Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Полоцк, ч. 1: от вокзала до Софии

Представляю прогулку по белорусскому городу Полоцку, в трёх частях - две прогулочные и одна торговая. Третья часть, правда, будет обьединена с витебской. Полоцкая прогулка состоялась в прошлую субботу - в очень солнечно-яркий и одновременно прохладно-подмороженный день (днём было -4), снимки в фотосете расположены строго так, как они были сняты хронологически в реале, а не подобраны "потом". В общем, просто ходим, гуляем, наблюдаем за жизнию белорусской провинции. Эта часть пролегает от ж/д вокзала (который мы традиционно посмотрим подробно) до Софии Полоцкой через набережную Западной Двины. Часть получилась большая, для неспешного просмотра - но надвое делить её не стал, ибо пострадает целостность изложения.
* * *
Собственно город Полоцк, хотя и один из самых древнейших на Руси (первое упоминание в 862 году), весьма невелик - ок. 80 тыс. чел., и не является областным, как его сосед Витебск. Просто крупный райцентр. Но при этом рядом с ним расположен город-спутник Новополоцк с грандиозным нефтекомбинатом и населением ок. 100 тыс.чел. Туда я не добрался на этот раз, времени в распоряжении было не очень много.

Итак, утром 26 марта я высадился из дизель-поезда на платформе станции Полоцк, близ вокзала.
По интересной иронии местных железнодорожников, в основном историческом здании (послевоенной сталинской постройки, на фото) находятся только пригородные кассы, а касса поездов дальнего следования находится в другом здании, см. ниже.


2. Чуть поодаль от исторического послевоенного вокзала построено другое здание, где находится зал ожидания, торговля и кассы дальних поездов.


3. Перед вокзалом - белорусские аисты. Увы, они всё время скромно шифровались в глубокой тени, поэтому снимок у меня есть только такой.


4. Выходим на привокзальную площадь, наслаждаясь ярким солнышком и лёгким морозцем. Полоцкие железнодорожники приветствуют нас, гостей города :-)


5. Между двумя вокзальными зданиями установлена мощная "туристическая" доска с телефонами и картой города с достопримечательностями. В принципе, очень удобно, для осознания, чего-где и куда идти.


6. Вид на вокзал с привокзальной площади.


7. Железнодорожные композиции на фронтоне. Сам вокзал, по белорусскому обыкновению, идеально надраен, как пасхальное яичко и неестественно чист :-)


8. Перед вокзалом, в некотором отдалении, белый дедушка Ленин смотрит на юг, в общем направлении в сторону реки.


9. Теперь мы двинемся по кратчайшей дороге (ул. Гоголя) к Западной Двине, дабы потом пойти вдоль берега. Сперва улица уныла и проста, заставлена хрущёвками. На пути - проммаркет "Фрацик". Возможно, вывеска пострадала от падения белорусских сосулей, а может быть, и от какого-нибудь торнадо - этого я точно не знаю :-)


10. Автобусы бегают строго местные, только белорусского изготовления. У Батьки не забалуешь!


11. Проходим позднесоветский Дом Торговли. Рядом также находится рынок, которому (вместе с осмотром Дома Торговли) я посвятил примерно полчаса, найдя-таки в итоге искомые мною гродненские мясопродукты. О всяких торгово-рыночных ипостасях будет отдельная часть.


12. Перед Домом Торговли - чугунный купчина.


13. Что меня заинтересовало - так это то, что белорусификация названий улиц и торговых заведений повыше, чем в Витебске и Минске (учитывая в общем весе также и спальные районы). Возможно, 75-80% от общего массива информационных и указательных табличек. С чем это конкретно связано, не знаю - т.к. в Минске и Витебске по мере углубления от центра к спальным районам белорусификация табличек падает, менее чем до половины. Но тут - не так.


14. Белорусская плакатная символика не шарахается и не чурается красных звёзд, как в современной России. Тут советская красная звезда используется смело, как основной акцент. Широко используется тут и термин "Великая Отечественная война", а не безликое "вторая мировая".


15. Общий вид на перспективу ул. Гоголя. Как видите, в архитектурном плане достаточно уныло, общий ряд разбавляет только театр на переднем плане.


16. Композиция на фронтоне театра.


17. На идущей параллельно ул. Коммунистическая - маленькие "районные" сталинки, рядком.


18. Книжный магазин "Светоч".


19. На витринных стёклах изречения классиков - как белорусских, так и русских. Затесался тут и т-щ Михалков, автор "Дяди Стёпы" и гимна СССР.


20. Выходим на пл. Франциска Скорины. Вот и более мощный сталианс - отголосок того времени, когда Полоцк был областным центром (1944-1954). Это гостиница "Двина".


21. Другую сторону "ворот" ул. Гоголя к площади занимает похожее в плане, но гораздо более скромное по испонению, здание. Видимо, ему не повезло со временем постройки, и оно было сооружено уже после 1955 г.


22. Тут улица заканчивается, упираясь в памятник белорусскому первопечатнику и просветителю (Франциск Скорина). Увы, против яркого солнца, никаких иных вариантов мне погодой не предлагалось.


23. Спускаемся к Западной Двине. Тут совсем уж тихо, людей - раз-два и обчёлся. От заледеневшей речки тянет ветерком, впрочем, не злым. Набережная тоже очень патриархальная, простенькая и без особых монументально-гранитных изысков.


24. Через реку в пределах города два автомобильных моста и 1 ж/д. Вот этот - восточный.


25. А в западной части чуть-чуть виден и другой автомост. Между двумя этими мостами, на том берегу - полоцкое Задвинье.


26. Мы поворачиваем направо и будем двигаться вдоль реки по направлению к Софии Полоцкой, по тихой улочке Нижне-Покровской. Первый на пути - памятник освободителям города.


27. Табличка на памятнике, вместе с отражением фотографа.


28. Есть в Полоцке и высотные здания (10 этажей), хотя и сравнительно немного. В желтом здании слева я поменял денег, и двинулся далее.


29. Полоцк деревянный. Прибалтика тут в принципе недалеко, но здесь чувствуется, что это ещё пространство Русского Мира - окошки-то со ставенками.


30. Есть на улице и "кирпичный" дореволюционный стиль.


31. Подходим к Богоявленскому кафедральному собору.


32. Несмотря на такое громкое наименование, собор небольшой. Но очень аккуратный и гармоничный, по исполнению. Рядом находится и домик Петра I, но сюда его тоже не включаю - он, видимо, на реконструкции и кадр выше не очень хороший.


33. Взглянем на Задвинье: вдалеке, в окружении жилых домов, виден костёл-новодел.


34. Медицинский вытрезвитель г. Полоцка расположен почти на берегу реки. В принципе, логично: свежий речной воздух, насыщенный кислородом, способствует эффективному вытрезвлению.


35. А в перспективе Нижне-Покровской улицы, за милыми деревянными домиками, показалась уже и София Полоцкая.


36. Бывшая немецкая кирха, а ныне - краеведческий музей.


37. За мощной стеной расположен большой комплекс бывш. Иезуитского коллегиума (середина XVIII в.), ныне отданный местному университету.

Из Вики:
В 1773 году, когда деятельность ордена иезуитов была запрещена в католических странах, с позволения российских властей он продолжал функционировать на территории Белоруссии, часть которой отошла к Российской империи после раздела Речи Посполитой.

В 1777 году, по ходатайству ордена иезуитов, Екатерина II разрешила открыть в Полоцке иезуитский новициат. В феврале 1780 года он начал свою работу. После открытия новициата Полоцк становится своеобразной «столицей» ордена иезуитов. В мае 1780 года Екатерина II посетила Полоцк. Полоцкие иезуиты организовали пышную церемонию встречи и пребывания императрицы в городе.
По указу императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в академию с дарованием прав университета. Полоцкой иезуитской академии были подчинены иезуитские школы на территории Российской империи.

В 1814 году, когда орден был восстановлен в своих правах папой Пием VII, миссионерская деятельность иезуитов в Российской империи стала тревожить власти. В 1815 году иезуиты были высланы из Санкт-Петербурга в Полоцк. В 1820 году, после смерти генерала ордена Фаддея Бжозовского, иезуиты, которые не пожелали сложить с себя орденские обеты, были высланы из Российской империи, а Полоцкая академия была ликвидирована.



Кстати, ещё интересный факт: по Западной Двине 20 лет (после 1-го польского раздела, 1772-1792) проходила граница Российской Империи, и Полоцк был разделен на 2 части - российскую и польскую. Как Нарва и Ивангород сейчас.

38. София уже близко, скоро придём.


39. Почти пришли. Сейчас вот по этой лесенке подымемся наверх.


40. Лесенка к Двине и вид на западный автодорожный мост (ул. Богдановича). Камень я сюда не включил (отчет и так большой вышел), но он есть у Варандея.


41. Снова типовой туристический стенд с картой и разнокалиберные урны для мусора, тут и вдали.


42. Посмотрим на полоцкую Софию. Это был один из самых древних храмов Руси (1066), однако в результате различных исторических катаклизмов был разрушен. А в 1750 г., при поздней Речи Посполитой, был возобновлен, но уже в облике виленского барокко. Автор проекта - Иоганн Глаубиц. О истории св. Софии писал более подробно Варандей, кому интересно - читайте тут.


43. Собор, надо сказать, очень красивый - как снаружи (см. пред. кадр), так и внутри. И очень стильный - нет ощущения "перегруза" деталями, как это часто бывает в готических католических соборах.


44. Композиция на потолке с небесно-голубым "небом".


45. В соборе сейчас устроен музей, и, если я верно понял, проводятся органные концерты. В любом случае - посещающим город это место очень рекомендую, не пропустите Софию. Чрезвычайно красиво как снаружи, с видами с высокого берега, так и внутри.


Там же, в Софии, покупая магнитики, разговорился с тётеньками-билетершами:
- Эх! Неудобные всё-таки у вас деньги! (пересчитывая купюры почти одного размера, которые, однако, различались по достоинству в 1-5 тысяч раз)
- А вы откуда-то приехали?
- С Питера.
- О! Ленинградец! Да, мы тоже страдаем от того, что деньги разные. Как хорошо и удобно было раньше!
- Ну и как вам наш храм? (это другая спрашивает)
- Очень стильно!

Далее мы походим по улицам, которые расположены параллельно Двине, но выше Нижне-Покровской.

Окончание прогулки следует.
Tags: Полоцк, архитектура, железные дороги
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →