакуирован в глубь СССР, несмотря на быстрое занятие Белоруссии немцами (около 16,5% населения, от 9046 тыс. на 1940 г.).


20. В музее есть даже небольшой военно-морской зал (точней, стенды про боевой путь ВМФ СССР).


21. Второй этаж (весь) занимают "партизанские" залы. Там море разных экспонатов - о некоторых из них рассказывала Аксиома в своём отчёте. Кроме того, там же находится и зал Машерова, который я вам показал в части 5 этой серии. Машеров в войну был известным партизанским командиром, удостоенным звания Героя Советского Союза.


22. Флаг одного из партизанских отрядов, пробитый пулями.


Да (на всякий случай), имейте в виду, что я показал тут лишь небольшие фрагменты из музея. Показа полной картины экспозиции я не ставил целью.

Окончание следует.
Tags: Германия, Минск, Советский Союз, архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →