Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Макаронный анабасис. VIII - Милан. Технический музей им. да Винчи

Завершая рассказ о Милане, хочу немного рассказать про тамошний технический музей им. Л. да Винчи. Сперва у меня были планы сделать это подробно, но поразмыслив, я понял, что если начну показывать его так же подробно, как и Нюрнбергский ж/д музей год назад, то запала на Геную с её морским музеем уже не хватит. Поэтому сделал этакое summary - сборную солянку. Тут в куче всё - подлодки и баяны, самолёты и паровозы, кассовые аппараты и вагоны.
* * *
Сам же музей интересен прежде всего тем, что представляет собой этакий концентрированный гимн итальянскому промышленному и техническому дизайну - в разных сферах, но преимущественно за последние полтора столетия. Осматривая его залы и ангары, начинаешь постепенно осознавать, почему же всякие феррари-ламборджини вышли именно отсюда, из этих мест. Ну, то есть, я хочу сказать, что наиболее сильная сторона исторической итальянской технической традиции - это именно дизайн. Иногда у них даже выходит так, что в жертву стилю и дизайну приносятся боевые качества, цена производства или устойчивость изделия к враждебной среде. Но, таков уж их менталитет - в нём есть и сильные и слабые стороны, как и у других наций.
Впрочем, давайте походим и посмотрим.

Милан. В музее Л. да Винчи. Зал радио и аудио


2. Чтобы добраться до музея, нужно ехать до метро S.Ambrogio, а там уже минут 5 пешком - и мы на месте. Вот эта площадь с церквой: музей занимает большой квартал слева от кадра, ну и вход в здание, соответственно, тоже слева.


3. А вот так выглядит 2-й (основной) ярус главного корпуса музея. Слева выставлены модели и идеи Леонардо да Винчи, с подробными пояснениями и натурными экспонатами по их мотивам - от крыльев до девайсов горной промышленности. В общем, это целая большая тема, тут я на ней останавливаться не буду. От этого длинного продольного зала отходят вбок более маленькие, тематические - полиграфия, музыкальные инструменты, часы, радио, торговля и т.п. Это нужно именно смотреть, снимки не дадут впечатления.


4. Зал радио и аудиотехники. Если бы там было получше освещение, я бы поснимал больше. Но итальянцы напустили там атмосферу таинственного полумрака, посему особо не поснимаешь. Заглавный снимок поста - тоже из этого зала.


5. Торговый зал. Кассовый аппарат начала XX века.


6. Зал музыки и музыкальных инструментов. Итальянский баян :-)


7. Вид из корпуса вниз, на внутренний дворик музея.


8. Кроме главного корпуса с тремя ярусами залов, внутри квартала есть ещё два ангара - поменьше, железнодорожный (см. на фото) и большой, самолётно-морской (стена сбоку слева).


9. Давайте для начала зайдем в прохладный ж/д ангар.


10. Итальянский "крокодил" начала XX века (или, возможно, 1920-х годов - модель не уточнил).


11. В ангаре вместе с вагонами и локомотивами представлены также сигнальные устройства железных дорог.


12. Вид на вход в ангар.


13. Паровозная классика 1920-х гг. - Gr.746. Формула 1-4-1, 94 тонны, максимальная скорость 100 км/ч, крейсерская - 75.


14. Вид на ведущую колёсную группу.


15. Кабинный дизайн (на котле).


16. Штамп производителя.


17. Этот вид внутри ангара, с вагоном конца XIX века, я уже вам показывал.


А теперь из ж/д ангара перейдём в большой, самолётно-морской. Он тёплый, в отличие от первого.

18. Он устроен двумя уровнями, на нижнем представлены в основном морские экспонаты, а на верхнем - авиационные. Примерно четверть ангара занимает модель надстройки большого теплохода второй половины XX века (на фото), с внутренним содержимым - рубка, каюты, радиорубка, камбуз и т.п. К сожалению в день посещения она была почему-то закрыта, так что внутрь неё я, увы, не попал.


19. В другой половине ангара поставлен парусник (или его модель в натуральную величину - я не совсем точно понял). Можно ходить вокруг и рассматривать подробности такелажа, палубы, надстроек.


20. На втором ярусе расставлены самолёты, больше половины из которых - 20-50-х гг. XX века.


21. Вот, например - истребитель Regia Aeronautica Macchi MС-205 V (1942 - 1944 гг.). Причем этими самолётами воевали, после падения Муссолини, обе стороны - друг против друга.


22. Фюзеляж с реактивным двигателем Campini Caproni (датируется в музее 1936-м годом) - прототип итальянской реактивной авиации.


23. Около ангара также выставлены образцы авиации, но более современные, чем внутри.


24. А за ж/д ангаром возвышается подлодка. Это достаточно современная серия Марины Милитаре ("Энрико Тоти"), постройки 1968 года. Сравнительно небольшая - водоизмещением 595 т. Снята с вооружения в 1992-м, после окончания Холодной войны. Затем очищена и с огромным геморроем доставлена сюда - из ВМБ Аугуста, через Кремону, потом месяц ехала сушей до Милана - апрель-май 2001 г. Прочитав её эпопею, я поразился, что упорные итальянцы дотащили её именно сюда, а не поставили где-нибудь в порту типа Триеста или Бари.


25. Вот фото из Аугусты, когда её подняли для музея. 2001 г.


26. Рубка ПЛ.


27. И вид с кормы, с винтами.


28. Якорёк лодки. Снимок из-за яркого солнца получился с некоторым налётом концептуальности :-)


Мой вердикт: музей интересный, и очень многие найдут там залы по душе, по своим склонностям и увлечениям. Я же посмотрел только примерно треть музея, ограничившись интересующими меня профилями.

Продолжение следует.


Макаронный анабасис:
0. Общий обзор
1. Переход через Альпы
2. Вокзал Милан-Чентрале: обзор снаружи
3. Столовая локомотивного депо Милан-1
4. Вокзал Милан-Чентрале изнутри и поезда
5. Миланский колорит, пунктиром
6. Миланское метро
7. Миланский трамвай
Tags: Италия, Макаронный анабасис, Милан, авиа, железные дороги, паровозы, подлодки
Subscribe

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…