Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Николаев в центре и около

Непарадный Николаев (восточней ул. Садовой) мы посмотрели на днях, а в заключительной прогулке по городу я покажу северо-западную его часть, где находится центр, а также некоторые прилегающие окрестности. Несмотря на то, что одесситы мне перед поездкой говорили "...а там особенно смотреть и нечего", это всё-таки не так: Николаев имеет своё лицо. Пусть и не такое яркое, как Одесса. Так что пройтись интересно.



1. Если идти вдоль периметра завода им.61 Коммунара по ул. Набережной, то примерно через 7 мин. от здания заводоуправления (помните, похожее на Адмиралтейство, со шпилем?) на пути будет центральная площадь Николаева с расположенными на ней городской и обл. администрацией. Вот первое из названных административных зданий, постройки 1980-х.


2. А через всю площадь, прямо напротив расположено другое здание, со шпилем, в стиле сталианс - постарше.


3. Интересно, что символика на фронтоне администрации поменялась самым простым и безыскусным способом: ампирные сталинские пшеничные колосья и парадные флаги остались, а место советского герба занял украинский тризуб.


4. Со стороны современного здания на площади стоит памятник героям-десантникам.


5. Со стороны ампирного со шпилем - традиционный дедушка Ленин.


6. Экспедиционеры близ Главного Стенда города. К сожалению, на месте мы не догадались крупно снять обе фотокомпозиции на стенде. Но если вы присмотритесь, то там на обоих половинках показана ушедшая в историю гордость Николаева - наклонный стапель "0" и индустриальные пейзажи ЧСЗ.


7. Чеканка на краях обеих половинок Главного Стенда. Одна - общепромышленная, вторая - специфично николаевская (кораблестроение).


8. Теперь спустимся вниз и пройдём до траверза плашкоутного моста через Ингул. Направо пойдём - придём к виду на недостроенный крейсер "Украина", поднимемся налево и наверх по лесенке, видимой впереди - выйдем к зданию администрации (фото 2). Но мы пройдём вперёд, по набережной Ингула и подымемся наверх по следующей, более красивой лестнице (на которой я, увы, по неосторожности подвернул ногу).


9. Проходим по набережной и поднимаемся наверх. Набережная была полна мам с дитями, фланирующих пар - вполне уютное, видимо, место.


10. Николаевский красный Лев спит. Справа - начинается территория завода им.61 Коммунара, внизу немного видна синяя лента Ингула.


11. Огромный белый цветок на верхнем завершении лестницы.


12. Вид на мост через Ингул с разводным (или сдвигающимся) пролётом. А с обоих сторон моста на судоходном фарватере стоят по краям большие бетонные блоки. Не понял цели их установки, кто знает - поясните в комментах.


13. Проходим дальше по Флотскому Бульвару, к адмиралу Макарову. Он не просто так тут стоит - а как уроженец Николаева, так что это его малая родина.


14. Николаевский модерн.


15. ...и чемпионат по шахматам в нём, проходящий в клубе "Белая Ладья".


16. Теперь переходим ул. Пушкинская, идущую как раз с этого моста через Ингул (фото 12), и на противоположной стороне её видим памятник Александр Сергеичу.


17. Уходим от Ингула, вглубь застройки. На ул. Адмиральская - бюсты русских флотоводцев. Там же находится музей истории судостроения и флота, в наш приезд почему-то не фунциклировавший. А жаль. Но ладно.


18. Через дорогу - интересный по композиции бюст морского офицера Римского-Корсакова. Он тоже бывал в Николаеве.


19. Далее находится ДК ВМСУ первая гуманитарная гимназия им. Н.Аркаса.


20. У Пушкинской, в сквере рядом с гимназией - ещё памятник.


21. Памятник победе над Врангелем. Интересно, он пережил немецкую оккупацию как есть или был восстановлен после войны?


22. Теперь по Никольской ул. уходим в застройку Старого Николаева: 1-2 этажные особняки, премущественно белые или светлые.


23. Дома на кадре 22 знаменателен вот этим:

То есть, ему за 200 лет.

24. Ещё один милый особнячок с колоннами, видимо, тоже екатерининско-потёмкинской эпохи..


25. Ворота, соединяющие два особняка на улице, скорей всего, тоже дореволюционные.


26. Ещё один красивый 2-этажный особняк.


27. Через некоторое время старая застройка кончается, и мы выходим к местому университету (очевидно. постройки 1980-х, судя по стилю).


28. Далее начинаются ранние брежневки. Неприметный памятник у той, которая на переднем плане - украинскому политическому активисту времён горбачёвской перестройки Вячеславу Чорновилу.


29. Следуя по Никольской, мы выходим на обширную площадь, но уже нецентральную. С северной стороны её отграничивают вот такие рабочие дома времён индустриализации (конец 20-х - начало 30-х).


30. По центру стоит Т.Г.Шевченко, а в сквериках вокруг - скамейки. Поскольку меня подвёрнутая нога совсем подвела, Боцман Зелёный отсюда направился вниз, к речному вокзалу и Ингулу, а я поковылял по ближайшим окрестностям, не спускаясь далеко, а потом сел ждать его возвращения, чтобы мы вместе проследовали на ЧСЗ.


31. На этой же площади - ДК Строителей, явно сталинской постройки.


32. Потом сел отдохнуть, а напротив меня школьники с учителем и красным флагом репетировали военные песни типа Варяга, маршируя туда-сюда.


33. На этой же площади был трамвайное кольцо с интервалом движения примерно 20-25 минут. Мы, не дождавшись второго по счёту трамвая, пошли потихоньку пешком, вдоль линии и следующим трамваем поехали в район ЧСЗ (об этом походе я уже рассказал).


В районе трамвайной остановки завода ЧСЗ произошла любопытная сцена. Антураж такой: много народу ждёт трамвая, Боцман Зеленый медленно прогуливается по близлежащим местам, я сижу на остановке с подвёрнутой ногой и никуда не дёргаюсь. Напротив меня два заводчанина: один средних лет (может, около 40), второй постарше, с поседевшими усами, авторитетного вида - похожий на путиловского рабочего из фильма. Разговор:
- Слушай, они сейчас яйцами бросались и дымовые шашки кидали. Может даже, тухлыми - с них станется.
- Да ну!
- Точно те говорю, сейчас по ящику видел, у нас в бытовке стоит.
- И чего?
- Да ничего. Всё равно договор приняли. Но в зале стоял дымяра, как будто на химической тревоге. Всё было дымом затянуто.
- Совсем ебанулись, да! А что там наша кокаиновая тёлка? Как она?
- Она вроде на трибунах гостевых была. Хотя хер знает. Собирается ехать по Украине, шухер подымать, против антиукраинской власти.
- (тот, который постарше) ...Это хорошо. Пускай едет к нам - мы её тут, блядь, встретим... как положено.
- (мужик помоложе, посмеиваясь) Да не... к нам-то, наверное зассыт ехать. Она ж не конченая дура, поедет к галичанам :-)

Меня насторожило понятие "кокаиновая тёлка". Кто это такая? Почему не знаю? Я по контексту не сразу и понял, про что речь.
И только уже вечером я узнал, что как раз в тот момент, пока мы шарахались по ЧСЗ близ мегастапеля (бывает же совпадение), в Верховной Раде в Киеве шла битва за ратификацию договора о продлении базирования ЧФ в Севастополе.
* * *
Вернулись в Одессу уже затемно. Спрашиваю у квартирной хозяйки, рассказав ей про случай в Николаеве:
- А кого могли назвать "кокаиновой тёлкой"? Не Юлю ли?
- А кого же ещё!
- Вы думаете, она кокаин потребляет?
- Ребята, да вы только посмотрите на её рожу! Она его жрёт пачками, оттого и такая малахольная! Вы просто мало её смотрите по телевизору!
- Если честно, то да, мало...)
- Ну вот!

Вот такая история. Из Николаева под занавес я вывез новый термин, который ранее никогда не встречал, даже в бурлящей политизированной жежешечке :-)

* * *
Спасибо за внимание, по Николаеву это завершающий пост.

Посмотреть все отчёты по Николаеву
Tags: Николаев, архитектура
Subscribe

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…