Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ворота в Арктику-XII. Мурманск. Музей Северного флота

Теперь на очереди - рассказ о музее Северного флота, что размещается в ДОФе в посёлке Роста. Сам посёлок (северную окраину Мурманска) и здание ДОФ я показал тут.



Музей этот был мною вычислен случайно, в процессе внимательного рассматривания атласа Мурманска. Затем, после небольшого поиска в сети, я выяснил, что он действующий и находится не в погранзоне, а значит - можно попробовать его посетить. В результате, в базовый план поездки добавился посёлок Роста.

Там я оказался в солнечное и жаркое воскресенье, после посещения атомохода "Ленин". К счастью, в выходной день музей работал: зайдя в ДОФ, я обнаружил в кассе бабулю, которая и взяла с меня 25 руб. за посещение и 50 руб. за сьёмку. После чего она выдала мне больший шильдик на шею с надписью "фото". И ходил я по музею почти до конца посещения в единственном числе, никого больше не было. Интересного там оказалось много - как и обычно в глухих и нераскрученных музеях на периферии; наснимал я прилично. Некоторую часть кадров, отобранную в расчёте на один пост, выкладываю тут, с краткими комментариями. Экспонаты из музея, связанные с ПЛАРК "Курск", показаны были ранее, к 10-летию катастрофы с подлодкой.
Традиционно, если есть чего содержательно добавить - велкам в комменты. И ещё: для этого поста также действителен дисклеймер, который я публиковал в серии про атомоход "Ленин". Будьте с попытками фотоэстетства внимательны; я предупредил.

* * *
Сам музей оказался довольно обширным, занимая три этажа правого крыла ДОФа. Кроме исторических залов (начало пути; война; послевоенные будни СССР; российский этап СФ), там есть ещё три зала с выставками местных художников, которые мне поочерёдно открывала смотрительница. Два из них не показались мне особенно интересными, но третий, самый большой - зал творчества художников-маринистов Петра и Светланы Абариных - оказался очень содержательным. И по нему я сделаю отдельный пост, попозже.
Итак, поехали.

2. Лестница с первого на второй этаж. Справа - стенд с фотографиями всех командующих Северным флотом, с момента его образования.


3. Картина "Купание команды на линкоре "Слава".


4. В залах музея вообще довольно много картин (на морские темы, понятно).


5. Зал довоенной истории флотилии и Северного флота (1933-1941 гг.)


6. Герб СССР с эсминца "Урицкий", бывш. "Забияка", который стоял в октябре 1917-го на Неве недалеко от "Авроры".


Военных залов (1941-1945 гг.) там целых четыре. Посмотрим кое-что оттуда.

7. Благодарность Верховного Главнокомандующего за Печенгскую операцию (осень 1944 г.). Интересен дизайн - с одной стороны, линкор, с другой - стилизованные танки КВ.


8. Комсомольский билет фронтовика А.Я.Долгушина с вклеенной фотографией Сталина.


9. Кортик адмирала Арсения Головко, командующего СФ во время войны ("от уральцев").


10. Финка лётчика-североморца Бориса Сафонова, первого дважды Героя Советского Союза во время войны.


11. Открытка 1945 или 1946 г. с Б.Ф. Сафоновым... в погонах! К слову сказать, он погиб 30 мая 1942 года, а погоны были введены в Красной Армии в начале 1943-го. Это была целая серия открыток с героями, портреты обрамлены гвардейской и красной лентами. А вот почему Сафонова изобразили в погонах - для меня загадка.


12. Б.Ф.Сафонову отведен в музее целый уголок. Картина изображает встречу Сафонова после боевого вылета на аэродроме Ваенга, а справа - бюст лётчика.


Тут же я узнал, что он был не только первым дважды Героем войны (ко второй золотой звезде он был представлен наркомом Н.Г.Кузнецовым за 3 дня до своей гибели), но и кавалером высшей английской лётной награды - Distinguished Flying Cross, 19 марта 1942 г. Как-то раньше про этот факт не знал. Погиб он на американском самолёте, Киттихаук P-40.

13. Отличная фраза на плакате! Интересно, что фашистская свора - "собачья", хотя "кошачья" тоже прекрасно рифмуется.


14. Часы с СКР "Дежнёв".


15. Узнаете полярного корсара-рейдера, дошедшего до устья Енисея?


16. Приборы с ледореза "Литке".


17. Ещё один интересный по дизайну образец благодарности Верховного Главнокомандующего. Область на нём (написана от руки) именуется "Печенегской".


18. Образцы служебных удостоверений высшего комсостава. Примечательно, что чем выше ранг офицера - тем меньше конкретных сведений на нём. Если у контр-адмирала указана фамилия, то у командующего Северным флотом Арсения Головко - и фамилии нет. Только номер.


19. Повар накрывает торжественный обед на берегу для экипажа подлодки К-21 после возвращения с боевого похода. Жареные поросята, шампанское. Лето 1942 г.


20. Рында с линкора "Архангельск" (Royal Sovereign, переданный Великобританией в аренду Советскому Союзу в 1944-48 гг.).


21. Рисунок Д.Мурашова "Торпедная атака К-21 по линкору "Тирпиц".


22. Настенная схема с лампочками "Обеспечение перехода конвоя PQ-17". Лампочки горят, потухают - кто потонул, кто сумел убежать. В процессе демонстрации выглядит очень наглядно.


23. Флаг и секстан(т) подлодки Б-4, участвовавшей в операции "Анадырь" (Карибский кризис).


24. Один из четырёх военных залов в музее, общий вид.


Послевоенный "большой" Северный флот.

25. Продукты из рациона моряков (1980-е годы). В музее написано "...из рациона подводников".


26. Фрагмент кителя Адмирала флота С.М.Лобова, комфлота в 1964-72 гг. Тут интересна большая адмиральская звезда, по своей структуре.


27. Образцы знаков "Командир подлодки" (США, СССР, Канада, Великобритания). Любопытно, что у всех англосаксов "крылья" знака образуются дельфинами или рыбами, а вот советский знак лаконичнее и строже, совсем иной по стилю.


28. Вымпел ТАКР "Киев", 1981 г.


29. А вот и сам "Киев" в виде модели.


30. Знак "50 лет СССР", которым была в 1972 г. награждена дивизия ударных ПЛ в Видяево.


31. Книга первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина с автографом автора. Сам Гагарин был в этом ДОФе и конкретно этом музее не один раз - до "космоса" он был летчиком Северного флота, служил в Алакуртти. Этот же музей в ДОФе в январе 1963 г. посещал Фидель Кастро.


32. Перчатки В.В.Путина (середина 2000-х).


33. Общий вид части одного из двух "современных" залов. Реликвии "Курска" - за моей спиной.


Это сравнительно небольшая часть экспонатов музея СФ, которую я реально отснял. Всё показать - нужно очень много сил для подготовки, поэтому ограничимся этим набором. Сам музей для любителей военно-морской истории - интересный, рекомендую, там много уникальных раритетов и реликвий.
К этому посту будет ещё приложение-рассказ об одном из авторских залов.

Да, вот что ещё надо упомянуть. Народ там очень опасается, что музею может прийти кирдык - т.к. нынешняя политика предельной "оптимизации" Вооружённых Сил министра Сердюкова предполагает в ближней перспективе полное сокращение офицерских Домов Культуры и всех культурных учреждений гарнизонов, находящихся в них. А раз расформирование - то никому непонятно, куда денутся фонды музея и куда их выкинут после "оптимизации". Прецеденты уже были, и довольно печальные.


Продолжение следует.

Ворота в Арктику.
0. Общий обзор.
Полярная магистраль:
1. от Питера до Петрозаводска
2. от Беломорканала до Кандалакши
3. от Полярных Зорь до Кольской губы
Мурманск:
4. Прогулка от ж/д вокзала до Морвокзала
5. Атомный ледокол "Ленин" (нижние палубы)
6. Атомный ледокол "Ленин" (верхние палубы)
7. Пять Углов и окрестности
8. Страж Заполярья (поход к "Алёше")
9. Маяк и мемориал подводникам
10. Посёлок Роста и ДОФ. Театр Северного флота
11. Гарнизон Абрам-мыс
12. Музей Северного флота
Tags: Ворота в Арктику, Мурманск, Советский Союз, память, уход в историю, флот
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →