Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Стамбул. Цистерна Базилика

Совсем рядом со Св. Софией имеется ещё одна достопримечательность: городское подземное водохранилище, или цистерна Базилика (Βασιλική Κινστέρναı). Вход туда неприметен до такой степени, что я даже его не снял снаружи: этакий одноэтажный каменный сарай небольшого размера, куда стоит небольшая очередь. Да и после выхода забыл это сделать. Однако, войдя туда и спустившись вниз, открывается целый подземный мир.
Цистерны - это чисто византийская фишка, возникшая из-за того, что своей внутренней воды гигантский город (населением до 800.000 человек в X-XI веке) не имел, зато мог подвергнуться внешнему нападению, с подходом захватчиков к самым городским стенам. И, будучи блокированным, это было бы его слабой стороной. Поэтому ещё с начала VI века византийцы строят внутри пределов Стен Феодосия несколько таких водохранилищ, ёмкостью до 100 тыс. кубометров питьевой воды каждая.
Потом, когда город взяли османы, цистерны использовались около 80 лет после падения Византии, и затем были заброшены - то ли за ненадобностью, то ли потому, что последние византийские специалисты и их преемники, могущие их обслуживать, вымерли. Простояли в загрязнённом и заброшенном состоянии около 450 лет. И только в 1987 году их снова ввели в строй - уже как туристический объект.

В общем, давайте немного посмотрим внутренности.


2. Вид с лестницы, примерно половина спуска. Построены они к 532 году, примерно на 5-6 лет старше Св. Софии.


3. Над водами проложены для удобства туристов деревянные мостки, чтобы можно было смотреть с разных концов.


4. Всего в цистерне 336 колонн, причем они разные: византийцы, особо не заморачиваясь, брали несущие колонны с античных храмов, подпиливали по нужной высоте и ставили внутрь.


5. Света там очень мало, кадр немного высветлен.


6. По мосткам идём к другому концу водоёма.


7. Диагональный вид на колонны. А вообще они расположены точными, строгими рядами.


8. ...Вот такими.


9. Идём дальше. Емкость водохранилища в штатном режиме - 80.000 кубометров.


10. В противоположном конце цистерны находятся колонны с головами "Медузы Горгоны" - цельными глыбами, также позаимствованные с неизвестных теперь античных храмов.


11. Обе головы отгорожены от основного уровня воды, сюда можно спуститься и посмотреть их поближе. Но снять трудно - и света очень мало, и множество туристов толкётся, с мобилками и вспышко-мыльницами. Я минут 5 ждал момента, когда можно будет снять без людей.


12. Вот вторая голова, она поставлена кверх тормашками. К сожалению, я в цистернах был сразу после Софии, где израсходовал очень много эмоций, поэтому цистерны у меня не сильно отложились в подробностях. Наверное, их надо просто отдельно смотреть - и впечатление будет ярче.


13. Возвращаемся обратно.


14. У выхода, слева, прямо внутри, предприимчивые турки соорудили очень тёмное кафе, в стилистике цистерны. Мне понравилось: я там заказал свежеотжатого гранатового сока, сидел и смотрел на здоровенных рыб, которые весело толклись у подножия колонн. Правда, все в 1,5-2 раза дороже, чем на земле. Летом, наверное, тут вообще рай - прохладно и тихо.


15. Рыб там много, очень разных размеров. Я ещё удивился, как это они друг друга там не жрут.


16. Ну и монеток народ кидает щедро.


В общем, медитировать в цистерн-кафе можно славно и долго, если устали ходить по городу :)

Продолжение следует.

0. Введение
1. Город котов и кошек
2. Российское генконсульство и турецкий "серп и молот"
3. На метробусе из Европы в Азию (видео)
4. Стамбул: колорит и характер города
5. Трафик босфорских паромов (видео)
6. Европейский вокзал Сиркеджи
7. Железная дорога по руинам Константинополя (видео)
8. Азиатский вокзал Хайдарпаша
9. Турецкий чай и едальные сущности
10. Пересечение Босфора
11. Босфорские мосты
12. Святая София Константинопольская. Снаружи
13. Святая София Константинопольская. Изнутри
14. Святая София: подьём на хоры и обозрение сверху (видео)
15. Подземные цистерны
16. Транспортная система города
17. Гранд-Базар и большой бедлам
18. Рыбный рынок
Tags: Константинополь, Турция, архитектура, уход в историю
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…