Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Поход по Охте, ч.1. Малая Охта до газоскрёба

В один из душных июльских вечеров этого лета прогулялись мы с vehrwolf по району Питера, который я посещаю нечасто и знаю довольно плохо. Он предложил показать местные интересности, я согласился - а то прокатываюсь только на колёсах там, транзитом, да и то редко. Охта всегда в стороне от моих повседневных троп. Поход получился большой, извилистый, с заходами во всякие нестандартные углы - часа на четыре.
"Солились" эти снимки и наблюдения больше полутора месяцев - так получилось, что их затем заслонила заполярная поездка. Но, подумав, я решил их всё-таки выложить. Есть там свои небольшие изюминки, да и ближние окрестности скандального "Газоскрёба" многим будет интересно поглядеть. А то трещат-трещат про Газоскрёб-Ниеншанц во всяких новостях и блогах, а народ за пределами Питера толком ничего и не видел - что там? где это? как там вообще выглядит местность?
* * *
Поход я разбил на три части, а то сильно объёмный вышел. Первая часть начнётся от "Новочеркасской" и закончится в 50 м от места, где будет (?) построена/не построена легендарная небесная дурында. Традиционно, содержательные дополнения и доброжелательные поправки - всячески приветствуются; нудные манерные эстеты и указыватели - быстро вышибаются, чинно стуча копытами в сторону моря. Спасибо за понимание.
Итак, приступим...


Медальон с гербом Питера на одном из зданий Малоохтинского просп.


1. Высаживаюсь с трамвая №7 у станции "Новочеркасская", на восьмиугольной Заневской площади. Сформирована она в нынешнем виде в начале 1960-х, когда были хрущёвские гонения на рюшечки и украшательства. Место это вообще не слишком хорошее - толпы, загазованность, шум, постоянные пробки в будни. Так что больше минуты тут не задерживаемся, держим курс в глубь района.


2. Уходим сразу на север, дворами, на Перевозный переулок. Справа - элитный дом начала XXI века, вдали - массивное здание НПП "Буревестник", 1980-е годы.


3. Когда-то это обьединение проектировало и выпускало большой ассортимент промышленнного аналитического приборостроения (рентгеноструктурный и электрохимический анализ, кристаллография и т.п.). Сейчас, как водится, всё эти хлопоты особенно не нужны, дело плёвое - купим за нефтедоллары у буржуинов, но всё же кое-что из инфраструктуры осталось.


4. Взгляд назад. Элитный дом пристраивается - место дорогое (близко к метро, Невский пр. начинается за Невой через мост).


5. Теперь пойдём по узенькому Малоохтинскому проспекту, который до генеральной реконструкции уличной сети этого района был основной улицей вдоль правого берега Невы, а в 1983-84 гг. сделали широкую многополосную набережную у реки. Тут (с невской стороны) сохранилось кое-что из дореволюционного, особняки и т.п.


6. Однако с другой стороны проспекта строится многоэтажная мыльница (или Городской Электрочайник). [Особое пояснение - это не газоскрёб! Это просто здание!]


Прекрасные виды Питера с этой башни

7. Что это? Давайте посмотрим щит у забора. Тут, кстати, неплохо видно, как соотносится узенький проспект и широкая набережная.


8. У высокой мыльницы с каждой стороны пристраиваются по три куска мыла, под офисы.


9. Дальше по проспекту расположен небольшой белокаменный храм.


10. Называется он интересно - "Блокадный храм на Малой Охте". Построен совсем недавно, 10 лет назад. Мне он памятен тем, что я тут святил куличи на Пасху 2004 г., с одной хорошей камчатской знакомой. Прохладный и ясный был день, начало мая. Потом она летом уехала в Крым отдыхать - а вернувшись, разбилась на машине, и я больше её не увидел. Вот когда прохожу мимо этого храма и её вспоминаю. Такая грустная история.


11. Внутри ограды храма также находится памятник жертвам Беслана.


12. Идём дальше. Впереди - один из первых "новорусских" многоэтажных домов, начало 90-х. После унылого типового "совка", раздававшего квартиры подряд кому ни попадя, этот дом мыслился как новое веяние - с эстетикой, украшениями и рюшечками. Квартиры - платные, как и положено в нормально устроенном государстве. Прошло почти 20 лет, дом-первенец нового строя захирел, подобветшал и приобрёл неопределённый желтовато-мутный оттенок. Но хаять его не буду - ведь архитекторы честно хотели уйти от постылого стандартного прошлого и (пока ещё) робко стремились выразить новые мысли.


13. Рюшечки, шпилики и завитушечки "новорусского" дома.


14. По Республиканской ул. выходим налево, к Новочеркасскому проспекту. Вдали - здание лицея (время сооружения не знаю, возможно сталинское).


15. А левее лицея - Новый Век, свеженькая жилая многоэтажка.


16. Идём около полностью закрытого густой листвой Красногвардейского военкомата. Снимать его из-за этого не стал, а вот плакатик на нём запечатлел для порядку.


17. Теперь уходим вглубь квартала и дворами приходим вот к этому мрачному невыразительному зданию 1950-х, с мини-трубами.


18. Что это у нас? Это - НПО "Северная Заря". Что оно делало в советское время, даже и не знаю.


19. Затем вдоль протяжённого и мощного глухого забора подходим к следующей интересной точке похода.


20. Это - вход в самое маленькое кладбище Питера, Малоохтинское. Оно старообрядческое, основано очень давно - ещё в середине XVIII века, при Елизавете. Хоронили тут до 1946 г. Давайте зайдём и пройдём его насквозь, до речки.


21. Очень тихо тут, да и жара заметно ниже градусом. Над довоенными памятниками возвышается дом ещё середины XIX века.


22. Идём по главной аллее к Охте. Кладбище совсем маленькое, метров 100 и мы у речки.


23. Выходим из калитки. Здание вдали - уже на том берегу Охты.


24. А вот и река Охта. Тихая и беззвучная. Опоры в правой части кадра - это останки моста Красный Судостроитель, я его ещё успел застать, лет семь назад. Моста уж нет, а массивные опоры гордо напоминают о том, что был тут мост! :-)


25. Выбираемся обратно с берега (путь только через кладбище, все остальные выходы загорожены-застроены). Впереди по курсу - дореволюционные казармы Новочеркасского пехотного полка. Закрыты надежнейшим массивным забором, с проволокой и видеокамерами - ту территорию занимает режимное ЦКБ Машиностроения (проектирование промышленного оборудования для АЭС).


26. Взгляд в створ ул. Помяловского. Труба по центру - уже на том берегу Невы.


27. Опять узнаваемый стиль 1970-х - 80-х. Колледж машиностроения.


28. Напротив, по Новочеркасскому проспекту – бывш.тюремное здание комплекса Новочеркасских казарм. Что здесь сейчас - точно не в курсе, однако по характеру укреплений видно, что явно не жилой дом и не бизнес-центр. [ещё одна версия - это новая пристройка между старыми корпусами, уже советского времени]


29. По другой стороне проспекта, дальше, скромно притулилось интересное двухэтажное здание с "замковыми" мотивами. Историю его, увы, не знаю.


30. И вот - та-ра-ра-рам! - мы наконец выходим к периметру Газоскрёба - непостроенного, но уже заранее великого и ужасного! По правую руку от нас - Красногвардейская пл., бывш. пл. Л.И. Брежнева. Бьём в барабаны, то бишь... выпиваем бутылочку холодного пивка ...и продолжим поход в следующей части :-)

Дальше продолжим путь в сторону вон того троллейбуса, что на фото 30.

Продолжение следует.
Tags: Питер, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal