Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Ворота в Арктику-VIII. Страж Заполярья

В этой части цикла - поход от Семёновского озера к "Алеше": стоящему на сопке Зеленый Мыс монументу защитникам Советского Заполярья. Здесь же - виды Мурманска и Кольского залива, с высоты этой сопки.

Мурманский «Алёша» на сопке Зелёный Мыс - абсолютная доминанта и символ города


Вообще-то, эти фотографии (как и этот поход) вполне могли бы и не состояться. Как обычно - виновата вмешавшаяся случайность.
Дело в том, что я планировал поход к "Алёше" на следующий день (это когда на город упал густой туман, пошёл проливной дождь и температура резко упала - только я этого, естественно, ещё не знал). А в данный момент возвращался с северной окраины города, после посещения музея Северного флота, и думал прогуляться по верховой части Мурманска, а затем поехать в южные районы, где стоит стела с координатами и флотский театр.
И вот, еду себе спокойно в автобусе, с завода "Севморпуть", сижу у окошка. Жарко, солнечно, все раздетые ходят, по-летнему. И вдруг вижу - по правой стороне внезапно открылось озеро, с лодками, и чувствую шашлычный дым. Смотрю, за остановкой люди сидят за столами открытыми, уплетают шашлык с пивком. И так почему-то мне шашлыка сильно захотелось! Ну вот бывает так, внезапный порыв. Я, не задумываясь, тут же вышел, поддавшись настроению и пошёл к шашлычной палатке.

1. Мурманские троллейбусы есть и новые, непонятных для меня марок.


2. Вид на Семёновское озеро.


3. А вот и шашлычная палатка с дымом на берегу озера, что меня смутила и побудила вылезти на этой остановке :)
Стоит кавказец и делает сразу штук 100-120 шампуров. Конвейер! Шашлыки пользуются в этот погожий жаркий день огромным спросом. Подошёл и я, купил целый шампур. Взял пол-литра холодного пива, сел за деревянный стол, расстелил атлас Мурманска и стал смотреть, а где это я оказался. Смотрю - а "Алёша"-то тут рядом! Минут 20 идти. Так что? Раз уж так получилось, значит, стоит сходить.


4. Вид на Семёновское озеро, если подойти к набережной и смотреть налево, в сторону юга. Вдалеке - храм Спаса-на-водах, а у берега стоит такая же хрень, что совсем недавно u_96 показывал в своих зарисовках из Углича.


5. Ну а мы двинем по северному берегу озера в сторону запада, где "Алёша". Первый обьект на пути - океанариум.


6. Затем выходим из парка к дороге вдоль жилого района, ведущей на запад.


7. Опознавательные знаки на столбах, из былых времён.


8. Видимо, район какой-то рыбацко-моряцкий.


9. Озеро прошли, забираемся наверх. Теперь стоит немного отклониться в южную сторону и посмотреть на Семеновское озеро с сопки. Беленький - Спас-на-Водах, далее жилой район.


10. Вид с зумом, на Спас-на_водах. Как видите, все склоны и берега облеплены загорающими людьми. День жаркий, в два часа дня было около 30 градусов. И ещё: серый цвет у многоэтажек абсолютно превалирует. Это то, о чём я говорил в предыдущей части.


11. Повернём камеру влево: океанариум и парк. Там я недавно шёл.


12. А вот уже открылся и "Алёша", с тыла.


13. Подойдём к нему сзади, по главной дороге.


14. Если обойти "Алёшу" справа, то открывается вот такой вид на узкий и длинный Кольский залив. Туда, если идти по заливу дальше к северу - база Атомфлота, Росляково, Североморск (по нашей стороне), Полярный (по противоположной). В правой части кадра - соооружения завода "Севморпуть" - район, где я побывал перед этим походом.


15. Приблизим тот берег залива. Виден какой-то девайс у берега, по виду - буровая платформа.


16. А вот вид на "Алёшу". Масштаб сооружения виден по стоящим у его подножия людям. Высота монумента - 32 метра, установлен 19 октября 1974 - т.е. скоро уже 36 лет, как он стережёт покой Заполярья. Общее моё впечатление - очень харизматичный образ, и считаю - большая удача, талант скульптора. Поставлен без торопливости, как в Киеве. Этакий спокойный, мощный, без резких движений, уверенный в себе воин, смотрящий на западные рубежи. Кстати, почему он именно "Алёша", я так и не смог нигде найти информации.


17. Вид от подножия "Алёши" на Кольский залив в районе Мурманска (на юг).


18. Вид на "Алёшу" спереди. Я уже говорил, но ещё раз тут упомяну - это абсолютная доминанта Мурманска, поставлен исключительно грамотно, как символ - на высокой сопке у залива. Он встречает и провожает все суда, проходящие мимо по заливу.


19. Поднимемся к Вечному огню. Снимок такой получился совершенно случайно, я ничего специально не ждал. Но потом, отсмотрев сессию, нашёл, что он весьма символичный: огонь - это жизни ушедшие, ребенок - подрастающее поколение, а рядом целуется парочка. А суда в это время идут по заливу, жизнь продолжается.


20. Венки у монумента.


21. Пирамида сбоку от "Алёши". Масштаб её можно оценить по фигуркам рядом идущих людей. Тут планировался музей, но почему-то не состоялось.


22. Вид на Кольский залив прямо от "Алёши". Внизу по заливу проходят суда.


А теперь давайте пойдём по скальной тропе на юг, по направлению к мемориальному маяку.

23. Сразу за монументом - композиция с зениткой (в войну тут стояла батарея ПВО), а также интересно стилизованный серп и молот.


24. Прямо на скале - памятный знак с перечислением обьединений, воевавших а Заполярье в 1941-44 гг.


25. По сплошной скале идём на юг. Оглянемся на "Алёшу".


26. Вид со склона на мурманский порт и залив.


27. А это левее: кусок города с железной дорогой. В верхнем левом углу - кусок Арктики, правее - "Меридиан" с детским плакатом, ещё правее - ж/д вокзал со шпилем.


28. По тундровой растительности идём дальше. "Алёша" уже отодвинулся далеко.


29. Да, вот что интересно: склоны по сторонам от тропы усыпаны вот такой ягодой.


30. Ещё один "цоевский" камень на пути.


31. Вид на город.


В следующей части мы это же тропой спустимся к Спасу-на-Водах и мемориалу погибшим подводникам.

Продолжение следует.

Ворота в Арктику.
0. Общий обзор.
Полярная магистраль:
1. от Питера до Петрозаводска
2. от Беломорканала до Кандалакши
3. от Полярных Зорь до Кольской губы
Мурманск:
4. Прогулка от ж/д вокзала до Морвокзала.
5. Атомный ледокол "Ленин" (нижние палубы).
6. Атомный ледокол "Ленин" (верхние палубы).
7. Пять Углов и окрестности.
8. Поход к "Алёше".
9. Маяк и мемориал подводникам.
10. Музей Северного флота.
Tags: Ворота в Арктику, Мурманск, архитектура, железные дороги, море, память
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →